Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Индустриальное путешествие к живым мадагаскарцам

Сегодня «Апельсин» знакомится с героями мультфильма «Мадагаскар» и не только, не выезжая за пределы Екатеринбурга. Выставка экзотических животных открылась в городском музее.

Вниманию жителей мегаполиса, погруженных в сумасшедший ритм жизни, – Макс в джинсовом костюме, а также гекконы и уникальный шанс – заглянуть в глаза страшного гремучника.


В Свердловском областном краеведческом музее открылись сразу две выставки экзотических животных, объединенных одним названием, – «Мир тропиков». Первая выставка – рептилии. На ней посетителей знакомят с миром членистоногих и пресмыкающихся, рассказывают об их жизни и повадках. Некоторых питомцев экскурсовод смело достает из террариумов и демонстрирует посетителям. А бояться действительно нечего: большинство змей, ящериц и тараканов не ядовиты и абсолютно безвредны для человека. Разумеется, есть исключения, которые доставать из террариума ни в коем случае нельзя и тем более к ним прикасаться. Например, каскавела, или как ее еще называют – страшный гремучник. Она и в самом деле гремуча и страшна, потому что ядовита. Ввиду высокой численности каскавела вносит солидную лепту в статистику змеиных укусов. Два к одному, что в отсутствие помощи исход будет летальным. Но уральцам это не грозит: живет змея в Южной Америке, Аргентине и Бразилии, а «полюбоваться» ей можно только благодаря выставке.

Следующий экспонат не ядовит, но вид у него устрашающий и укусить может запросто – крокодиловый кайман. Этот вид крокодила внесен в Международную Красную книгу, так что сердиться на него нельзя, главное – на глаза не попадаться во время засухи. В это время, когда взрослый кайман не может найти ни диких свиней, ни водных птиц, с удовольствием нападает на человека.

От хищников перейдем к безобидным и очень милым рептилиям. Например, дневной мадагаскарский геккон. Полностью оправдывает свое название – ящерица ведет исключительно дневной древесный образ жизни и встречается только на острове Мадагаскар. Рептилия, как и крокодиловый кайман, занесена в Красную книгу. В отличие от предыдущих экспонатов гекконы с удовольствием поедают мягкие фрукты: бананы, мандарины, груши, киви.

А вот не менее интересный представитель семейства ящериц – йеменский хамелеон, его родина – Йемен, юг Аравийского полуострова. Он может похвастаться поразительным размером своего языка, который достигает в вытянутом состоянии практически всю длину самого животного: 60 сантиметров. Питаются хамелеоны в основном насекомыми и ведут малоподвижный образ жизни. Хотя с таким-то языком за добычей далеко и ходить не надо. А вот для среднеазиатской черепахи довольно внушительных размеров жизнь в террариуме превращается в настоящее испытание. Эти животные в природе периодически зарываются в почву, а здесь в террариуме невозможно создать достаточно глубокий грунт, да еще и температурные условия. Поэтому любые сквозняки вызывают простуду у этих животных или удушье от недостатка свежего воздуха.

Во втором зале расположены не менее экзотичные, чем рептилии, маленькие обезьянки. У каждой свое имя. Вот неблагозвучно названный людьми свинохвостый макак (лапундер), в жизни просто Макс, одетый в забавный, специально для него сшитый джинсовый комбинезон. Вообще-то такие максы живут во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, но выставочный Макс – другой. Несмотря на то, что эти обезьяны любят леса и компании своих сородичей, Макса вполне утраивает жизнь в неволе, джинсовый комбинезон и друг Гоша. В природе – капуцин бурый (фавн). Гоша отличается очень развитым слухом и обонянием, вплоть до того, что может цапнуть, если ему не понравится запах. А еще он излишне гигиеничен, обожает обтираться влажными салфетками по десять раз в день. Но все же не так, как главная «дама» выставки – Лиза. Она же – карликовая игрунка, один из самых маленьких приматов: длина головы и туловища взрослой особи – около 15 сантиметров, а вес – не превышает 120 граммов. У этой миниатюрной обезьянки Лизы большие требования к собственной внешности. Она активно начинает прихорашиваться, как только заметит, что к ее клетке кто-то подходит. Причесывает себя и явно «строит глазки». Родиной многих обезьянок является тот же богатый природными ресурсами остров Мадагаскар. Например, черно-белый пушистый лемур обитает исключительно в дождевых лесах на востоке Мадагаскара на высоте до 1200 метров над уровнем моря. И на воле у животных очень интересная жизнь. В семье лемура – 8-16 особей. У каждой группы есть своя территория, и все члены группы агрессивны к нарушителям границ. Самки доминируют в семье и составляют костяк группы. Им принадлежит право в первую очередь выбирать пищу и партнера. Члены группы постоянно окликают друг друга, подавая сигналы в случае опасности, а когда хотят показать симпатию, то ухаживают за шерстью друг друга. Вообще, научно подтверждено, что такие обезьянки развиты на уровне трехлетнего ребенка и им не чуждо все, что понимает ребенок. И рацион у них детский: фрукты, йогурт, компоты, каши, обогащенные кальцием, и витаминами.

Эти животные вызывают самые светлые чувства. Наблюдая за тем, как они «общаются» с детьми, переполненные умилением, радостью и с чувством бесконечной благодарностью к природе мы покидаем выставку.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ив Сен-Лоран и лионские ткачи
Ив Сен-Лоран и лионские ткачи

Японец выиграл Международный конкурс имени Адольфа Сакса
Японец выиграл Международный конкурс имени Адольфа Сакса

Номинанты Европейской киноакадемии
Номинанты Европейской киноакадемии

Бесценный кадр, или Искусство фотографии
Бесценный кадр, или Искусство фотографии

Код да Винчи: тайны "Мадонны в скалах"
1

Уилл Смит снял свою версию «Матрицы»
Уилл Смит вместе со старшим сыном Треем снял свою версию «Матрицы». Актер опубликовал в Instagram архивное семейное видео. На видео Смит предстает в образе Нео, которого в «Матрице» сыграл Киану ...

Кадры вырезанной сцены из последних «Мстителей» появились в Сети
По задумке режиссеров последней части «Мстителей» Энтони и Джо Руссо, Тони Старк (Железный человек) должен был после гибели встретиться со своей повзрослевшей дочерью Морган. Эту сцену даже начали ...

Вышел трейлер фильма про Соника с обновленной версией персонажа
Paramount Pictures выпустила новый трейлер фильма «Соник в кино». Персонажа немного переработали, так как фанаты были недовольны его видом в первом тизере. Чтобы дизайнеры смогли изменить внешний вид ...

Кристен Стюарт, Наоми Скотт, Элла Балинска и другие на премьере «Ангелов Чарли» в Лос-Анджелесе
Актерский состав нового фильма «Ангелы Чарли» представил картину на премьере в Лос-Анджелесе — на красной дорожке появились Кристен Стюарт, Наоми Скотт, Элла Балинска и другие звезды перезапуска.

Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет
Народная артистка СССР, композитор и автор музыки к сотням советских песен, ставших символом своей эпохи, Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (с 1956 ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru