Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Хлеб как кулинарное произведение искусства
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Хлеб как кулинарное произведение искусства

Накануне в столице Урала открылась седьмая по счету межрегиональная выставка-ярмарка «Праздник хлеба». Здание Дворца молодежи, где развернулось это своеобразное пиршество, наполнилось ароматами разных мучных изделий, изготовленных на заводах почти во всех уголках России. Хлебопекарни объединил один общий лозунг: «Хлеб – всему голова!». А истинным гурманам организаторы предложили попробовать все понравившиеся мучные лакомства и ни в чем себе не отказывать.

Черный, белый, серый, диетический, тостерный, кукурузный – вот лишь малая часть сортов современного хлеба. В неисчисляемом разнообразии мучных изделий особо выделяются те, что выполнены почти как ювелирное произведение. Создается впечатление, что заводы соревнуются не только за звание лучших, но и за особый титул – «хлеб как кулинарное произведение искусства». Удивляет способность мастеров создавать из теста тонкие линии и выстраивать целые сюжеты. На фоне актуальных в феврале кондитерских «валентинок» и пресловутых «косичек» выделился шедевр, который создали в екатеринбургской студии «Тортьен», – аквапарк «Лимпопо». Пирог привлек колоссальное внимание публики яркой окраской под настоящий екатеринбургский аквапарк. Такой торт не поступит в широкую продажу, так как на его изготовление требуется несколько дней, и это совершенно эксклюзивная, дизайнерская работа. Такие кулинарные шедевры просто и есть жалко.

Даже самые, на первый взгляд, простые изделия смотрятся необычайно аппетитно за счет сахарной глазури, которая придает хлебу почти зеркальный блеск. Но и «неблестящий» хлеб имеет свои достоинства. Например, бельгийская компания «Пуратос», филиал которой открыт в Санкт-Петербурге, представила на суд зрителей настоящие французские булки, а они, как известно, самые воздушные и дорогие. Представители Казанской фабрики порадовали хлебом, с виду напоминающим козинаки или воздушный рис, хотя и приготовлен он из обычной муки и воды.

Вообще для украшения хлеба использовались любые приправы: мак, орехи, крем, мармелад и даже зелень. А вот как украсить – это уже дело фантазии и находчивости мастеров. Особенности «упаковки» разглядит любой посетитель выставки, но если гурманы все же поинтересуются составом булок, то вопросов к производителям не счесть. Но секреты мастера-пекаря почти не раскрывают – изделие запатентовано. Так, заведующая по производству Казахской хлебопекарни «по секрету» все же рассказала, что в фирменный казахский пирог «Аксайский» добавляют сухое молоко, которое дольше сохраняет хлеб свежим и мягким. Но самым полезным, хотя и непримечательным на вид, оказался хлеб под названием «Тибет» Екатеринбургской фабрики «Венчур»: он удостоен золотой медали за экологическую чистоту, поскольку в 6 раз чище обычного хлеба. А заместитель директора фабрики Любовь Кузнецова смело называет его «революционным, хлебом будущего». Считается, что хорошо испеченный хлеб должен быть рыхлым и поднявшимся. Рыхлость сообщается прибавлением закваски или дрожжей, под влиянием которых части крахмала переходят в сахар, распадаются на спирт и углекислоту. А «Тибет» изготавливают прямо противоположно, да и выглядит он как толстая лепешка, а не пухлая булка. Но у него очень много достоинств. Приготовленный из немолотого зерна и без использования дрожжей, он полезен больным диабетом и беременным женщинам. Хлеб «Тибет – сокровище ацтеков» и «Тибет олимпийский» содержат амарант, который обладает уникальной способностью насыщать организм кислородом. Древние ацтеки называли амарант «мистическим зерном Бога» и считали, что он укрепляет тело и дух, дает человеку сверхъестественную силу. Он ценился так высоко, что служил эквивалентом золоту. Экспериментально подтверждено, что амарант восстанавливает обмен веществ, улучшает кровоток, оказывает антимикробное воздействие и даже увеличивает скорость реакции. Конечно, все эти преимущества не остались незамеченными. По словам Любови Кузнецовой, именно такой хлеб отправляет замминистра по ФКСиТ Свердловской области Василий Коротких нашим спортсменам на Олимпийские игры в Турине. Сегодня хлеб из немолотых зерен мало популярен, несмотря на разнообразие ингредиентов, полезность и вкусовые качества. Но работники фабрики «Венчур» утверждают, что таким хлебом можно и нужно полностью заменить обычный. Праздник хлеба продлится до 17 февраля. Уже тогда станут известны победители в категориях: лучший вкус, инновации и оформление стенда. И кулинарные произведения искусства разлетятся по свету.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

16-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


"Опералия-2019": баскский тенор и гватемальское сопрано


Скончался американский комик Аддотта
Американский комик Кип Аддотта ушел из жизни на 75-ом году жизни. О кончине юмориста рассказали его близкие в социальных сетях. Причина смерти артиста не уточнялась.

Жена Порошенко выделила миллионы на комедию о войне в Донбассе
Украинский культурный фонд, который возглавляет жена бывшего президента Петра Порошенко Марина, выделил 8,9 миллиона гривен (примерно 23 миллиона рублей) на комедию режиссера Владимира Тихого ...

Актриса из «Оно-2» боится смотреть фильм целиком
Грегсон рассказала, что в фильме есть много страшных моментов, которые могут ее напугать. Отмечается, что актриса сыграла в "Оно-2" миссис Керш - милую старушку, которая на самом деле ...

Мартин Фриман рассказал о пятом сезоне «Шерлока»
Исполнитель роли Доктора Ватсона в сериале "Шерлок" Мартин Фриман рассказал о возможном продолжении сериала. Актер признался, что вопрос о продолжении обсуждается крайне редко.

Репер Snoop Dogg назвал свое творчество уникальным
Известный американский репер Snoop Dogg охарактеризовал свое творчество как уникальное явление, заполняющее пустоту в сердцах людей по всему миру, об этом он 18 августа рассказал изданию Bilboard. ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru