Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам

Сегодня «Апельсин» знакомится с героями мультфильма «Мадагаскар» и не только, не выезжая за пределы Екатеринбурга. Выставка экзотических животных открылась в городском музее.

Вниманию жителей мегаполиса, погруженных в сумасшедший ритм жизни, – Макс в джинсовом костюме, а также гекконы и уникальный шанс – заглянуть в глаза страшного гремучника.


В Свердловском областном краеведческом музее открылись сразу две выставки экзотических животных, объединенных одним названием, – «Мир тропиков». Первая выставка – рептилии. На ней посетителей знакомят с миром членистоногих и пресмыкающихся, рассказывают об их жизни и повадках. Некоторых питомцев экскурсовод смело достает из террариумов и демонстрирует посетителям. А бояться действительно нечего: большинство змей, ящериц и тараканов не ядовиты и абсолютно безвредны для человека. Разумеется, есть исключения, которые доставать из террариума ни в коем случае нельзя и тем более к ним прикасаться. Например, каскавела, или как ее еще называют – страшный гремучник. Она и в самом деле гремуча и страшна, потому что ядовита. Ввиду высокой численности каскавела вносит солидную лепту в статистику змеиных укусов. Два к одному, что в отсутствие помощи исход будет летальным. Но уральцам это не грозит: живет змея в Южной Америке, Аргентине и Бразилии, а «полюбоваться» ей можно только благодаря выставке.

Следующий экспонат не ядовит, но вид у него устрашающий и укусить может запросто – крокодиловый кайман. Этот вид крокодила внесен в Международную Красную книгу, так что сердиться на него нельзя, главное – на глаза не попадаться во время засухи. В это время, когда взрослый кайман не может найти ни диких свиней, ни водных птиц, с удовольствием нападает на человека.

От хищников перейдем к безобидным и очень милым рептилиям. Например, дневной мадагаскарский геккон. Полностью оправдывает свое название – ящерица ведет исключительно дневной древесный образ жизни и встречается только на острове Мадагаскар. Рептилия, как и крокодиловый кайман, занесена в Красную книгу. В отличие от предыдущих экспонатов гекконы с удовольствием поедают мягкие фрукты: бананы, мандарины, груши, киви.

А вот не менее интересный представитель семейства ящериц – йеменский хамелеон, его родина – Йемен, юг Аравийского полуострова. Он может похвастаться поразительным размером своего языка, который достигает в вытянутом состоянии практически всю длину самого животного: 60 сантиметров. Питаются хамелеоны в основном насекомыми и ведут малоподвижный образ жизни. Хотя с таким-то языком за добычей далеко и ходить не надо. А вот для среднеазиатской черепахи довольно внушительных размеров жизнь в террариуме превращается в настоящее испытание. Эти животные в природе периодически зарываются в почву, а здесь в террариуме невозможно создать достаточно глубокий грунт, да еще и температурные условия. Поэтому любые сквозняки вызывают простуду у этих животных или удушье от недостатка свежего воздуха.

Во втором зале расположены не менее экзотичные, чем рептилии, маленькие обезьянки. У каждой свое имя. Вот неблагозвучно названный людьми свинохвостый макак (лапундер), в жизни просто Макс, одетый в забавный, специально для него сшитый джинсовый комбинезон. Вообще-то такие максы живут во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, но выставочный Макс – другой. Несмотря на то, что эти обезьяны любят леса и компании своих сородичей, Макса вполне утраивает жизнь в неволе, джинсовый комбинезон и друг Гоша. В природе – капуцин бурый (фавн). Гоша отличается очень развитым слухом и обонянием, вплоть до того, что может цапнуть, если ему не понравится запах. А еще он излишне гигиеничен, обожает обтираться влажными салфетками по десять раз в день. Но все же не так, как главная «дама» выставки – Лиза. Она же – карликовая игрунка, один из самых маленьких приматов: длина головы и туловища взрослой особи – около 15 сантиметров, а вес – не превышает 120 граммов. У этой миниатюрной обезьянки Лизы большие требования к собственной внешности. Она активно начинает прихорашиваться, как только заметит, что к ее клетке кто-то подходит. Причесывает себя и явно «строит глазки». Родиной многих обезьянок является тот же богатый природными ресурсами остров Мадагаскар. Например, черно-белый пушистый лемур обитает исключительно в дождевых лесах на востоке Мадагаскара на высоте до 1200 метров над уровнем моря. И на воле у животных очень интересная жизнь. В семье лемура – 8-16 особей. У каждой группы есть своя территория, и все члены группы агрессивны к нарушителям границ. Самки доминируют в семье и составляют костяк группы. Им принадлежит право в первую очередь выбирать пищу и партнера. Члены группы постоянно окликают друг друга, подавая сигналы в случае опасности, а когда хотят показать симпатию, то ухаживают за шерстью друг друга. Вообще, научно подтверждено, что такие обезьянки развиты на уровне трехлетнего ребенка и им не чуждо все, что понимает ребенок. И рацион у них детский: фрукты, йогурт, компоты, каши, обогащенные кальцием, и витаминами.

Эти животные вызывают самые светлые чувства. Наблюдая за тем, как они «общаются» с детьми, переполненные умилением, радостью и с чувством бесконечной благодарностью к природе мы покидаем выставку.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Парк Тиволи вдохновил Уолта Диснея
Парк Тиволи расположен в Копенгагене. В этом году ему исполняется 175 лет

Дебютный альбом Lusitanian Ghosts
Эта группа, сочетающая традиционную и поп-музыку, родилась в результате встречи пяти португальских и одного шведского гитариста

Национальный грузинский балет: классика плюс фольклор
Танцовщики труппы имени Илико Сухишвили развивают традиции народного танца страны.

Карта России на рёбрах
Увезти память о чемпионате на собственном теле: тату-салоны встречают гостей ЧМ

"Суперсемейка 2"
На экраны мировых кинотеатров выходит американский супергеройский анимационный фильм "Суперсемейка-2" - продолжение мультфильма 2004 года.

«Суперсемейка 2» собрала рекордные $180 млн в первый уикенд
Сиквел "Суперсемейки" расположился следом за вторыми "Мстителями", собравшими в первый уикенд чуть более $191 млн, и обошел "марвеловского" "Первого мстителя" ...

Прошла церемония закрытия XII кинофестиваля «Зеркало»: как это было
Церемония закрытия прошла в городе Иваново в кинотеатре «Лодзь».

В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой
20 июня в областном художественном музее Мурманска состоится открытие выставки графики Веры Борисовой. Она посвящена 65-летию художника.

В Волгограде соединили футбол и оперу
17 июня в театре «Царицынская опера» с большим успехом прошло музыкальное шоу The Glory of Champions, посвященное чемпионату мира по футболу – 2018.

Spice Girls воссоединятся и снимут мультфильм
Последние несколько месяцев в светской хронике никак не утихают обсуждения по поводу того – воссоединится вновь группа Spice Girls или все же нет.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru