Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «TEQUILAJAZZZ»: Откровения авторитетного революционера
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«TEQUILAJAZZZ»: Откровения авторитетного революционера

Каждый музыкант выбирает свою дорогу сам, кто-то пытается найти покровителя – авторитетного продюсера, который продвинет группу на все мыслимые и немыслимые новогодние огоньки и светские балы знаменитостей. Кто-то уповает на свои силы и делает музыку вопреки всем тенденциям и радиоформатам. Среди групп нового поколения – таких меньшинство. Медленное движение на пути к признанию мало кого устраивает.

Группа «TEQUILAJAZZZ» за 12 лет существования опровергла большую часть законов отечественного, пусть даже и рок-н-ролльного, но все-таки – шоу-бизнеса. Коллектив за всю историю никогда не имел директора и всеми формальностями, от покупки билетов на вокзале до перетаскивания аппаратуры, музыканты занимались сами. Дискография группы с длинной историей насчитывает всего 5 полноценных альбомов – налицо разрушение стереотипа: что ни год – то новая пластинка! «TEQUILAJAZZZ» не является частым гостем на радиостанциях и уж тем более на телевидении. Однако Евгений Федоров и его команда – безусловно, одна из авторитетнейших питерских групп, которая еженедельно дает концерты в клубах Питера и Москвы, гастролирует по всем континентам, кроме, пожалуй, Африки и Австралии. Они уверены, что есть масса способов реализовать свои творческие амбиции, не вступая в музыкальные коалиции. «Посмотрите хотя бы на дуэты, которые появляются постоянно, даже среди рок-музыкантов. Они возможны только в том случае, если 2-3 группы работают с одним продюсером. Сегодня, чтобы выжить, надо попасть в группу товарищей. Если ты в команде – все получается, если нет – выброшен на обочину индустрии. Я же предпочитаю участвовать только в кулуарных вещах. Например, зашел я как-то в студию, там встретил музыкантов из группы «Аквариум», поиграл с ними, мне этого достаточно. Есть две вещи, которые мы никогда не делали и делать не будем – дуэты и ремиксы», – заявил вокалист «TEQUILAJAZZZ» Евгений Федоров.

Возможно, такая «антиобщественная» позиция является отголоском бунтарского прошлого группы. В начале 90-х, когда формировался основной состав «TEQUILAJAZZZ», в интеллектуальной среде было популярно увлечение латиноамериканскими революционными настроениями, коменданте Чегевара правил умами молодежи. «Нас тогда очень интересовала проблема регионализма, а в музыке мы старались озвучивать интересовавшие нас политические идеи. Тогда взрывы на улицах не были для нас реальностью, и по большей части вся эта революционная активность была для нас литературной игрой», – признался Федоров. Сегодня музыканты исключают из концертов по этическим соображениям песни, которые, пусть даже случайно, обращены к трагическим событиям в мире. Так произошло и с композицией «Самолет», вошедшей в альбом 1997 года «Вирус». Ситуация с захватом самолета террористами, озвученная в песне («…и для него это спорт, / Я для него только цель, за первым залпом – второй, / Его я слышал ещё, затем была тишина…»), имела для Евгения Федорова реальное продолжение. После этого музыканты решили не играть с судьбой и посвятить свое творчество более мирным темам.

Так, в 2005 году вышел дебютный альбом проекта «Optimystica Orchestra» «Полубоги вина» – нового детища Евгения Федорова. «Сегодня ситуация в музыке такова, что мы по собственной воле начали заниматься поп-проектом. Техническая планка и профессиональное мастерство музыкантов неуклонно повышаются, но наблюдается очень сильный упадок мотивации. Раньше люди знали, зачем играть, но не знали – как. Теперь все наоборот. Нам постоянно звонят молодые музыканты и сразу просят телефон продюсера, который бы их протолкнул на большую сцену или в радиоэфир. Мы просто хотели, чтобы появилась, наконец, группа, играющая живую поп-музыку с тем звучанием, которое нравится нам, поэтому организовали проект «Optimystica Orchestra», – поделился Федоров. В состав Оптимистического оркестра под управлением Евгения Федорова входят музыканты из групп «Marksсheider Kunst», «Spitfire», «Сплин», а также Всеволод Гаккель (экс-участник группы «Аквариум»), Олег Эмиров («Колибри»).

Получается, что для «TEQUILAJAZZZ» мерилом собственной успешности является профессионализм и востребованность в интересной для самих музыкантов аудитории. На мой взгляд, такая позиция – наиболее честный вариант остаться самими собой и при этом приобрести статус культовой группы. «Знаете, сейчас многие музыканты зарабатывают игрой на частных вечеринка, нас тоже приглашали на такие мероприятия раза три. Только мы запрашивали такой гонорар, что предложение сразу снимали», – иронизирует Федоров. Очевидно, что дело здесь было не в желании заработать больше других, а в принципиальной позиции – не торговать своим творчеством там, где оно особо не нужно. Не любят музыканты и шумных масштабных фестивалей. «Нам нравится выступать в средних залах с наполнением до 1000 человек. Для меня очень важен тесный контакт с публикой. Я должен видеть глаза людей, для которых пою! Не очень интересно по звуку толпы и горящим зажигалкам определять, что в зале кто-то есть», – рассказал музыкант. Публику же в целом участники питерской группы не разделяют на провинциальную и столичную. «Банально, но на наши концерты в разных городах приходят совершенно разные люди. Могу сказать, что хорошая провинциальная публика есть и в Питере, и в Москве. Местечкового менталитета везде хватает», – иронизирует вокалист. Между тем, выступление музыкантов в екатеринбургской частной пивоварне «Тинькофф» 1 октября соответствовало практически всем требованиям музыкантов. И публика – глаза в глаза, и живительное пиво – за счет заведения. Единственное неудобство, которое отметили участники «TEQUILAJAZZZ» в пивоварне, присуще всем камерным концертным площадкам России. «Нигде в мире клубы не имеют собственной музыкальной аппаратуры, музыканты все привозят с собой, потому что кроме понимающих зрительских глаз нам необходимо, чтобы в техническом плане выступление было подготовлено на высоком уровне», – заключил Евгений Федоров. Дополню, что качество звука в «Тинькофф» действительно не было идеальным, однако это с лихвой окупилось энергией самих музыкантов и степенью эйфорической радости поклонников, которые были счастливы увидеть любимую группу в любом качестве.


Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

04-10-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

Группа Little Big даст онлайн-концерт
Группа Little Big, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2020" с композицией Uno, 11 апреля выступит с концертом в ...

Режиссер «Хищных птиц» объяснила провал фильма в прокате
Фильм киновселенной DC "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" при бюджете 100 млн долларов собрал в прокате всего 200 млн. Такие сборы можно считать провальными. Режиссер картины ...

Amazon выпустил новый фантастический сериал «Рассказы из Петли»
На Metacritic рейтинг проекта составляет 68/100 от профессиональных рецензентов. Среди плюсов начальных эпизодов авторы отмечают атмосферу, тон и спокойный темп историй. Первый сезон состоит из ...

Сценарий «Человека-муравья 3» напишет автор «Рика и Морти»
Сценарист уже работал над сюжетной линией фильмов от киностудии Marvel, экранизирующей комиксы одноименной компании. К ним относятся предыдущие части «Человека-муравья», «Стражи галактики» и прочие.

О разработке вакцины от коронавируса «Россия 1» подготовит фильм
В пресс-службе ВГТРК рассказали о том, что 4 апреля в эфире телеканала «Россия 1» выйдет фильм журналистки Наили Аскер-заде о том, как разрабатывается вакцина от COVID-19 в новосибирском научном ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru