Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Фотографические анекдоты Сергея Рогожкина
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Фотографические анекдоты Сергея Рогожкина

Делать снимки для огромных глянцевых календарей столь же сложно, сколь и интересно. Фотографу из тысяч отснятых кадров приходится выбирать лишь несколько, причем с учетом желания заказчика. И когда очередная серия календарей выходит в свет, зритель не подозревает, сколько интересных и забавных кадров осталось «в корзине». Но независимому уральскому фотографу Сергею Рогожкину удалось исправить положение. В галерее «Пара Рам» открылась его выставка «Собачий кастинг», на ней представлены снимки, которые не вошли в золотой календарный фонд в силу своей неординарности.

« смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз и только свиньи смотрят на человека, как на равных» – так, цитируя Уинстона Черчилля, мастер постановочной фотографии Сергей Рогожкин объяснил, почему именно стали его моделями. По его словам, они не только ближе к человеку, чем любые другие животные, но и относятся к людям, как к Богам. Такие выводы фотограф сделал за два года «общения» с лучшими друзьями человека. Иногда выставочные охотно свыкаются с мыслью что они – центр внимания и понимают, что от них требуется. Но чаще приходится делать сотни кадров, чтобы поймать нужное настроение, и, как правило, хотя бы один из них соответствует намеченной цели.

Между тем, у экспозиции «Собачий кастинг» одна цель – рассмешить. Автор решил не отягощать зрителя непомерными умственными нагрузками, напротив, он продемонстрировал свое чувство юмора во всю силу. Уже названия работ вызывают улыбку, а в контексте с изображением – неподдельный смех. Так, в образе известного чемпиона мира по горным лыжам американца Боде Миллера предстал очаровательный лабрадорский ретривер в огромных спортивных очках. А боксер показал язык на снимке под названием «Последний портрет Маяковского». Известно, что высовывают язык для терморегуляции тела, а не чтобы досадить кому-то. Но автор использовал этот природный жест животных в свою пользу, однако поспешил прокомментировать: «Не подумайте! Я ничего не имею против Маяковского! Могу читать наизусть его стихи около сорока минут. Люди любят очеловечивание животных, вот я и решил немного пошутить на эту тему». Но «пошутил» Сергей Рогожкин не только на эту тему. Шикарную и белоснежную самоедскую лайку, грациозно растянувшуюся на зеленом фоне, украшает надпись: «Блондинка по вызову».

А вот афганская борзая «пострадала» от клейма – «Что ни еврей, то со скрипкой». Одному из милых щенков стаффордширского бультерьера не удалось правильно попасть в кадр, в итоге автор сказал за него: «Посторонним ж….». В процессе создания этих образов Сергей Рогожкин пользовался личными аксессуарами, чтобы развеселить зрителей. самых разных пород на кадрах носят его ботинки, шапки, очки и даже читают книги. На одном из снимков, который называется «Наш ответ Менегетти» (Антонио Менегетти – известный итальянский ученый, художник, доктор философии, социологии, теологии и психологии), лабрадорский ретривер настолько увлекся чтением, что взгляд у него получился, как говорит фотограф, даже умнее, чем у маэстро Антонио.

Сергей Рогожкин утверждает, что фотографировать животных было просто, потому что в них изначально заложена та умильность, которая и нужна зрителю. Так что фотографу оставалось лишь создать образ, в котором особенно четко выражалась бы личность животного. При этом главным является не интересная и редкая порода , а миловидная мордочка. Кстати, единственной собакой в жизни Сергея Рогожкина была дворняга, которую он приютил, когда жил в Одессе, вот уже 25 лет назад. А сегодня в его доме нет собак вообще: «Боже упаси!» – восклицает фотограф, представляя, как помимо рабочего времени придется терпеть капризы этих животных еще и дома.

Прежде чем стать мастером рекламной и постановочной фотографии, Сергей Рогожкин прошел долгий географический путь. Еще в 1981 году состоялась его первая персональная выставка в Одессе. После чего он участвовал на выставках в Риге, Италии, Сан-Хосе (Калифорния). Персонально выставлялся в New England School, Бостон, и в Museum of Modern Art, Иерусалим. Уже в 1992 году семь его работ приобретет галерея штата Иллинойс в Чикаго. На сегодня Рогожкин имеет золотую и серебряную медаль ВДНХ и, разумеется, состоит в Союзе фотохудожников России. Он известен благодаря своим постановочным натюрмортам, которые опубликованы в фотожурналах, книгах по фотографии и календарях. Такого успеха Сергей Рогожкин добился, не обращая внимания на технические новшества. Он один из тех фотохудожников, которые не используют в работе цифровые камеры, несмотря на их преимущества, которые позволяют подкорректировать каждый пиксель на компьютере. Благодаря этой «необработанности» снимки смотрятся такими естественными и свежими. Мечта Сергея Рогожкина – видеть «обилие людей, с интересом смотрящих на фотографии» давно осуществилась. «Собачий кастинг» в «Пара Рам» – лишнее тому подтверждение.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

20-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Рандеву" от 18/09/2020
Обзор культурных событий на Euronews.

Рамеш Шукла — неофициальный королевский фотограф ОАЭ
Он приехал в Дубай с 55 рупиями в кармане и камерой отца, а стал одним из самых культовых фотографов ОАЭ. Рамеш Шукла рассказывает о том, как изменился Дубай за 50 лет.

Здесь жили Гендель и Хендрикс...
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Джимми Хендрикса. Легенду рока вспоминают в Лондоне, где он жил, и в марокканской деревушке Диабат, где он побывал однажды.

Rolex Perpetual Music: Роландо Вильясон и Рено Капюсон завораживают Париж
От мелодий барокко до латиноамериканских ритмов и камерной музыки: мы отправляемся в удивительное путешествие под руководством Роландо Вильясона и Рено Капюсона в завораживающей Опере Гарнье.

Ярмарка Art Paris: спасти искусство после пандемии
Art Paris – одна из самых крупных ярмарок современного искусства в Европе. Несмотря на все ограничения, художники со всего мира привезли свои произведения в Париж

Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова
Главный приз «Кинотавра» присудили драме якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало», передает корреспондент «РБК Стиль». Лента рассказывает о деревенской целительнице по прозвищу Пугало. ...

IMAX покажет два российских фильма до конца 2020 года
Корпорация IMAX совместно с кинокомпанией «Централ Партнершип» ранее выпустили в формате IMAX такие российские фильмы, как «Экипаж», «Легенда о Коловрате» и «Т-34».

Сериал «Роковой патруль» продлили на третий сезон
Во вторник, 15 сентября, стало известно, что проект "Роковой патруль" продлили на третий сезон. Об этом сообщает издание Deadline. Инсайдеры отмечают, что третий сезон выйдет на HBO MAX.

Кинофраншизу Warcraft могут перезапустить
В Голливуде задумались над тем, чтобы перезапустить кинофраншизу по вселенной компьютерной игры Warcraft. Как пишет издание We Got This Covered, такая идея обсуждается на студии Legendary Pictures.

Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара
Евгений Олейник, автор песни «Любимую не отдают», которую исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой и другие музыканты, рассказал РБК, что она написана в поддержку ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru