Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Гастроли самой теплой паутины
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Гастроли самой теплой паутины

В центре народного творчества «Гамаюн» 3 февраля открылась выставка знаменитых оренбургских пуховых платков ручной вязки. Эти уникальные изделия, которые организаторы выставки с уверенностью называют произведением искусства, побывали уже во многих городах России: Москве, Курске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Астрахани, Саратове. Повсюду экспозиция пользовалась большим успехом, и, наконец, она приехала в Екатеринбург. На авторские работы лучших мастеров Оренбуржья любовался корреспондент «Апельсина».

Посмотреть на художественные произведения, сотканные из шерсти, пришли настоящие ценители народного творчества. Оренбургские пуховые платки уникальны. По тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло они не знают себе равных. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер, примерно 2 на 2 метра, «паутинку» можно легко уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо. Техника ручной вязки платков оттачивалась годами. Талантливые оренбургские вязальщицы, как правило, сами были авторами рисунков, которыми украшается платок. При этом вдохновение находили в самых неожиданных местах. Например, копировали причудливые узоры, оставленные снежинками на окне зимой. Эта оригинальность рисунка составляет отличительную черту самобытности оренбургского пуховязального мастерства. Узоры поражают и своим разнообразием: среди всех платков, представленных на выставке, нет ни одного похожего. В самих названиях изделий присутствует своеобразная ссылка на то, что в них изображено. Например: «кошачьи лапки», «елочка», «шашечки», «цепочки», «круглая малинка», «пшенка», «змейка». Кстати, на выставке можно приобрести некоторые из экспонатов. Стоимость зависит от качества шерсти, сложности вязки и колеблется от 600 до 6000 рублей. Самые эксклюзивные работы, например, огромное полотно с изображением церковного собора, и вовсе не продаются – музейный экспонат.

Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце 17 века. Известный русский ученый Павел Рычков в своем специальном докладе Академии наук высказал предложение «извлекать еще новую выгоду из коз – вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». В 1770 году жена Рычкова, Алена Денисьева, представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местной породы коз, за что была награждена медалью. Но особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной Выставки в 1862 году, когда в знаменитом Лондонском «хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. Европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Брюсселе и других городах.

В Советское время в Оренбурге был открыт комбинат по производству платков механизированным способом, он работает до сих пор и производит платки. Но самые лучшие и дорогие платки все же вяжут вручную. И именно платки ручной вязки становятся частью истории русской культуры, обрядов и традиций, а также ценятся за рубежом.

Кстати, в Интернете уже появилось несколько магазинов, в которых можно выбрать любой понравившийся платок, и его доставят на дом прямо из Оренбурга. На сайтах по картинкам предлагают выбрать любой оттенок пряжи и узор. Но благодаря выставке, которая открылась в центре народного творчества «Гамаюн, у свердловчан появилась возможность научиться вязать самим. Для непосвященных в тонкости вязания подобных платков организаторы выставки проведут мастер-классы. Они пройдут в «Гамаюне» 17,18 и 25 февраля. По словам заведующей центром народного творчества Татьяны Белаш, на мастер-классе научат вязать двумя спицами и тонкой пряжей. Конечно, за два часа не расскажут все секреты оренбургских платков и эксклюзивных вещей. Но основные приемы наглядно продемонстрируют, так что дальнейшее развитие в этой области полностью зависит от собственного желания каждого начинающего вязальщика. Напомним, что выставка «Оренбургский пуховой платок» продлится до 25 февраля.


Марианна Караджаева.

Автор: ИА "Апельсин"

06-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
1   Татьяна   13 февраля 2011 17:50
Аватар автора
О_О А я даже не знала!!!
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Венская филармония сыграла легендарный новогодний концерт в пустом зале
Праздничная программа транслировалась по всему миру. Дирижер Риккардо Мути заявил что посылает из Вены"лучи надежды и оптимизма".

Можно ли стать художником за время карантина?
Джефф Кунс открывает онлайн-мастеркласс по искусству и творчеству, чтобы как можно больше людей могли стать художниками.

Кинопремия LUX: голосуют европейцы
Главная особенность кинопремии LUX- в том, что решение принимается с учетом голосов как публики, так и депутатов Европарламента.

Горе, разбившее жизнь на осколки
Фильм режиссёра Корнеля Мундруцо "Фрагменты женщины"

Зрители оценили Осташко в качестве ведущего «Время покажет»
Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко стал ведущим «Время покажет». В новом выпуске шоу зрители увидели политолога вместе с Олесей Лосевой вместо Артема Шейнина. Поклонники удивились резкой ...

Опубликован концепт-арт второй части «Аватара»
В Сети появился концепт-арт второй части фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Изображение опубликовал в Инстаграм продюсер фильма Джон Ландау.

Кинокритики назвали полюбившиеся отличия сериала «ВандаВижен» от других проектов Marvel
После релиза трех дебютных серий, некоторые умудрились найти в проекте «второе дно». Сериал студии Marvel «Ванда/Вижн», вышедший на потоковом сервисе Disney+, получил положительное оценки от западных ...

Премьера сериала «ВандаВижн» состоялась на платформе Disney+
На Disney+ прошла премьера первого многосерийного фильма Marvel Studios «ВандаВижн», который, как и другие телепроекты студии, принадлежит к остальной вселенной комиксов.

Опубликованы первые кадры из новой экранизации Mortal Kombat
В сети появились первые кадры новой экранизации Mortal Kombat. Фото опубликовал журнал Entertainment Weekly.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru