Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Старый Новый Рок – 2006»: гламурные эксперименты и традиционный рок-угар
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Старый Новый Рок – 2006»: гламурные эксперименты и традиционный рок-угар

Музыкальный вестник зимы, фестиваль «Старый Новый Рок – 2006» завершил большой круг, начало которому было положено в далеком 2000 году, когда группа «ТОП» презентовала свою новую пластинку «Школьный альбом». С этого события началась история фестиваля. В 2006 году представители старого «свердловского рока» решили отметить выход нового альбома «Ночь нежна» опять же на фестивальной сцене, сделав презентацию пластинки кульминацией многочасового действия. Вполне рискованный шаг по обнародованию творчества директора фестиваля и лидера группы «ТОП» Евгения Горенбурга увенчался успехом. Если не считать небольшого пожара на сцене, в целом мероприятие прошло на уровне. Этому способствовал и грамотный подбор хэдлайнеров, и благожелательный настрой публики, с нетерпением ожидающей ежегодной зимней музыкальной феерии, и само место проведения фестиваля – ККТ «Космос», одна из лучших по звуку городских площадок.

Однако, судя по настроениям организаторов фестиваля, зимняя версия «Старого Нового Рока» может стать последней. И одна из причин переноса мероприятия на летний период – отсутствие в Екатеринбурге подходящей площадки, готовой вместить несколько тысяч разгоряченных пивными и ликерными спонсорами фанатов рока, три сцены, около тридцати музыкальных коллективов и многочасовое действие, держащее в напряжении весь персонал помещения. Вариант с ККТ «Космос» оказался единственным возможным, но не самым лучшим. В отношении звука все было практически безупречно, что же касается размещения сцен, то их местоположение несколько запутывало публику, и многие так и не смогли найти синий и зеленый зал, в которых соответственно располагались площадки: energy и in the mood (настроение). С другой стороны, наличие мест для сидения затрудняло размеренное передвижение людей по залу и создавало у сцены нешуточный ажиотаж, осложнявший, например, работу фотокорреспондентов. Они были вынуждены пробираться сквозь толпу к сцене, лишенной ограждений из-за элементарной нехватки места.

Основная трудность все же состояла в проблеме выбора между сценами, так как на каждой из них выступали своеобразные и бесспорно интересные группы. Настроение куража традиционно задали «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации», открывшие выступление на главное площадке. К тому моменту, когда на сцене появился единственный зарубежный хэдлайнер – группа «Комета», зал забыл о существовании языкового барьера и с удовольствием отплясывал под финскую смесь альтернативного рок-н-ролла, энергичного панка и чувственного блюза, которую объединял англоязычный вокал. «Комета» покорила «Космос» так, как покоряла многие московские и питерские клубы, где появляется довольно часто. Протеже группы «Tequilajazzz» не подвели российских коллег и показали отличный образец современного рока. Вслед за ними во власти публики, жаждущей, по меткому выражению Сергея Бобунца «фарша», оказались изысканные хулиганы, брутальные интеллектуалы – украинская группа «… И друг мой Грузовик». Как обычно, вокалист Антон Грузовиков начал свое выступление с того, что вызвал у публики, готовой чуть что, требовать: «ЧАЙФУ! ЧАЙФУ!» – негодование. Его длительные замысловатые речитативы, во время которых, как правило, остальные участники группы настраивают инструменты, держали жаждущих рока на грани разочарования. Однако, изящно повернув словесную игру, вокалист перешел к исполнению первой песни «Настольный хоккей», и в зале послышались возгласы облегчения: «Шайбу! Шайбу!».

В этот момент на самой экспериментальной сцене фестиваля in the mood презентовал себя новый екатеринбургско-московский проект «Оркестр гламурного фанка Нежно». Экс-гитарист группы «Asid Umbrellas» Андрей Тельминов и барабанщик этого же коллектива Полина Рябинина объединились с московским басистом Евгением Балашовым и вокалисткой Александрой Мартыновой. В итоге последние выступление перед эпохальным «ТОПом» было пронизано удивительной нежностью и пронзительностью, сквозившей в каждом аккорде музыки оркестра. Вокалистка, выглядевшая как фея (в розовом воздушном платье, с крыльями и волшебной палочкой), одаривала поклонников бумажными сердцами с логотипом коллектива, совмещая волшебство и традиционную PR-кампанию.

В районе 22.30 последние аккорды изысканного гламура затихли, и основное действие перенеслось на среднюю площадку, где ожидалась кульминация вечера – выступление группы «ТОП». Смею признать, что это было действительно уникальное зрелище. Публика, получившая массу эмоций и увидевшая выступления около 30 коллективов, была достаточно искушена в этот вечер. И вот на сцене появился Евгений Горенбург и группа «ТОП» в сопровождении трех бэк-вокалистов и внушительной духовой секции. Искренность исполнителей и понимание того, что такая музыка уже давно в прошлом, оставляли удивительное ощущение совмещения времен. Потому как «настоящие» исполнители: Максим Покровский, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Михаил Симаков, Вадим Самойлов – действительно оживляли трогательную и немного наивную музыку «старых» рокеров. А заглавная композиция альбома «Ночь нежна» была исполнена Владимиром Шахриным настолько проникновенно, что восторг читался даже на лице Горенбурга, который, впрочем, в течение всего вечера, выглядел чрезвычайно довольным.

Так, «Старый Новый Рок – 2006» из смотра молодых команд и знаковых заезжих коллективов превратился в ностальгическую арену, на которой соединилась музыка прошлого, настоящего и гламурный фанк, последователями, которого, кстати, выступили и бессменные ведущие фестиваля. На этот раз, следуя модным тенденциям, Владимир Шахрин начитывал представления выступающих команд под фанковые скретчи Владимира Бегунова.


Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

17-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Андре Дерен: эксперименты против течения"
"Андре Дерен: эксперименты против течения"

Фестиваль Цинандали: классика против вируса
Фестиваль Цинандали: классика против вируса

Путешествие в прошлое
Путешествие в прошлое

Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020
Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020

Сатира против вируса
Сатира против вируса

Каннский кинофестиваль пройдет в особом формате в конце октября
Каннский кинофестиваль, который перенесли изза пандемии коронавируса, пройдет в особом формате с 27 по 29 октября. Об этом говорится на официальном сайте смотра.

Опубликован трейлер финальных эпизодов сериала «Сверхъестественное»
Впервые шоу вышло на экраны в 2005 году На YouTube-канале CW опубликован трейлер финальных эпизодов американского сериала «Сверхъестественное». Как сообщает портал «Культуромания», работа над ...

Ксения Собчак раскритиковала гардероб Леры Кудрявцевой
Телеведущая и блогер Ксения Собчак жестко раскритиковала гардероб своей коллеги Леры Кудрявцевой в шоу «Осторожно, Собчак!». Собчак заглянула в помещение, где Кудрявцева хранит все свои наряды, и ...

Актер Туэ Расмуссен покинул сериал «Ведьмак» из-за коронавируса
Кто сыграет в сериале вместо актера из Дании, пока неизвестно.

Netflix представил первый ролик экранизации игры Resident Evil
Пока остается неизвестным, как будет выглядеть экранизация игры. Возможно, это будет сериал или полнометражный фильм.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru