Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Солнечный зайчик»: Шедевры детской и взрослой анимации
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Солнечный зайчик»: Шедевры детской и взрослой анимации

Новые мультфильмы детей представили на Фестивале анимационного кино «Солнечный зайчик» в кинотеатре «Салют». Его особенность в том, что все картины созданы детьми и для детей. В программу фестиваля вошли работы воспитанников екатеринбургской студии «Аттракцион». Самым юным художникам всего 3 года, а самым опытным – 16.

Также зрителям «Солнечного зайчика» представили шедевры гостя фестиваля, сценариста и продюсера московской студии «Пилот», художественного руководителя знаменитой серии мультфильмов «Гора самоцветов» Михаила Алдашина. Зал был полон восторженными зрителями – воспитанниками детских домов, школ-интернатов для детей-инвалидов и детских творческих студий Екатеринбурга и Верхней Пышмы.


Полуторачасовой фестиваль начался с мультфильмов 3-летних малышей, которые никого не оставили равнодушным. Неумело нарисованные цветными карандашами или фломастерами домики, облака, машинки и прочие атрибуты повседневности, которые сопровождают выдуманные забавные истории, звонко рассказанные автором, зал принял на ура. Но все же более яркими и качественными стали мультфильмы, которые создали 10-16-летние художники. Особенно запомнилась остросюжетная мелодрама 12-летней Насти Чурикановой под названием «Людкин ухажер». Настя рассказала историю отчаянно влюбившегося юноши в равнодушную Людку. И когда молодой человек решает совершить самоубийство из-за неразделенной любви, он видит свою вторую половинку в окне дома, с которого спрыгнул. «Он влюбился в нее с первого взгляда, а потом они поженились. А Людка долго-долго плакала», – смеется Настя за кадром, вызывая в зале бурю эмоций. Кстати, несколько месяцев назад два фильма «Аттракциона» вошли на диск «Лучшее» . Международного фестиваля детских анимационных студий, который проходил в Японии. Это работы 12-летних аниматоров Оксаны Клюкиной «Друг познается в еде» и Марии Ганияровой «Страшные истории». Картины уже показали во Франции, Португалии, Испании и только потом в России.

А «на десерт» в программу «Солнечного зайчика» были включены лучшие работы московского мультипликатора, мастера веселой и легкой анимации-анекдота Михаила Алдашина. Среди них и «Рождество» 1997-го года – мультфильм стоит в ряду лучшей российской авторской анимации последних лет. История Благовещенья, путешествия в Вифлеем, Рождества и поклонения волхвов в трактовке Алдашина наполнена теплотой житейских подробностей. Под музыку Баха и Бетховена Иосиф нервничает за дверью во время родов жены, а затем замирает в умилении перед Марией с сыном. Этот мультфильм полон мудрости и юмора. По окончании фестиваля дети единогласно заявили, что лучшим из показанных мультфильмов были «Букашки». На непонятном журчании насекомых этот мультфильм повествует о рутинных букашечьих проблемах. Объединившиеся по принципу «один за всех и все за одного» насекомые, которые не нашли места на земле и решили улететь в космос, соорудив космический корабль из тюбика от зубной пасты, застряли в лампочке. В итоге они обнаруживают, что все же лучшего места, чем родная кухня, – нет. Сценарий к этому мультфильму продюсер «Пилота» написал в соавторстве с американцем Чарльзом Свенсоном (кстати, с ним же Алдашин сделал и анимационный сериал «Майк, Лу и Огг», идущий по американскому каналу «Cartoon Network»). По словам мультипликатора, историей букашек заинтересовались такие западные каналы как «BBC», «Fox» и «Cartoon Network». Вполне возможно, что «Букашки» превратятся в детский сериал, транслируемый как раз на западном телевидении, так как российских аналогов перечисленных каналов нет. Подобные благотворительные фестивали и устраиваются для того, чтобы показать мультфильмы всем желающим. По словам Михаила Алдашина, такие мультфильмы на телевидении не пользуются спросом: «Сталкиваются разные интересы: мы хотим показать мультфильмы, а телевизионщики – иметь рейтинг. Считается, что у детских программ низкие рейтинги». Но режиссер нашел для себя выход: он выпустит свои лучшие работы за все время творчества на DVD. В сборник войдут и старые мультфильмы, например, снятый в 1988-м году фильм «Келе» по чукотской сказке и «Пумс» 1990 года – про аборигенов, которые, получив настоящую одежду от заезжего торговца, возвращают животным их шкуры и рога, и «Другая сторона» 1993 года – про двух червяков, предшественников «Букашек». Также в планах мультипликатора – работа над полнометражным фильмом про Чебурашку вместе с Леонидом Шварцманом, Романом Качановым и Эдуардом Успенским. И если на этот проект найдутся деньги, то он имеет шанс на широкого зрителя. Кроме того, художественный руководитель нашумевшей «Горы самоцветов» собирается выступить и режиссером игрового фильма, только на этот раз он будет про людей.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

14-03-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

Кончаловский получил приз за режиссуру на кинофестивале в Чикаго
Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" получил приз за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, сообщила пресс-служба The Walt Disney Company Russia & CIS.

Дэвид Финчер подтвердил, что «Охотник за разумом» вряд ли вернётся
Дэвид Финчер подтвердил, что шансов на появление третьего сезона «Охотника за разумом» практически нет. Ранее производство сериала «заморозили» из-за занятости постановщика на новом фильме «Манк», а ...

Начались съемки второго сезона сериала «Последний министр»
Стартовали съёмки второго сезона сериала "Последний министр" - о буднях вымышленного российского министерства перспективного планирования.

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Раскрыть дело герою помогут новые знакомые — доктор Карцев (Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум). В четверг на видеосервисе START начался показ приключенческого детективного ...

Хоррор «Синистер» признан самым страшным фильмом ужасов в истории
Пульс зрителей во время просмотра хоррора поднимался до 86 ударов в минуту. Второе и третье места занимают работы Джеймса Вана – «Астрал» и «Заклятие». Наиболее резкий скачок пульса был зафиксирован ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru