Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Хлеб как кулинарное произведение искусства
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Хлеб как кулинарное произведение искусства

Накануне в столице Урала открылась седьмая по счету межрегиональная выставка-ярмарка «Праздник хлеба». Здание Дворца молодежи, где развернулось это своеобразное пиршество, наполнилось ароматами разных мучных изделий, изготовленных на заводах почти во всех уголках России. Хлебопекарни объединил один общий лозунг: «Хлеб – всему голова!». А истинным гурманам организаторы предложили попробовать все понравившиеся мучные лакомства и ни в чем себе не отказывать.

Черный, белый, серый, диетический, тостерный, кукурузный – вот лишь малая часть сортов современного хлеба. В неисчисляемом разнообразии мучных изделий особо выделяются те, что выполнены почти как ювелирное произведение. Создается впечатление, что заводы соревнуются не только за звание лучших, но и за особый титул – «хлеб как кулинарное произведение искусства». Удивляет способность мастеров создавать из теста тонкие линии и выстраивать целые сюжеты. На фоне актуальных в феврале кондитерских «валентинок» и пресловутых «косичек» выделился шедевр, который создали в екатеринбургской студии «Тортьен», – аквапарк «Лимпопо». Пирог привлек колоссальное внимание публики яркой окраской под настоящий екатеринбургский аквапарк. Такой торт не поступит в широкую продажу, так как на его изготовление требуется несколько дней, и это совершенно эксклюзивная, дизайнерская работа. Такие кулинарные шедевры просто и есть жалко.

Даже самые, на первый взгляд, простые изделия смотрятся необычайно аппетитно за счет сахарной глазури, которая придает хлебу почти зеркальный блеск. Но и «неблестящий» хлеб имеет свои достоинства. Например, бельгийская компания «Пуратос», филиал которой открыт в Санкт-Петербурге, представила на суд зрителей настоящие французские булки, а они, как известно, самые воздушные и дорогие. Представители Казанской фабрики порадовали хлебом, с виду напоминающим козинаки или воздушный рис, хотя и приготовлен он из обычной муки и воды.

Вообще для украшения хлеба использовались любые приправы: мак, орехи, крем, мармелад и даже зелень. А вот как украсить – это уже дело фантазии и находчивости мастеров. Особенности «упаковки» разглядит любой посетитель выставки, но если гурманы все же поинтересуются составом булок, то вопросов к производителям не счесть. Но секреты мастера-пекаря почти не раскрывают – изделие запатентовано. Так, заведующая по производству Казахской хлебопекарни «по секрету» все же рассказала, что в фирменный казахский пирог «Аксайский» добавляют сухое молоко, которое дольше сохраняет хлеб свежим и мягким. Но самым полезным, хотя и непримечательным на вид, оказался хлеб под названием «Тибет» Екатеринбургской фабрики «Венчур»: он удостоен золотой медали за экологическую чистоту, поскольку в 6 раз чище обычного хлеба. А заместитель директора фабрики Любовь Кузнецова смело называет его «революционным, хлебом будущего». Считается, что хорошо испеченный хлеб должен быть рыхлым и поднявшимся. Рыхлость сообщается прибавлением закваски или дрожжей, под влиянием которых части крахмала переходят в сахар, распадаются на спирт и углекислоту. А «Тибет» изготавливают прямо противоположно, да и выглядит он как толстая лепешка, а не пухлая булка. Но у него очень много достоинств. Приготовленный из немолотого зерна и без использования дрожжей, он полезен больным диабетом и беременным женщинам. Хлеб «Тибет – сокровище ацтеков» и «Тибет олимпийский» содержат амарант, который обладает уникальной способностью насыщать организм кислородом. Древние ацтеки называли амарант «мистическим зерном Бога» и считали, что он укрепляет тело и дух, дает человеку сверхъестественную силу. Он ценился так высоко, что служил эквивалентом золоту. Экспериментально подтверждено, что амарант восстанавливает обмен веществ, улучшает кровоток, оказывает антимикробное воздействие и даже увеличивает скорость реакции. Конечно, все эти преимущества не остались незамеченными. По словам Любови Кузнецовой, именно такой хлеб отправляет замминистра по ФКСиТ Свердловской области Василий Коротких нашим спортсменам на Олимпийские игры в Турине. Сегодня хлеб из немолотых зерен мало популярен, несмотря на разнообразие ингредиентов, полезность и вкусовые качества. Но работники фабрики «Венчур» утверждают, что таким хлебом можно и нужно полностью заменить обычный. Праздник хлеба продлится до 17 февраля. Уже тогда станут известны победители в категориях: лучший вкус, инновации и оформление стенда. И кулинарные произведения искусства разлетятся по свету.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

16-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Лондон, кинофестиваль, женщины
В Лондоне открылся 62-ой кинофестиваль. На нём представлены 7 российских фильмов.

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

ЕС наградил лучшие региональные проекты
Конкурс RegioStars ставит целью поддержать инициативы, улучшающие жизнь регионов.

"Вкус": гребешки с Хоккайдо опережают европейских собратьев
Гребешки восхищают любителей и по вкусовым качествам, и по содержанию белка. Отсюда - растущий спрос на морепродукты из Японии от гурманов всего мира.

Морские гребешки: лучше не съесть!
Программа "Вкус" знакомит с принципами приготовления жареных гребешков от шеф-повара Тьерри Вуазана.

В Сирии впервые проходят дни белорусского кино
Открытие дней белорусского кино впервые в Сирии состоялось в городе Тартусе и будет продолжаться в других крупных городах страны, рассказал РИА Новости посол Белоруссии в САР Александр Пономарев.

В Госдуме назвали позором идею комедии о блокадном Ленинграде
Депутат Госдумы Сергей Боярский раскритиковал идею режиссера Алексея Красовского снять черную комедию о блокадном Ленинграде.

Скончалась народная артистка Татарстана Таслима Файзуллина
Заслуженная артистка ТАССР и народная артистка Татарстан Таслима Файзуллина умерла 13 октября в возрасте 65 лет.

В Болгарии представили воспоминания очевидцев восстания в «Собиборе»
Восстание организовал попавший в плен советский офицер Александр Печерский. Выставка, посвященная этому событию, проходит в Болгарии.

В сети появился первый кадр со съемок новых «Людей в черном»
Картина будет ремейком Актриса Тесса Томпсон разместила в своем Instagram-аккаунте снимок со съемок ремейка "Людей в черном".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru