Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Розовые сны виниловых пластинок
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Розовые сны виниловых пластинок

Новая выставка Сергея Парфенюка с романтичным названием «Блюз Роз» – яркий пример того, как мыслить цветом, смешивая разные оттенки во всех возможных и невозможных пропорциях, делая палитру необыкновенно богатой. Розы присутствуют почти во всех картинах экспозиции. Для художника они не только самые красивые цветы и олицетворение любви, но и сама жизнь. Изображая различные сюжеты на старых и давно забытых дисках и виниловых пластинках, скрученных в формы роз, Парфенюк дал им новую жизнь. Заставил звучать по-другому, превратив в произведение искусства.

Трудно вместить творчество Сергея Парфенюка в какие-то узкие стилевые рамки. Чаще искусствоведы называют его стиль неоавангардом с тенденциями символизма. Художник согласен с этим определением, хотя и предпочитает не думать о терминах вообще. Он включает музыку в своей мастерской и начинает творить. Ничего в мире для него не значимо так, как искусство. Каждое полотно – сплав эмоций от ярких и необычных снов, зажигательного и порой мелодичного рока и непременных муз творчества. Из музыки Парфенюк предпочитает ЧАЙФ, «Наутилус Помпилиус», а также творчество Александра Пантыкина. Рок постоянно звучит в его мастерской, все 18-20 часов работы в сутки. Это отразилось и в картинах: они имеют какое-то рокерское, даже панковское звучание, благодаря своей яркости, динамичности и непредсказуемости. И все без исключения наделены своеобразной энергией и жизнью. Особую роль в творчестве Сергея Парфенюка занимают сны. «Мне снятся очень смешные, даже абсурдные сны. Совсем недавно во сне увидел себя четырехлетним, в детском садике. Причем я сидел в столовой вместе с Полом Маккартни, которому тоже было 4 года!» – вспоминает художник. Благодаря таким необычным снам картины Сергея Парфенюка всегда объемны, абстрактны и детальны. Для них характерно наслоение одних сюжетов на другие. Сам художник называет их «небоскребами», так как они строятся в 50-60 «этажей». Например, в работе под названием «Сон Пинта Брасса» сложно сосчитать женские силуэты и еще сложнее разглядеть, как они взаимосвязаны. На расстоянии картина кажется разноцветным полотном, сумбурно разрисованным белыми полосами. И только подойдя ближе, понимаешь, что эти белые полосы и есть женские силуэты. Так же и в картине «Бархатный вечер», написанной в теплых, коричневых тонах. Сплетение мужского и женского тела в круговороте огромного количества роз и домов можно заметить лишь при более глубоком рассмотрении. Во многом это заслуга и техники письма: «Я использую практически все, что попадет под руку. Это могут быть пуговицы и спицы, стеклянные, пластмассовые и железные изделия. Мне нравится сложная живопись», – говорит художник. Сергей Парфенюк называет себя экспериментатором. Он подчеркивает, что 80 процентов его творчества не имеет никакого отношения к реальности. Вечные символы и вечные истины интересуют художника больше, чем повседневность, в которой цвета ограничены или не так разнообразны и причудливы, как в его живописи.

Удивляет способность рисовать, где угодно и как угодно: в любом положении, при любом освещении. С кистью Парфенюк не расстается никогда, даже на рок-фестивалях: пишет прямо в клубах и часто дарит свои картины музыкантам. Так, обладателями его работ уже стали: Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Елена Камбурова, а также музыканты из западных групп «Deep Purple», «Scorpions». Кстати, в этом году в нью-йоркском издательстве в честь 50-летия группы «The Beatles» выйдет книга, в которой будут представлены работы Парфенюка, посвященные ливерпульской четверке. Вообще Сергей Парфенюк очень любит писать картины для людей, которые его вдохновляют. В первую очередь – это его главная муза, жена и тоже художница Вероника. Именно она изображена почти на всех полотнах, ей он дарит свои «черную», «белую» и «красную» розы. В память о любимых художниках Казимире Малевиче и Любови Поповой он написал шедевр «Одиссея любви», а центральная работа коллекции «Богиня» создана под впечатлением от творчества Ренаты Литвиновой. И, наконец, в соавторстве со своей женой Сергей Парфенюк воплотил проект «Виниловая киноелка» , основной темой которого стало кино. Художники изобразили на пластинках не только портреты кинозвезд и режиссеров, но и свои впечатления от фильмов. Среди которых оказались «Мулен Руж», «Молчание ягнят», «Дон Кихот», «Человек-амфибия» и «Солярис». Таким образом, впервые в истории изобразительного искусства художники творили не на холстах или бумаге, а на самых обычных виниловых пластинках. Но на этом талантливый и известный на всю Россию и за ее пределами художник из поселка Малышево не намерен останавливаться. Собственно розы на пластинках – продолжение эксперимента.

«Все, что я делаю сегодня, и все, что придумаю завтра, лишь для того, чтобы зрителю было интересно», – оптимистически заключил художник. Ждем сюрпризов.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

10-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Три легенды: Венский филармонический оркестр с Риккардо Мути в Ла Скала
Для них это как второй дом. В миланском Ла Скала Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути играет шедевры немецкого романтизма.

Показ мод в честь Греции
Дом "Диор" устроил показ мод в честь 200-летия греческой революции

Международный фестиваль анимации открылся в Анси
Международный фестиваль анимации открылся в Анси. Это самое важное событие в году для мультипликаторов.

В Дубае вспоминают Холокост и мусульман, спасших евреев
Выставка "Мы помним" в дубайском Музее "Перекресток цивилизаций" - первая постоянная выставка памяти жертв Холокоста в Арабском мире.

Танцевальный биеннале в Лионе: когда танцует молодёжь
От цифрового танцпола до нового языка тела: в Лионе проходит Танцевальный биеннале

Изменилось время показа музыкального шоу «Три аккорда»
Первые несколько выпусков программы «Три аккорда» выходили в эфир по пятницам после программы «Время». Тем не менее, сейчас время показа шоу полностью изменилось. Теперь «Три аккорда» можно смотреть ...

Королева выпускного бала из Челнов поучаствовала в шоу «Я вижу твой голос»
Кроме певца все поверили эффектной блондинке. Основная участница шоу Екатерина Дедюрина решила избавиться от нее первой. И не прогадала - королева выпускного бала оказалась «самозванкой».

Зрители YouTube-канала Kino Manya обсудили боевик «Турист»
Подписчики YouTube-канала Kino Manya положительно оценили новый боевик «Турист», рассказывающий о помощи российских инструкторов Центральноафриканской Республике. Несмотря на то, что ресурс совсем ...

60 лет спустя: инсайдер раскрыл детали сюжета «Матрицы 4»
Поклонникам «Матрицы» стали известны детали сюжета четвертой части франшизы, которую слил в Сеть таинственный инсайдер. По слухам, Нео вернется в мир Матрицы после гибели в финале «Революции» таким ...

В Москве назвали лауреатов премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов
Имена лауреатов премии "Лицей" для молодых прозаиков и поэтов назвали в воскресенье на фестивале "Красная площадь". В номинации "Проза" победители - Иван Купреянов, ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru