Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Как Свердловская филармония искала путь к Вечности
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Как Свердловская филармония искала путь к Вечности

Концерта «Движение к Вечности», прошедшего накануне в Свердловской филармонии, ждали долго. Одни говорили о его непростой философской программе, достаточно актуальной для серьезного учреждения, которое не заигрывает со зрителями, делая ставку на сложные вещи. Другие ждали сюрпризов от известного московского дирижера. Концерт ожиданий не обманул.

Слушатели были покорены энергией, яркостью и мастерством дирижера программы Феликса Коробова, который специально ради этого события приехал из Москвы. Главный дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко хорошо известен своей любовью к трудным, интеллектуальным произведениям. «Мне нравится сложная музыка, которую надо воспринимать сердцем, сочинения, в которые необходимо погрузиться. Я думаю, Екатеринбург к нашей программе готов», – сказал он накануне концерта.

В этом ему помог хорошо известный не только в России, но и за рубежом Екатеринбургский муниципальный камерный оркестр «B-A-C-H», который на сцене филармонии как всегда был неподражаем. Почти трехчасовой концерт музыканты отыграли на одном дыхании.

Сочинения, выбранные для концертной программы, просто потрясли публику. В первом отделении прозвучали «Симфония для открытых струн» Луиса Андриессена и Двойной концерт для двух струнных оркестров, фортепиано и ударных Богуслава Мартину. Оба произведения необычны. Особенностью симфонии является то, что двенадцать музыкантов исполняют ее только правой рукой. Для этого каждый инструмент по-особому перестраивается. А сама тема рождается в соединении звуков различных инструментов. Симфония Андриессена, написанная в 1978 году, впервые исполнялась в Екатеринбурге.

Двойной концерт Мартину противоположен по мироощущению Симфонии Андриессена. Три его части наполнены трагическим отчаянием, болью и одновременно надеждой. Дело в том, что чешский композитор закончил свое сочинение 29 сентября 1938 года, когда был подписан Мюнхенский договор, а через 8 дней фашистские войска оккупировали его родной город. Мартину ощущал угрозу, нависшую над родиной, его тревога нашла отражение в музыке.

Андриессен и Мартину схожи в одном – их объединяет поиск новых средств выражения, в том числе пространственных и акустических возможностей оркестра.

Все второе отделение программы было отдано бессмертному сочинению Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя нашего, Иисуса Христа, на кресте», написанному в 1785 году по заказу архиепископа кафедрального собора испанского города Кадис. По совершенству музыки и по святости текстов, лежащих в основе замысла и идеи, именно это произведение олицетворяет собой образ Вечности. Семь симфоний выражают каждое из семи слов Спасителя. Гайдн на протяжении своей жизни обращался к этому сочинению несколько раз. Изначально оно исполнялось во время церковной службы, в это время священник читал эпизоды из Евангелия. На концерте служителя церкви не было, но священные тексты все же прозвучали из уст ведущей концерта. Музыка не могла только иллюстрировать слова, которые произнес Иисус, она рождала новые смыслы и образы, погружала в пространство Вечности.

Три сочинения, исполненные на концерте, охватывают почти 200 лет истории зарубежной музыки. Все это время люди искали свое объяснение миру, пытались найти истину и приблизиться к Вечности. Феликс Коробов сравнил этот концерт с «жизнью человека»: вот он рождается, живет и умирает. А все это время – от рождения до смерти – стремится к недостижимой Вечности.

У тех, кто все-таки сумел раствориться в музыке, после концерта был озабоченный вид. Эксперимент удался – люди задумались. Не это ли путь к Вечности?

Юлия Вишнякова.

Автор: ИА "Апельсин"

10-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Доктор Фауст XX века
Новая интерпретация легенды о докторе Фаусте – польский режиссер Кшиштоф Занусси снял драму под названием “Эфир”. Действия фильма начинают

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Vhils: перфоратор вместо кисти
Баллончики с краской – это слишком просто. Португальский уличный художник Александр Фарто, известный как Vhils, предпочитает другую технику. Свои

«Пиноккио» на сцене отремонтированной «Ла Монне»
Брюссельский оперный театр «Ла Монне» вновь открылся после ремонта.

Афины: говорящие камни античности
Аристотель, Софокл и Аристофан на подмостках и в естественных декорациях античности: в Афинах начал работать театральный проект “Говорящие камни”

Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards
Клип на песню «Кольщик» российской группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards в нескольких категориях, сообщает в пятницу Газета.ru со ссылкой на сайт британской премии.

Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру
Режиссер Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского и других членов английской королевской семьи на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в ноябре в рамках Недели российского кино в ...

Бабкину, Шуру и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
Впервые Минкультуры Украины обнародовало список артистов, якобы создающих угрозу национальной безопасности, в августе 2015 года.

Поклонская попросила Минкульт не выделять Учителю деньги на фильмы
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Министерство культуры не выделять режиссеру Алексею Учителю средства для создания новых фильмов.

Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru