Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Не «шумная» музыка одного юбиляра
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Не «шумная» музыка одного юбиляра

Радиостанции заполнены огромным количеством клонированных песен. Каждый день по дороге на работу и домой, находясь в офисе, делая покупки в магазине, мы слышим одни и те же песни. Точнее, не слышим. Они стали каким-то шумом, окружающим жителей большого города практически везде. И как-то само собой уже не обращаем на эту музыку никакого внимания, умудряясь параллельно делать кучу дел и о чем-то думать.

Послушать настоящую музыку, живую во всех смыслах этого слова большинство предпочитает на концертах. Но чтобы в полной мере насладиться музыкой, нужен такой концерт, который лишил бы возможности что-либо делать, кроме как слушать и вслушиваться в звуки и неповторимые голоса, читать их как книгу или смотреть как фильм. Загруженное рутиной воображение просыпается и начинает рисовать неповторимые образы. Джаз для этой цели подходит идеально. Наверное, поэтому в Театре юного зрителя на юбилейном концерте джазового оркестра Уральского государственного театра эстрады не было свободных мест.


На 15-летие джазовый оркестр под управлением Заслуженного артиста России Николая Баранова не принимал подарки, а скорее дарил их своим слушателям. Так, в первом отделении любители джаза впервые услышали оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» в специальной обработке для биг-бэндов. Это первая в истории США национальная опера, которая попала в десятку лучших музыкальных произведений XX века. Она существует в несчетном количестве джазовых версий, более или менее известных. Но благодаря аранжировкам таких выдающихся джазменов как Дэйв Грузин и Рей Чарльз, а также бессменного дирижера Николая Баранова опера предстала в совершенно ином измерении. Любовные треугольники и даже четырехугольники, желание и ненависть, убийства и предательства, наслаждение и пытки, все высокие и низкие чувства посредством музыки становились чем-то материальным и незыблемым. Несмотря на то, что большинство из сидящих в зале смутно представляло себе печатную суть драмы «Порги и Бесс», да и английский в совершенстве знает не каждый, по восторженным и сосредоточенным лицам было ясно, что зрители отражают всю глубину и одновременно возвышенность происходящего. Такой шквал эмоций обрушился на слушателей во многом не только благодаря шикарному джазу, ставшему сегодня музыкой ресторанов и казино. Как всегда выразительному, «ударному», экспрессивному и динамичному. Но и благодаря талантливым исполнителям и невероятным вокальным партиям, которыми их наградил композитор. Хочется выделить Олесю Слуцкину, Елену Маленьких и Константина Зущика. Они без всяких предысторий смогли передать даже то, что все действие происходит на душном и жарком американском юге, в бедном негритянском квартале, и четко изобразить характеры главных героев, рассказать об их проблемах и чувствах. Например, главный герой Порги умеет находить радость жизни во всем, несмотря на то, что он нищий калека, передвигающийся в тележке. И об этом повествует музыка. Как точно сказала об опере ведущая концерта, кандидат искусствоведения, Лариса Кордюкова: «Оперу часто называют народной негритянской драмой и первой классической оперой Америки. Благодаря ее величеству музыке, непритязательные, казалось бы, слова простеньких песен воспаряют вдруг над рутиной повседневности, возвышаясь до символов общечеловеческих. Таков и плач Сирины по убитому мужу, и вариация на вечную тему «сердце красавицы склонно к измене». Таким образом, выдающиеся уральские мастера джаза не только без труда вошли в чудесный мелодический мир Гершвина, но и углубили его замечательную музыку, обнажив корни, о существовании которых композитор, возможно, даже не подозревал.

Между тем, несмотря на то, что в Екатеринбурге существует такой замечательный джазовый оркестр, в Интернете о нем не так уж много информации. А история оркестра началась 20 января 1991 года, когда дирижер Николай Баранов поднял руки на первой репетиции джазового коллектива. Оркестр создан по инициативе директора Театра эстрады Николая Головина и губернатора Эдуарда Росселя. А уже в феврале того же года состоялся первый публичный концерт, на котором и обнаружилась главная проблема: отсутствие спонсоров. Мало того, несмотря на хорошие отзывы о первом концерте, по городу поползло мнение – «хозрасчет – не выживут…». Опасность существовала в полном объеме, но вскоре выход нашелся. Тот же Николай Головин проводит первый фестиваль «Джаз-транзит», а через год – второй. Общественность встрепенулась: появилось чувство заинтересованности в деятельности оркестра и ожидание третьего «транзита». В результате, благодаря Михаилу Сафронову, бывшему в те годы начальником Управления культуры Правительства Свердловской области, а ныне директору Свердловской Музкомедии, вышло в свет «Постановление Правительства от 25 мая 1992 года о придании оркестру статуса «Государственный». Так в нашей стране появился второй, после оркестра Олега Лундстрема, Государственный джаз-оркестр. За какие-то полтора года оркестр доказал право на свое существование.

В 1996 году, когда в Россию трясло от экономического кризиса, повсеместно закрывались музеи, библиотеки и театры, а работники культуры наравне с остальными, пребывали в недоумении и растерянности, именно на этом фоне проводится шестой фестиваль «Джаз-транзит». Это послужило доказательством его значимости для культуры Среднего Урала и России вообще.

Сегодня уральский джаз знают на фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Перми, Челябинске, Анапе, Табарке (Тунис). Оркестр дает не менее 35 концертов в год, создав за 15 лет более 30 программ. Кстати, лучшие номера из этих программ музыканты исполнили во втором отделении юбилейного концерта, и слушатель словно пронесся через всю историю коллектива.

Марианна Караджаева.

Автор: ИА "Апельсин"

09-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Однажды в Голливуде": премьера в Лос-Анджелесе
В Лос-Анджелесе прошел показ фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"

Bear's den: после третьего альбома - турне
Период студийного затворничества для британской фолк-группы BEAR'S DEN завершился. Выпустив в конце апреля третий альбом под названием "So that you might hear me", Эндрю Дэйви и Кевин Джонс ...

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

Лоза раскритиковал Metallica за исполнение «Группы крови»
Российский певец Юрий Лоза обрушился с критикой на знаменитую американскую группу Metallica, исполнившую на своем концерте в Москве песню Виктора Цоя "Группа крови".

Shazam составил рейтинг популярных у россиян песен
Приложение для поиска незнакомых песен и текстов Shazam опубликовало рейтинг произведений, которые чаще всего ищут российские пользователи.

Минкультуры объявило конкурс концепций развития музея МХАТ
Заявки на участие принимаются до 20 августа. Очный этап конкурса состоится 6 сентября в Минкультуры. Музей МХАТ был создан в 1923 году в честь 25-летия со дня основания театра.

Фильм «Лунный свет» назван лучшим в уходящем десятилетии
Издание IndieWire опубликовало топ-100 главных фильмов уходящего десятилетия. Первую строчку рейтинга заняла картина Барри Дженкинса «Лунный свет». Журналисты отмечают, что драма оказала огромное ...

Кристина Агилера упала с лестницы во время концерта в Санкт-Петербурге
Выступление началось с небольшого форс-мажора: запев первую композицию Bionic, певица оступилась и упала, сходя с лестницы на сцену. Однако бдительные танцоры сразу же подхватили артистку и помогли ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru