Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Совет аксакалов и концертный марафон
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Совет аксакалов и концертный марафон


Образцовый оркестр штаба ПУрВО, отмечающий сегодня 45-летие, – истинный рекордсмен. Ежегодно он дает порядка 180 концертов. Получается, что коллектив выходит на сцену каждые два дня. «Бывает и чаще, – замечает дирижер оркестра, начальник военно-оркестровой службы, подполковник Александр Павлов. – В декабре и в мае, на пике праздничной активности вместо традиционных 15 выступлений мы проводим все 25».







Военных оркестров в России – около 300. Из них штабных – три: при Московском, Санкт-Петербургском и Приволжско-Уральском военных округах. У каждого свое лицо, свой стиль, своя манера. «Московский отличается столичным лоском, питерский – уравновешенным, «интеллигентным» исполнением, а в оркестре штаба ПУрВО – очень слаженные и ровные группы музыкальных инструментов, каждая из которых по-своему солирующая», – дал характеристику заместитель начальника военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ Владимир Иванов.

Однако, в том, что оркестр штаба ПУрВО – не какое-то там заурядное собрание флейт и тромбонов, а блестящий слаженный коллектив, в городе и за его пределами все и так прекрасно знают. Трудно найти в Екатеринбурге площадку, на которой бы не отметился этот оркестр. Он играет на торжественных приемах и презентациях, открытиях фестивалей и новых строительных объектов, на турнирах бальных танцев и главной площади города. Россию музыканты коллектива тоже изъездили вдоль и поперек, а два года назад даже побывали в Германии на фестивале военных оркестров стран НАТО(!). Жизнь в режиме концертного марафона для оркестра – не погоня за популярностью, а необходимость. Во-первых, концертная практика требуется для поддержания формы. «Когда музыканты редко выступают, у них появляется некая зашоренность, рождается чувство, будто они никому не нужны. Мои же ребята уверены в себе и знают, что занимаются значимым делом», – говорит Павлов.

Есть у плотного концертного графика и другая сторона. Только частые выступления могут обеспечить оркестрантам более-менее приличный заработок. Как признаются дирижеры, на зарплате в 6-7 тысяч рублей удержать профессионалов невероятно сложно, дополнительные гонорары за выступления зачастую спасают ситуацию.

Кстати, распределением заработанных средств в оркестре занимается уникальная для российских реалий структура – Совет аксакалов, или старейшин. В него входят самые авторитетные музыканты. Помимо финансовых потоков они ведают также назначением на должности концертмейстеров. «У нас восточная система, – смеется дирижер, – уважение к старшим в нашем коллективе доведено до абсурда, слово старшего не обсуждается. Младшие у нас подчиняются старшим, выполняют всю черновую работу – убирают сцену после выступления, следят за инструментами. А старшие занимаются воспитанием младших. Но аксакалами становятся не по возрасту, а по профессионализму. Старший должен быть лучшим – такое правило».

Впрочем, следовать «восточной» системе взаимоотношений с каждым годом становится все труднее. Оркестр медленно, но верно «стареет», и молодые кадры в скором времени будут цениться здесь не меньше, чем опытные старожилы. Если 13 лет назад «аксакалы» составляли меньше трети коллектива, то сегодня их – добрая половина оркестра. «Я прекрасно вижу эту тенденцию и даже знаю, что сам ее провоцирую. Просто я стараюсь работать с проверенными людьми, с теми, на кого могу положиться», – поясняет Александр.

Амплитуда температурных режимов, при которых приходится играть участникам коллектива, так же широка, как и география их выступлений. Военный оркестр в отличие от гражданских может играть и в дождь, и в мороз. По нормам военные музыканты обязаны выступать даже при 15-градусном морозе. В этом случае в инструменты заливают спирт, чтобы они не промерзли. Но образцовый оркестр штаба ПУрВО к погодным условиям равнодушен.

«В Нижневартовске на новогоднем празднике мы играли при температуре – 48ºС, а в Бишкеке на открытии авиабазы пришлось выступать при +42ºС. Как видите, все живы-здоровы остались», – вспоминает Павлов.

Большого значения музыканты не придают не только погоде, но и перед какой публикой выступать. «Плохих слушателей не бывает. Бывают плохие артисты, – убежден дирижер. – Я не понимаю, например, когда кто-то из коллег говорит, что публика попалась тяжелая. В таких случаях я интересуюсь: «А может, вы сами что-то недоработали?»

У оркестра штаба ПУрВО – уникальный по разноплановости репертуар. Он играет все – от классики до джаза, от эстрады до церковной музыки, от оперетт до русских народных песен. Именно разнообразие стилей вкупе с высоким профессионализмом и делает этот коллектив столь популярным у организаторов праздников. Есть для этого и еще одна причина: военный оркестр – самый что ни на есть мобильный и универсальный. Для его выступления не нужно ни пультов, ни микрофонов, ни стульев, ни занавеса. Что называется, пришел, увидел и сыграл. А в случае оркестра штаба ПУрВО еще и станцевал. Своими дефиле (так называются все па, которые делают военные во время своих выступлений) они сразили уже не один зрительский зал.

На перечисление всех достоинств образцового оркестра начальник коллектива Юрий Бучуков замечает: «Мы не настолько богаты должностями, чтобы держать бесталанных».







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

28-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В Сан-Себастьяне стартовал кинофестиваль
Несмотря на невиданные ограничения связанные с коронавирусом, в Сан-Себастьян в и в этом году приехали кинозвёзды международного уровня.

"Рандеву" от 18/09/2020
Обзор культурных событий на Euronews.

Рамеш Шукла — неофициальный королевский фотограф ОАЭ
Он приехал в Дубай с 55 рупиями в кармане и камерой отца, а стал одним из самых культовых фотографов ОАЭ. Рамеш Шукла рассказывает о том, как изменился Дубай за 50 лет.

Здесь жили Гендель и Хендрикс...
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Джимми Хендрикса. Легенду рока вспоминают в Лондоне, где он жил, и в марокканской деревушке Диабат, где он побывал однажды.

Rolex Perpetual Music: Роландо Вильясон и Рено Капюсон завораживают Париж
От мелодий барокко до латиноамериканских ритмов и камерной музыки: мы отправляемся в удивительное путешествие под руководством Роландо Вильясона и Рено Капюсона в завораживающей Опере Гарнье.

СМИ назвали Тома Харди новым Джеймсом Бондом
Информация появилась в открытом доступе 19 сентября, однако пока официальные источники не прокомментировали опубликованные сведения, сообщает издание "Культуромания". Также сообщается, что ...

Татьяна Толстая удостоена Гран-при премии «Писатель года»
В Москве назвали имена победителей премий «Писатель года» и «Поэт года». Гран-при премий удостоены писательница и телеведущая Татьяна Толстая и поэт Бахыт Кенжеев, передает ТАСС. Как сообщают ...

Ургант и Никита Ефремов жестко высмеяли Ксению Собчак
Телеведущий порассуждал на тему плохих и хороших людей, он поинтересовался, как актеры готовятся к роли отрицательного героя. Неожиданно Ургант пошутил, что, чтобы понять мотивы отрицательного ...

Киркоров отреагировал на «оправдания» Баскова за клип о Белоруссии
Известный российский певец Николай Басков опубликовал в Instagram скриншот поста, где он якобы комментирует участие в записи песни с цитатой Александра Лукашенко. Под записью Басков написал, что ...

Владимир Юматов опроверг сообщения о своей госпитализации
Народный артист РФ Владимир Юматов не был госпитализирован, он играет в спектакле театра "Ленком". Об этом он сообщил ТАСС в субботу. Ранее в субботу телеканал "Рен-ТВ" сообщил, ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru