Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам

Сегодня «Апельсин» знакомится с героями мультфильма «Мадагаскар» и не только, не выезжая за пределы Екатеринбурга. Выставка экзотических животных открылась в городском музее.

Вниманию жителей мегаполиса, погруженных в сумасшедший ритм жизни, – Макс в джинсовом костюме, а также гекконы и уникальный шанс – заглянуть в глаза страшного гремучника.


В Свердловском областном краеведческом музее открылись сразу две выставки экзотических животных, объединенных одним названием, – «Мир тропиков». Первая выставка – рептилии. На ней посетителей знакомят с миром членистоногих и пресмыкающихся, рассказывают об их жизни и повадках. Некоторых питомцев экскурсовод смело достает из террариумов и демонстрирует посетителям. А бояться действительно нечего: большинство змей, ящериц и тараканов не ядовиты и абсолютно безвредны для человека. Разумеется, есть исключения, которые доставать из террариума ни в коем случае нельзя и тем более к ним прикасаться. Например, каскавела, или как ее еще называют – страшный гремучник. Она и в самом деле гремуча и страшна, потому что ядовита. Ввиду высокой численности каскавела вносит солидную лепту в статистику змеиных укусов. Два к одному, что в отсутствие помощи исход будет летальным. Но уральцам это не грозит: живет змея в Южной Америке, Аргентине и Бразилии, а «полюбоваться» ей можно только благодаря выставке.

Следующий экспонат не ядовит, но вид у него устрашающий и укусить может запросто – крокодиловый кайман. Этот вид крокодила внесен в Международную Красную книгу, так что сердиться на него нельзя, главное – на глаза не попадаться во время засухи. В это время, когда взрослый кайман не может найти ни диких свиней, ни водных птиц, с удовольствием нападает на человека.

От хищников перейдем к безобидным и очень милым рептилиям. Например, дневной мадагаскарский геккон. Полностью оправдывает свое название – ящерица ведет исключительно дневной древесный образ жизни и встречается только на острове Мадагаскар. Рептилия, как и крокодиловый кайман, занесена в Красную книгу. В отличие от предыдущих экспонатов гекконы с удовольствием поедают мягкие фрукты: бананы, мандарины, груши, киви.

А вот не менее интересный представитель семейства ящериц – йеменский хамелеон, его родина – Йемен, юг Аравийского полуострова. Он может похвастаться поразительным размером своего языка, который достигает в вытянутом состоянии практически всю длину самого животного: 60 сантиметров. Питаются хамелеоны в основном насекомыми и ведут малоподвижный образ жизни. Хотя с таким-то языком за добычей далеко и ходить не надо. А вот для среднеазиатской черепахи довольно внушительных размеров жизнь в террариуме превращается в настоящее испытание. Эти животные в природе периодически зарываются в почву, а здесь в террариуме невозможно создать достаточно глубокий грунт, да еще и температурные условия. Поэтому любые сквозняки вызывают простуду у этих животных или удушье от недостатка свежего воздуха.

Во втором зале расположены не менее экзотичные, чем рептилии, маленькие обезьянки. У каждой свое имя. Вот неблагозвучно названный людьми свинохвостый макак (лапундер), в жизни просто Макс, одетый в забавный, специально для него сшитый джинсовый комбинезон. Вообще-то такие максы живут во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, но выставочный Макс – другой. Несмотря на то, что эти обезьяны любят леса и компании своих сородичей, Макса вполне утраивает жизнь в неволе, джинсовый комбинезон и друг Гоша. В природе – капуцин бурый (фавн). Гоша отличается очень развитым слухом и обонянием, вплоть до того, что может цапнуть, если ему не понравится запах. А еще он излишне гигиеничен, обожает обтираться влажными салфетками по десять раз в день. Но все же не так, как главная «дама» выставки – Лиза. Она же – карликовая игрунка, один из самых маленьких приматов: длина головы и туловища взрослой особи – около 15 сантиметров, а вес – не превышает 120 граммов. У этой миниатюрной обезьянки Лизы большие требования к собственной внешности. Она активно начинает прихорашиваться, как только заметит, что к ее клетке кто-то подходит. Причесывает себя и явно «строит глазки». Родиной многих обезьянок является тот же богатый природными ресурсами остров Мадагаскар. Например, черно-белый пушистый лемур обитает исключительно в дождевых лесах на востоке Мадагаскара на высоте до 1200 метров над уровнем моря. И на воле у животных очень интересная жизнь. В семье лемура – 8-16 особей. У каждой группы есть своя территория, и все члены группы агрессивны к нарушителям границ. Самки доминируют в семье и составляют костяк группы. Им принадлежит право в первую очередь выбирать пищу и партнера. Члены группы постоянно окликают друг друга, подавая сигналы в случае опасности, а когда хотят показать симпатию, то ухаживают за шерстью друг друга. Вообще, научно подтверждено, что такие обезьянки развиты на уровне трехлетнего ребенка и им не чуждо все, что понимает ребенок. И рацион у них детский: фрукты, йогурт, компоты, каши, обогащенные кальцием, и витаминами.

Эти животные вызывают самые светлые чувства. Наблюдая за тем, как они «общаются» с детьми, переполненные умилением, радостью и с чувством бесконечной благодарностью к природе мы покидаем выставку.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Открытие
В Сочи открылся один из самых значимых в стране культурный форум, входящий в двадцатку крупнейших фестивалей мира.

Берлинале: берегите женщин!
«Две очень сильные актрисы и режиссер – женщина, которым есть что рассказать – так фестиваль демонстрирует свою поддержку работе женщин в кино», передает наш корреспондент из Берлина.

Мировая премьера "Довлатова"
Фильм Алексея Германа-младшего, включённый в основной конкурс Берлинского кинофестиваля, показан в немецкой столице.

Берлинале: по мотивам романов
За награды Берлинского кинофестиваля борются сразу две картины, снятые по мотивам знаменитых романов.

"Девица" на Берлинале
Во второй день 68-го Берлинского кинофестиваля состоялся премьерный показ комедии братьев Зеллнер "Девица".

На Берлинале показали фильм о теракте Брейвика
События показаны с точки зрения жертв Брейвика. Ленту сняли на острове Утёйа одним дублем.

Дженнифер Лоуренс решила приостановить актерскую карьеру
Дженнифер Лоуренс решила приостановить актерскую карьеру, чтобы заняться активистской деятельностью.

Бывший гитарист «Кино» снимет свой фильм о группе
Один из первых участников группы «Кино» Алексей Рыбин снимет фильм о Викторе Цое, сообщает Пятый канал.

Актриса Сильвия Хукс сыграет звезду фильма «Эммануэль»
Известная актриса Сильвия Хукс примерит на себя роль Сильвии Кристель, которая прославилась ролями в фильмах об Эммануэль.

Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube
В описании проекта сказано: «Парфенон — это еженедельное шоу Леонида Парфенова, где он под бутылку вина из своей коллекции (про которое он рассказывает весь выпуск) делится впечатлениями о прошедшей ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru