Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Фотографические анекдоты Сергея Рогожкина
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Фотографические анекдоты Сергея Рогожкина

Делать снимки для огромных глянцевых календарей столь же сложно, сколь и интересно. Фотографу из тысяч отснятых кадров приходится выбирать лишь несколько, причем с учетом желания заказчика. И когда очередная серия календарей выходит в свет, зритель не подозревает, сколько интересных и забавных кадров осталось «в корзине». Но независимому уральскому фотографу Сергею Рогожкину удалось исправить положение. В галерее «Пара Рам» открылась его выставка «Собачий кастинг», на ней представлены снимки, которые не вошли в золотой календарный фонд в силу своей неординарности.

« смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз и только свиньи смотрят на человека, как на равных» – так, цитируя Уинстона Черчилля, мастер постановочной фотографии Сергей Рогожкин объяснил, почему именно стали его моделями. По его словам, они не только ближе к человеку, чем любые другие животные, но и относятся к людям, как к Богам. Такие выводы фотограф сделал за два года «общения» с лучшими друзьями человека. Иногда выставочные охотно свыкаются с мыслью что они – центр внимания и понимают, что от них требуется. Но чаще приходится делать сотни кадров, чтобы поймать нужное настроение, и, как правило, хотя бы один из них соответствует намеченной цели.

Между тем, у экспозиции «Собачий кастинг» одна цель – рассмешить. Автор решил не отягощать зрителя непомерными умственными нагрузками, напротив, он продемонстрировал свое чувство юмора во всю силу. Уже названия работ вызывают улыбку, а в контексте с изображением – неподдельный смех. Так, в образе известного чемпиона мира по горным лыжам американца Боде Миллера предстал очаровательный лабрадорский ретривер в огромных спортивных очках. А боксер показал язык на снимке под названием «Последний портрет Маяковского». Известно, что высовывают язык для терморегуляции тела, а не чтобы досадить кому-то. Но автор использовал этот природный жест животных в свою пользу, однако поспешил прокомментировать: «Не подумайте! Я ничего не имею против Маяковского! Могу читать наизусть его стихи около сорока минут. Люди любят очеловечивание животных, вот я и решил немного пошутить на эту тему». Но «пошутил» Сергей Рогожкин не только на эту тему. Шикарную и белоснежную самоедскую лайку, грациозно растянувшуюся на зеленом фоне, украшает надпись: «Блондинка по вызову».

А вот афганская борзая «пострадала» от клейма – «Что ни еврей, то со скрипкой». Одному из милых щенков стаффордширского бультерьера не удалось правильно попасть в кадр, в итоге автор сказал за него: «Посторонним ж….». В процессе создания этих образов Сергей Рогожкин пользовался личными аксессуарами, чтобы развеселить зрителей. самых разных пород на кадрах носят его ботинки, шапки, очки и даже читают книги. На одном из снимков, который называется «Наш ответ Менегетти» (Антонио Менегетти – известный итальянский ученый, художник, доктор философии, социологии, теологии и психологии), лабрадорский ретривер настолько увлекся чтением, что взгляд у него получился, как говорит фотограф, даже умнее, чем у маэстро Антонио.

Сергей Рогожкин утверждает, что фотографировать животных было просто, потому что в них изначально заложена та умильность, которая и нужна зрителю. Так что фотографу оставалось лишь создать образ, в котором особенно четко выражалась бы личность животного. При этом главным является не интересная и редкая порода , а миловидная мордочка. Кстати, единственной собакой в жизни Сергея Рогожкина была дворняга, которую он приютил, когда жил в Одессе, вот уже 25 лет назад. А сегодня в его доме нет собак вообще: «Боже упаси!» – восклицает фотограф, представляя, как помимо рабочего времени придется терпеть капризы этих животных еще и дома.

Прежде чем стать мастером рекламной и постановочной фотографии, Сергей Рогожкин прошел долгий географический путь. Еще в 1981 году состоялась его первая персональная выставка в Одессе. После чего он участвовал на выставках в Риге, Италии, Сан-Хосе (Калифорния). Персонально выставлялся в New England School, Бостон, и в Museum of Modern Art, Иерусалим. Уже в 1992 году семь его работ приобретет галерея штата Иллинойс в Чикаго. На сегодня Рогожкин имеет золотую и серебряную медаль ВДНХ и, разумеется, состоит в Союзе фотохудожников России. Он известен благодаря своим постановочным натюрмортам, которые опубликованы в фотожурналах, книгах по фотографии и календарях. Такого успеха Сергей Рогожкин добился, не обращая внимания на технические новшества. Он один из тех фотохудожников, которые не используют в работе цифровые камеры, несмотря на их преимущества, которые позволяют подкорректировать каждый пиксель на компьютере. Благодаря этой «необработанности» снимки смотрятся такими естественными и свежими. Мечта Сергея Рогожкина – видеть «обилие людей, с интересом смотрящих на фотографии» давно осуществилась. «Собачий кастинг» в «Пара Рам» – лишнее тому подтверждение.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

20-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Магия чёрного в коллекции Марка Джейкобса
Неделя моды в Нью-Йорке завершилась показом коллекции осень-зима 2019 Марка Джейкобса с участием супермодели 90-х Кристи Тарлингтон.

"Золотая камера" Берлинале для Аньес Варда
Аньес Варда - феминистка, экспериментатор, икона французского кино. На Берлинале 90-летний режиссер получила особую награду и представила автобиографическую ленту.

Франсуа Озон: "Это был мой гражданский долг"
Адвокаты прилагали усилия, чтобы отодвинуть дату выхода в прокат ленты Озона во Франции, как фактора, который может повлиять на возможный приговор.

В Лондоне и Милане встретили китайский Новый год
Тысячи людей вышли на улицы Лондона и Милана, чтобы полюбоваться красочными парадами и танцами драконов.

"Место столкновения людей и их тел"
В Национальной опере Греции решили вдохнуть новую жизнь в классическое искусство. Никаких декораций, никаких роскошных костюмов, которыми обычно славится опера. Зато костюмы перекочевали в зал. Они - ...

Андрей Могучий: «БДТ основали Буратино, Пьеро и Мальвина»
По словам Могучего, Толстой «списал» главных героев с настоящих основателей театра, передаёт корреспондент «Диалога».

Умер заслуженный артист России Евгений Редюк
В Ульяновске в возрасте 70 лет умер заслуженный артист России Евгений Редюк. Об этом сообщается на официальном сайте местного драмтеатра имени И.А. Гончарова. "Он был одним из ярчайших мастеров ...

Писатель Руслан Закриев обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате «Аватара»
Писатель из Чечни Руслан Закриев подал иск в суд Грозного на режиссера Джеймса Кэмерона за плагиат в фильме «Аватар».

Актер Машков объявил об уходе из кино
Российский актер Владимир Машков объявил, что после выхода в 2019 году двух фильмов с его участием он уйдет из кино. Об этом артист рассказал 15 февраля в интервью «Пятому каналу».

«Союзмультфильм» снимет продолжения самых культовых мультфильмов
Новое продолжение уже в этом году получат несколько таких культовых мультфильмов, как «Ну, погоди!», «Маугли», «Умка» и другие мультфильмы, которым исполняется 50 лет. Об этом сообщают РИА Новости со ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru