Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Гастроли самой теплой паутины
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Гастроли самой теплой паутины

В центре народного творчества «Гамаюн» 3 февраля открылась выставка знаменитых оренбургских пуховых платков ручной вязки. Эти уникальные изделия, которые организаторы выставки с уверенностью называют произведением искусства, побывали уже во многих городах России: Москве, Курске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Астрахани, Саратове. Повсюду экспозиция пользовалась большим успехом, и, наконец, она приехала в Екатеринбург. На авторские работы лучших мастеров Оренбуржья любовался корреспондент «Апельсина».

Посмотреть на художественные произведения, сотканные из шерсти, пришли настоящие ценители народного творчества. Оренбургские пуховые платки уникальны. По тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло они не знают себе равных. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер, примерно 2 на 2 метра, «паутинку» можно легко уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо. Техника ручной вязки платков оттачивалась годами. Талантливые оренбургские вязальщицы, как правило, сами были авторами рисунков, которыми украшается платок. При этом вдохновение находили в самых неожиданных местах. Например, копировали причудливые узоры, оставленные снежинками на окне зимой. Эта оригинальность рисунка составляет отличительную черту самобытности оренбургского пуховязального мастерства. Узоры поражают и своим разнообразием: среди всех платков, представленных на выставке, нет ни одного похожего. В самих названиях изделий присутствует своеобразная ссылка на то, что в них изображено. Например: «кошачьи лапки», «елочка», «шашечки», «цепочки», «круглая малинка», «пшенка», «змейка». Кстати, на выставке можно приобрести некоторые из экспонатов. Стоимость зависит от качества шерсти, сложности вязки и колеблется от 600 до 6000 рублей. Самые эксклюзивные работы, например, огромное полотно с изображением церковного собора, и вовсе не продаются – музейный экспонат.

Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце 17 века. Известный русский ученый Павел Рычков в своем специальном докладе Академии наук высказал предложение «извлекать еще новую выгоду из коз – вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». В 1770 году жена Рычкова, Алена Денисьева, представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местной породы коз, за что была награждена медалью. Но особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной Выставки в 1862 году, когда в знаменитом Лондонском «хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. Европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Брюсселе и других городах.

В Советское время в Оренбурге был открыт комбинат по производству платков механизированным способом, он работает до сих пор и производит платки. Но самые лучшие и дорогие платки все же вяжут вручную. И именно платки ручной вязки становятся частью истории русской культуры, обрядов и традиций, а также ценятся за рубежом.

Кстати, в Интернете уже появилось несколько магазинов, в которых можно выбрать любой понравившийся платок, и его доставят на дом прямо из Оренбурга. На сайтах по картинкам предлагают выбрать любой оттенок пряжи и узор. Но благодаря выставке, которая открылась в центре народного творчества «Гамаюн, у свердловчан появилась возможность научиться вязать самим. Для непосвященных в тонкости вязания подобных платков организаторы выставки проведут мастер-классы. Они пройдут в «Гамаюне» 17,18 и 25 февраля. По словам заведующей центром народного творчества Татьяны Белаш, на мастер-классе научат вязать двумя спицами и тонкой пряжей. Конечно, за два часа не расскажут все секреты оренбургских платков и эксклюзивных вещей. Но основные приемы наглядно продемонстрируют, так что дальнейшее развитие в этой области полностью зависит от собственного желания каждого начинающего вязальщика. Напомним, что выставка «Оренбургский пуховой платок» продлится до 25 февраля.


Марианна Караджаева.

Автор: ИА "Апельсин"

06-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
1   Татьяна   13 февраля 2011 17:50
Аватар автора
О_О А я даже не знала!!!
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пианист-виртуоз Ван Юйцзя раскрыла «тёмную сторону» Моцарта
Беспокойный, мрачный и таинственный фортепианный концерт №20 Моцарта прозвучал на фоне шума волн Балтийского моря в исполнении китайской пианистки Ван Юйцзя.

Maneskin: секс, рок и европейский успех
Итальянская четвёрка Mаneskin штурмует музыкальный олимп Европы с прицелом на мировой успех. В духе бунтарства и безбашенности победители "Евровидения" бросают вызов гендерным стереотипам.

Объекты "Иерусалима на Рейне" вошли в список ЮНЕСКО
Еврейские памятники в немецких городах на Рейне (Шпайере, Вормсе и Майнце) включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Французский кинотеатр "Эдем" включен в Книгу рекордов Гиннесса
Как выглядит самый старый действующий кинотеатр в мире

Мостра-2021: кандидаты на победу
В Венеции всё готово к кинофестивалю. Он откроется 1 сентября фильмом Альмодовара "Параллельные матери".

Вышли первые рецензии на кинофильм «Легенда о Зеленом рыцаре»
Видимо, кинофильм понравился аудитории. При одном смешанном отзыве, 19 являются положительными. На другом портале Rotten Tomatoes установлен рейтинговый показатель, основанный на 36 отзывах, лента ...

Рогозин рассказал, что фильм Клима Шипенко «Вызов» будут снимать и в модуле «Наука»
Съемки первого художественного фильма в космосе запланированы на октябрь 2021 года. Космическая драма с рабочим названием "Вызов" является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и ...

Фильм Леонида Парфенова о Нижнем Новгороде вышел в прокат 29 июля
Напомним, что съемочная группа студии «Намедни» под руководством Леонида Парфенова приезжала в Нижний Новгород летом прошлого года. Проект, цель которого заявляется как повышение привлекательности ...

На Байконуре начали готовить к запуску корабль «Союз», на котором полетит Юлия Пересильд
Подготовка к запуску корабля "Союз МС-19", на котором на МКС должны отправиться космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, началась на Байконуре. Об этом ...

Режиссер «Кловерфилд, 10» снимет сиквел «Водного мира»
Universal планирует вернуться в мир, покрытый водой. По сведениям издания Collider, студия разрабатывает продолжение к знаменитому фильму 1995 года "Водный мир" с Кевином Костнером в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru