Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Уральские Анны соединили Восток и Запад в католическом приходе

Еще древние говорили, что имя дается человеку от рождения, сопровождает его на протяжении всей жизни, несет свою энергетику и тайну, а, возможно, определяет судьбу.

Анна означает «благодать», считается, что носящие его склонны к самоотдаче и жертвенности. Это имя оставило свой след в истории XX века: Анна Ахматова увековечила его своими стихами, Анна Павлова – грациозным образом «Умирающего лебедя».

Накануне в «Зале Иоанна Павла II» католического прихода святой Анны состоялась необычная акция-выставка «Имя Анны». Экспозиция объединила творения художниц Анн, фотоработы, посвященные Аннам города, и цветы, которые сопутствуют этому имени.


Искусствовед Светлана Фетисова, одна из организаторов проекта, любит проводить «именные» экспозиционные проекты. По ее словам, если коллекция «освещена» магией человеческого имени и открывается в тот день, когда отмечают его праздник, то она обладает совершенно особым очарованием. Эта выставка связана с днем Анны-пророчицы и именинами всех Анн.

«День Анны-пророчицы празднует православная церковь, – рассказывает отец Георгий, священник прихода. – Именно пророчица в Иерусалимском храме провозгласила о приходе Спасителя. Католики почитают другую святую Анну – мать Девы Марии, бабушку Иисуса Христа. Под ее покровительством находится наш приход. Сегодня мы попытались объединить две традиции, Восточную и Западную».

Цветы для Анны

Фиалка по праву называется королевой комнатных растений. К тому же ее считают цветком Святой Анны. Неудивительно, что рядом с портретами Анн расположилась выставка фиалок «Букет для Анны». Ее подготовил клуб сенполистов-любителей «Екатеринбургская фиалка».

На сегодня в клубе состоит 40 человек, всех их объединяет любовь к цветам. У некоторых домашняя коллекция насчитывает более 400 сортов.

В экспозиции представлено около пятидесяти видов фиалок. По словам директора клуба Галины Ягудкиной, цветы не могут зимой показать себя во всей красе, по-настоящему фиалки расцветают только весной.

У «Букета для Анны» есть своя изюминка – впервые в Екатеринбурге здесь представлен сорт «Silverglade Apples», который по цвету действительно напоминает зеленое яблоко. Эта фиалка поражает очень воздушной гофрированной формой цветка. Рядом с ней расположился еще один интересный цветок – это «Pink Perfection», на первый взгляд кажется, что его лепестки окрашены в белый цвет, но если приглядеться, то можно различить нежно-розовый оттенок. Удивляют фиалки не только цветами и формами, но и названиями. Так, розовый цветок с белой каймой носит несколько странное имя – «Внебрачная дочь» – стоит отдать дань фантазии селекционеров.

По словам членов клуба, за последнее время отечественная школа селекции очень продвинулась. «На последней выставке в США наши сорта произвели фурор – фиалки отечественных селекционеров продавались дороже, чем другие», – добавила Елена Кунцман, член клуба сенполистов.

Анна – художница

Картины Анны Селенских и Анны Метелевой органично вписались в пространство зала. Работы Метелевой выполнены в стиле прерафаэлитов. Во второй половине 19 века так называли английских художников и писателей, которые стремились к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства. Они усложняли плоскостную орнаментику, используя мистическую окраску.

Метелева также использует технику акрил-масло и отдает предпочтение средневековым сюжетам. Даже в ее натюрморте с лилиями присутствует оттенок чего-то загадочного и экзотичного.

Свое имя Анна Селенских получила от бабушки. По словам художницы, Аннам свойственны упорство, труд и сила характера. Привлекает красивая графичность имени: оно читается с обеих сторон. Селенских, подписывая картины, обыгрывает эту особенность. Художницу часто называют «туманная Анна», потому что она очень любит дымку и плавные переходы. Для экспозиции Селенских специально подобрала пейзажи в свойственной ей туманной тематике.

Анна и объектив фотоаппарата

Образ Анн запечатлен в работах молодой фотохудожницы Елены Леховой, а также известного екатеринбургского фотографа Виталия Пустовалова.

По профессии веб-дизайнер, Елена занимается любительской фотографией около восьми лет. А это ее первая профессиональная выставка. По словам художницы, она интересуется такими жанрами как пейзаж, случайный портрет, детский образ и абстракция, часто снимает город.

В экспозиции представлены фотоэтюды Леховой, героиней которых стала ее маленькая дочь Анечка. «Аня – существо серьезное и глубокое, – рассказывает фотограф. – Наблюдая за ней, я открываю мир заново. Ребенок не повторяется, каждый момент его жизни уникален, поэтому фотографии и получились такими динамичными и интересными».

Виталий Пустовалов уже давно ведет своеобразную фотолетопись города. По его мнению, имя женщины накладывает на нее определенные черты. На представленных фотопортретах Пустовалов запечатлел двух Анн: известную актрису Театра драмы Анну Коркия и элегантную модель Анну Матужину. «В Аннах есть что-то поэтическое возвышенное сдержанное и загадочное»,– заявил художник «Апельсину».

Может быть, магии имени и не существует. Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но магия искусства сомнению не поддается. Доказательство тому – выставка в честь уральских Анн, которая объединила Восток и Запад в католическом приходе.


Юлия Вишнякова.
Автор: ИА "Апельсин"

17-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

"Игра престолов" побила рекорд премии "Эмми"
Эпическая сага побила рекорд по номинациям на премию, продержавшийся 25 лет и принадлежащий сериалу "Полиция Нью-Йорка"

Nos Аlive в Лиссабоне: больше, чем музыка
Трехдневный слет собрал в Португалии 150 тысяч любителей рока и альтернативной музыки.

В Великобритании выбрали самую популярную песню XXI века
В Великобритании определили самую популярную песню XXI века. Ею стала композиция Chasing Cars группы Snow Patrol.Эксперты проанализировали частоту воспроизведения композиции на радио, в телевизионном ...

«Нашествие» установит прямой телемост с МКС
Гости рок-фестиваля «Нашествие» в Большом Завидово смогут поучаствовать в прямом телемосте с космонавтами Международной космической станции. Акцию организует Роскосмос, который в этом году стал ...

Король ночи из «Игры престолов» раскрыл тайну собственной гибели
Словацкий актер Владимир Фурдик, исполнивший роль Короля Ночи в сериале «Игра престолов» иронически прокомментировал недоумение поклонников по поводу того, как именно Арье Старк удалось убить его ...

Украденная немецким капралом картина вернулась в Италию
Картина «Ваза с цветами» нидерландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад в Италии украл немецкий офицер, вернулась на родину. Полотно итальянцам передал министр иностранных дел ФРГ ...

Инну Чурикову перевели из реанимации
Народная артистка СССР Инна Чурикова, которая получила травму во время спектакля на сцене театра в Москве, переведена из реанимации в обычную палату.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru