Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе

Еще древние говорили, что имя дается человеку от рождения, сопровождает его на протяжении всей жизни, несет свою энергетику и тайну, а, возможно, определяет судьбу.

Анна означает «благодать», считается, что носящие его склонны к самоотдаче и жертвенности. Это имя оставило свой след в истории XX века: Анна Ахматова увековечила его своими стихами, Анна Павлова – грациозным образом «Умирающего лебедя».

Накануне в «Зале Иоанна Павла II» католического прихода святой Анны состоялась необычная акция-выставка «Имя Анны». Экспозиция объединила творения художниц Анн, фотоработы, посвященные Аннам города, и цветы, которые сопутствуют этому имени.


Искусствовед Светлана Фетисова, одна из организаторов проекта, любит проводить «именные» экспозиционные проекты. По ее словам, если коллекция «освещена» магией человеческого имени и открывается в тот день, когда отмечают его праздник, то она обладает совершенно особым очарованием. Эта выставка связана с днем Анны-пророчицы и именинами всех Анн.

«День Анны-пророчицы празднует православная церковь, – рассказывает отец Георгий, священник прихода. – Именно пророчица в Иерусалимском храме провозгласила о приходе Спасителя. Католики почитают другую святую Анну – мать Девы Марии, бабушку Иисуса Христа. Под ее покровительством находится наш приход. Сегодня мы попытались объединить две традиции, Восточную и Западную».

Цветы для Анны

Фиалка по праву называется королевой комнатных растений. К тому же ее считают цветком Святой Анны. Неудивительно, что рядом с портретами Анн расположилась выставка фиалок «Букет для Анны». Ее подготовил клуб сенполистов-любителей «Екатеринбургская фиалка».

На сегодня в клубе состоит 40 человек, всех их объединяет любовь к цветам. У некоторых домашняя коллекция насчитывает более 400 сортов.

В экспозиции представлено около пятидесяти видов фиалок. По словам директора клуба Галины Ягудкиной, цветы не могут зимой показать себя во всей красе, по-настоящему фиалки расцветают только весной.

У «Букета для Анны» есть своя изюминка – впервые в Екатеринбурге здесь представлен сорт «Silverglade Apples», который по цвету действительно напоминает зеленое яблоко. Эта фиалка поражает очень воздушной гофрированной формой цветка. Рядом с ней расположился еще один интересный цветок – это «Pink Perfection», на первый взгляд кажется, что его лепестки окрашены в белый цвет, но если приглядеться, то можно различить нежно-розовый оттенок. Удивляют фиалки не только цветами и формами, но и названиями. Так, розовый цветок с белой каймой носит несколько странное имя – «Внебрачная дочь» – стоит отдать дань фантазии селекционеров.

По словам членов клуба, за последнее время отечественная школа селекции очень продвинулась. «На последней выставке в США наши сорта произвели фурор – фиалки отечественных селекционеров продавались дороже, чем другие», – добавила Елена Кунцман, член клуба сенполистов.

Анна – художница

Картины Анны Селенских и Анны Метелевой органично вписались в пространство зала. Работы Метелевой выполнены в стиле прерафаэлитов. Во второй половине 19 века так называли английских художников и писателей, которые стремились к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства. Они усложняли плоскостную орнаментику, используя мистическую окраску.

Метелева также использует технику акрил-масло и отдает предпочтение средневековым сюжетам. Даже в ее натюрморте с лилиями присутствует оттенок чего-то загадочного и экзотичного.

Свое имя Анна Селенских получила от бабушки. По словам художницы, Аннам свойственны упорство, труд и сила характера. Привлекает красивая графичность имени: оно читается с обеих сторон. Селенских, подписывая картины, обыгрывает эту особенность. Художницу часто называют «туманная Анна», потому что она очень любит дымку и плавные переходы. Для экспозиции Селенских специально подобрала пейзажи в свойственной ей туманной тематике.

Анна и объектив фотоаппарата

Образ Анн запечатлен в работах молодой фотохудожницы Елены Леховой, а также известного екатеринбургского фотографа Виталия Пустовалова.

По профессии веб-дизайнер, Елена занимается любительской фотографией около восьми лет. А это ее первая профессиональная выставка. По словам художницы, она интересуется такими жанрами как пейзаж, случайный портрет, детский образ и абстракция, часто снимает город.

В экспозиции представлены фотоэтюды Леховой, героиней которых стала ее маленькая дочь Анечка. «Аня – существо серьезное и глубокое, – рассказывает фотограф. – Наблюдая за ней, я открываю мир заново. Ребенок не повторяется, каждый момент его жизни уникален, поэтому фотографии и получились такими динамичными и интересными».

Виталий Пустовалов уже давно ведет своеобразную фотолетопись города. По его мнению, имя женщины накладывает на нее определенные черты. На представленных фотопортретах Пустовалов запечатлел двух Анн: известную актрису Театра драмы Анну Коркия и элегантную модель Анну Матужину. «В Аннах есть что-то поэтическое возвышенное сдержанное и загадочное»,– заявил художник «Апельсину».

Может быть, магии имени и не существует. Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но магия искусства сомнению не поддается. Доказательство тому – выставка в честь уральских Анн, которая объединила Восток и Запад в католическом приходе.


Юлия Вишнякова.
Автор: ИА "Апельсин"

17-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Парк Тиволи вдохновил Уолта Диснея
Парк Тиволи расположен в Копенгагене. В этом году ему исполняется 175 лет

Дебютный альбом Lusitanian Ghosts
Эта группа, сочетающая традиционную и поп-музыку, родилась в результате встречи пяти португальских и одного шведского гитариста

Национальный грузинский балет: классика плюс фольклор
Танцовщики труппы имени Илико Сухишвили развивают традиции народного танца страны.

Карта России на рёбрах
Увезти память о чемпионате на собственном теле: тату-салоны встречают гостей ЧМ

"Суперсемейка 2"
На экраны мировых кинотеатров выходит американский супергеройский анимационный фильм "Суперсемейка-2" - продолжение мультфильма 2004 года.

«Суперсемейка 2» собрала рекордные $180 млн в первый уикенд
Сиквел "Суперсемейки" расположился следом за вторыми "Мстителями", собравшими в первый уикенд чуть более $191 млн, и обошел "марвеловского" "Первого мстителя" ...

Прошла церемония закрытия XII кинофестиваля «Зеркало»: как это было
Церемония закрытия прошла в городе Иваново в кинотеатре «Лодзь».

В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой
20 июня в областном художественном музее Мурманска состоится открытие выставки графики Веры Борисовой. Она посвящена 65-летию художника.

В Волгограде соединили футбол и оперу
17 июня в театре «Царицынская опера» с большим успехом прошло музыкальное шоу The Glory of Champions, посвященное чемпионату мира по футболу – 2018.

Spice Girls воссоединятся и снимут мультфильм
Последние несколько месяцев в светской хронике никак не утихают обсуждения по поводу того – воссоединится вновь группа Spice Girls или все же нет.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru