Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе

Еще древние говорили, что имя дается человеку от рождения, сопровождает его на протяжении всей жизни, несет свою энергетику и тайну, а, возможно, определяет судьбу.

Анна означает «благодать», считается, что носящие его склонны к самоотдаче и жертвенности. Это имя оставило свой след в истории XX века: Анна Ахматова увековечила его своими стихами, Анна Павлова – грациозным образом «Умирающего лебедя».

Накануне в «Зале Иоанна Павла II» католического прихода святой Анны состоялась необычная акция-выставка «Имя Анны». Экспозиция объединила творения художниц Анн, фотоработы, посвященные Аннам города, и цветы, которые сопутствуют этому имени.


Искусствовед Светлана Фетисова, одна из организаторов проекта, любит проводить «именные» экспозиционные проекты. По ее словам, если коллекция «освещена» магией человеческого имени и открывается в тот день, когда отмечают его праздник, то она обладает совершенно особым очарованием. Эта выставка связана с днем Анны-пророчицы и именинами всех Анн.

«День Анны-пророчицы празднует православная церковь, – рассказывает отец Георгий, священник прихода. – Именно пророчица в Иерусалимском храме провозгласила о приходе Спасителя. Католики почитают другую святую Анну – мать Девы Марии, бабушку Иисуса Христа. Под ее покровительством находится наш приход. Сегодня мы попытались объединить две традиции, Восточную и Западную».

Цветы для Анны

Фиалка по праву называется королевой комнатных растений. К тому же ее считают цветком Святой Анны. Неудивительно, что рядом с портретами Анн расположилась выставка фиалок «Букет для Анны». Ее подготовил клуб сенполистов-любителей «Екатеринбургская фиалка».

На сегодня в клубе состоит 40 человек, всех их объединяет любовь к цветам. У некоторых домашняя коллекция насчитывает более 400 сортов.

В экспозиции представлено около пятидесяти видов фиалок. По словам директора клуба Галины Ягудкиной, цветы не могут зимой показать себя во всей красе, по-настоящему фиалки расцветают только весной.

У «Букета для Анны» есть своя изюминка – впервые в Екатеринбурге здесь представлен сорт «Silverglade Apples», который по цвету действительно напоминает зеленое яблоко. Эта фиалка поражает очень воздушной гофрированной формой цветка. Рядом с ней расположился еще один интересный цветок – это «Pink Perfection», на первый взгляд кажется, что его лепестки окрашены в белый цвет, но если приглядеться, то можно различить нежно-розовый оттенок. Удивляют фиалки не только цветами и формами, но и названиями. Так, розовый цветок с белой каймой носит несколько странное имя – «Внебрачная дочь» – стоит отдать дань фантазии селекционеров.

По словам членов клуба, за последнее время отечественная школа селекции очень продвинулась. «На последней выставке в США наши сорта произвели фурор – фиалки отечественных селекционеров продавались дороже, чем другие», – добавила Елена Кунцман, член клуба сенполистов.

Анна – художница

Картины Анны Селенских и Анны Метелевой органично вписались в пространство зала. Работы Метелевой выполнены в стиле прерафаэлитов. Во второй половине 19 века так называли английских художников и писателей, которые стремились к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства. Они усложняли плоскостную орнаментику, используя мистическую окраску.

Метелева также использует технику акрил-масло и отдает предпочтение средневековым сюжетам. Даже в ее натюрморте с лилиями присутствует оттенок чего-то загадочного и экзотичного.

Свое имя Анна Селенских получила от бабушки. По словам художницы, Аннам свойственны упорство, труд и сила характера. Привлекает красивая графичность имени: оно читается с обеих сторон. Селенских, подписывая картины, обыгрывает эту особенность. Художницу часто называют «туманная Анна», потому что она очень любит дымку и плавные переходы. Для экспозиции Селенских специально подобрала пейзажи в свойственной ей туманной тематике.

Анна и объектив фотоаппарата

Образ Анн запечатлен в работах молодой фотохудожницы Елены Леховой, а также известного екатеринбургского фотографа Виталия Пустовалова.

По профессии веб-дизайнер, Елена занимается любительской фотографией около восьми лет. А это ее первая профессиональная выставка. По словам художницы, она интересуется такими жанрами как пейзаж, случайный портрет, детский образ и абстракция, часто снимает город.

В экспозиции представлены фотоэтюды Леховой, героиней которых стала ее маленькая дочь Анечка. «Аня – существо серьезное и глубокое, – рассказывает фотограф. – Наблюдая за ней, я открываю мир заново. Ребенок не повторяется, каждый момент его жизни уникален, поэтому фотографии и получились такими динамичными и интересными».

Виталий Пустовалов уже давно ведет своеобразную фотолетопись города. По его мнению, имя женщины накладывает на нее определенные черты. На представленных фотопортретах Пустовалов запечатлел двух Анн: известную актрису Театра драмы Анну Коркия и элегантную модель Анну Матужину. «В Аннах есть что-то поэтическое возвышенное сдержанное и загадочное»,– заявил художник «Апельсину».

Может быть, магии имени и не существует. Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но магия искусства сомнению не поддается. Доказательство тому – выставка в честь уральских Анн, которая объединила Восток и Запад в католическом приходе.


Юлия Вишнякова.
Автор: ИА "Апельсин"

17-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Телешоу «Слабое звено» возвращается в эфир
Телевикторина «Слабое звено», получившая популярность в начале 00-х, вернется в эфир. Ведущей шоу останется Мария Киселева. Программу будут транслировать на телеканале «МИР».

Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети»
Представитель «Первого канала» отметил, что Баста и Валерий Меладзе ранее работали с юными участниками проекта, а для Гагариной, которая была наставником на взрослой версии проекта «Голос», это ...

Дженнифер Энистон заглянула в Central Perk к фанатам «Друзей»
Актриса придалась воспоминаниям и даже заглянула в кофейню Central Perk. Однако 50-летнюю актрису не узнавали юные поклонники сериала.

Оглашены обладатели кинопремии «Золотой Орел»
Лучшей актрисой по мнению киноакадемиков стала Виктория Мирошниченко — исполнительница главной роли в фильме Кантемира Балагова «Дылда». Исторической ленте «Тобол» достались «Золотые Орлы» за работу ...

Columbia Pictures снимет новую версию фильма «Анаконда»
Фильм "Анаконда" выпустили в 1997 году. При бюджете $45 млн эта картина смогла собрать в мировом прокате свыше $136,8 млн. Nation News писало: режиссер Фрэн Дрешер заявила, что собирается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru