Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Бумажные памятники культуры Вениамина Степанова
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Бумажные памятники культуры Вениамина Степанова

В Доме художника открылась юбилейная выставка члена Союза художников России Вениамина Степанова. Экспозиция посвящена 65-летию мастера, автора эскизов таких проектов как «Город в одеяле», «Уральская рябинушка» и раздвижного занавеса для Башкирского государственного театра оперы и балета.

Эскизы этих проектов, а также графические рисунки, которые у Вениамина Степанова всегда полны любви к языческому миру и природе, вошли в новую экспозицию. Автор говорит, что «это работы 21 века, и они несут в себе предыдущие двадцать».


Любовь Вениамина Степанова к славянским мотивам и мифологии определяет его собственный художественный язык и орнамент, что особенно заметно на открывшейся выставке. В графических рисунках, где художник по-своему видит мир растений, а он для Вениамина Степанова всегда был приоритетным, выстраиваются целые мозаики, уводящие вглубь цвета и тона. В картинах, в частности огромной серии «Травы» каждый лист изображенного дерева, куста или цветка становится чем-то пространственным и глубоким, а совокупность их создает неповторимое движение на бумажном полотне. Обращаясь в язычество и преклоняясь перед природой, художник не забывает и про христианство: наряду с яркими «травяными» мозаиками представлена серия «Оклады». В ней мастер графической живописи по-своему интерпретирует библейские персонажи, и золотые оклады также превращаются в мозаику, которая больше напоминает полотно, сшитое из разных лоскутков ткани.

«Современность относится к иконе как к некой ценности. И позолоченный оклад делает ее почти музейным экспонатом. Я хотел изобразить то, как я увидел эту ценность», – говорит автор об этой серии. Но наибольшую ценность для Вениамина Степанова представляют его грандиозные проекты, которые зачастую остаются эскизами. Проблема заключается в финансировании и слаженной коллективной работе единомышленников. Так было и с «Городом в одеяле» и с «Уральской рябинушкой». В первом случае возникли сложности с вывозом и размещением в городе одеяла размером 10 на 10 метров, выполненного в технике пэчворк. Таким образом, огромное одеяло с изображением улиц Екатеринбурга, не только не было включено в празднование Дня города, но и не вошло в Книгу рекордов Гиннеса, о чем в особенности мечтал автор. В случае с «Уральской рябинушкой» не нашли общего языка два автора: художник и автор песни Евгений Родыгин. Несмотря на то, что Администрацией города уже было определено место, где это «дерево» из металла наиболее гармонично вписалось бы в ландшафт, монумент не был воздвигнут – авторы по-разному «увидели» уральскую рябину. Но все же некоторые проекты осуществились. Например, уникальный, не пропускающий ни свет, ни звук занавес, выполненный из трех слоев ткани с нашитыми поверх орнаментами из золотой парчи, для Уфимского театра оперы и балета художнику удалось вписать в уже имеющийся интерьер зала.

Вениамин Степанов признается, что идеи для таких проектов рождаются как раз во время работы над графическими рисунками, и это взаимодополняющие части его творчества. «Когда я работаю над одним материалом, то автоматически обдумываю другой. Если человек устает в одном виде труда, то нужно его поменять». Но для Степанова творчество по-прежнему остается на первых позициях – у него много идей на будущие проекты. Так, художник собирается воздвигнуть собственный «Храм природы», эскиз которого также был представлен на выставке. Этот храм образуют два склоненных друг к другу дерева, ветки которых переплетаются, символизируя врата. И этому проекту, который удачно бы вписался в любой из парков Екатеринбурга, пока не суждено осуществиться из-за проблемы финансирования. Будет ли он реализован, остается под вопросом.

Между тем, в ближайших планах Вениамина Степанова – участие в акции, посвященной 400-летию создания Харменсом Ван Рейн Рембрандтом картины «Даная». Любой художник мечтает переписать этот шедевр на свой лад, создать некий новый образ Данаи. В скором времени такая возможность появится и у наших, уральских, живописцев. Разумеется, Вениамин Степанов представит на суд ценителей искусства Данаю в графическом варианте и, по его признанию, он готовится к этому уже давно. «Я ни за что не могу назвать свою работу рутиной, ведь каждый раз, создавая проект, понимаю, что кроме меня этого никто не сделает», – оптимистически заключил 65-летний художник. Степанов признанный мэтр, его карьера началась еще в 1964 году, а уже в 1970 году он стал членом Союза художников России. Он участвовал в зональных, всесоюзных, всероссийских выставках, неоднократно представлял авторские проекты. Его произведения находятся в музеях Кургана, Барнаула, Читы, Челябинска, Уфы, Ижевска, Ирбита и Перми, а также в частных собраниях в США, Австрии, Италии, Чехии, Югославии, Франции и России.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

02-03-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

Кончаловский получил приз за режиссуру на кинофестивале в Чикаго
Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" получил приз за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, сообщила пресс-служба The Walt Disney Company Russia & CIS.

Дэвид Финчер подтвердил, что «Охотник за разумом» вряд ли вернётся
Дэвид Финчер подтвердил, что шансов на появление третьего сезона «Охотника за разумом» практически нет. Ранее производство сериала «заморозили» из-за занятости постановщика на новом фильме «Манк», а ...

Начались съемки второго сезона сериала «Последний министр»
Стартовали съёмки второго сезона сериала "Последний министр" - о буднях вымышленного российского министерства перспективного планирования.

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Раскрыть дело герою помогут новые знакомые — доктор Карцев (Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум). В четверг на видеосервисе START начался показ приключенческого детективного ...

Хоррор «Синистер» признан самым страшным фильмом ужасов в истории
Пульс зрителей во время просмотра хоррора поднимался до 86 ударов в минуту. Второе и третье места занимают работы Джеймса Вана – «Астрал» и «Заклятие». Наиболее резкий скачок пульса был зафиксирован ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru