Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » История двух фантастических женщин
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

История двух фантастических женщин

Нынешний XXII Европейско-Азиатский конвент фантастики «Аэлита-2005» (название-то какое изысканно-возвышенное!) решил держать марку и пригласил в качестве почетных гостей фестиваля представительниц лучшей половины «фантастического» сообщества: влиятельную особу от киберпанка – англичанку Пэт Кэдиган и лауреата «Аэлиты-2005» Марию Семенову, автора знаменитого славянского фэнтезийного романа «Волкодав». В прошлом году на фестиваль (вслед за устроителем всего действа Борисом Долинго буду называть «конвент» именно так) приехал Майкл Сванвик – известный американский писатель, литературовед, автор нашумевшего романа «Дочь железного дракона», «Аэлиту-2003» удостоил своим присутствием Роберт Шекли – совсем уж культовая фигура в мире фантастики.

Поэтому появление на открытии фестиваля в этом году несколько замкнутой Марии Семеновой, нелюдимость которой прекрасно компенсировалась ее остроумно-агрессивным красноречием, и улыбающейся Пэт Кэдиган – явно светской дамы, которая кокетливо просила улыбаться всех присутствующих, для того, чтобы сфотографировать российских поклонников для своего «Живого Журнала» – не вызвало особого резонанса среди начинающих фантастов и тех, кто посвящает выдуманной реальности большую часть своей жизни.

Но реакция фанатов в нашем случае – это не главное. Важно, что фестиваль отразил одну из ведущих тенденций современного мира – женщины уже не довольствуются написанием слащавых детективов и приторно-слезливых романов. В лице Пэт Кэдиган и Марии Семеновой киберпанк и славянское фэнтези лицом к лицу встретились на уральской земле.

Пэт Кэдиган: Быть писателем в России хорошо!

Свой творческий путь нынешняя королева киберпанка начала в 1977 году, когда отправила в издательство свой первый рассказ, и он был напечатан. Уже в 1986 году издатель предложил ей написать книгу. На сегодня у этого автора пять романов, два сборника рассказов и две нехудожественных книги. Пэт не выбирала свой путь, она просто писала в том стиле, который ей был близок, и лишь потом направление, в котором она работала, стали называть киберпанком.

Киберпанк как литературный жанр появился одновременно с музыкой punk, которая стала реакцией на рафинированное disco. Так и киберпанк стал ответом нового поколения авторов на счастливую фантастику, в которой в последний момент всегда удавалось спасти человечество от полного уничтожения марсианами. «Мы думаем о том, что произойдет в ближайшем будущем, о том, что грозит человечеству, слепо попадающему в паутину технократического прогресса. Возможно, поэтому киберпанк принято считать несколько мрачной, агрессивной литературой», – делится с читателями Пэт. Однако она не считает, что литература киберпанка, как и книги других жанров, могут отрицательно повлиять на читателя, принести ему реальный вред: «Если человек совершает какие-то плохие поступки или книга портит ему настроение – в этом нет вины ни автора, ни самой книги. Ведь человек сам решает, как ему жить и как поступать. Книги отражают какое-то явление или феномен современной жизни, а что о ней думать – это уже выбор читателя, поэтому вредных книг не бывает».

Судьба Пэт Кэдиган настолько связана с киберпанком, что в это вовлечена и ее семья. «Сын не читает мои книги, зато все его друзья являются фанатами моего творчества, поэтому в свое время он боялся, что они познакомятся со мной, и я начну тусоваться в его компании. А со своим мужем я познакомилась как раз на одном из конвентов фантастики, когда он попросил встретиться со мной, чтобы взять интервью. Так что мои книги и мои близкие люди в каком-то смысле неразлучны», – признается Пэт.

В России, несмотря на просветительскую деятельность Ильи Кормильцева и екатеринбургского издательства «У-Фактория», творчество Пэт Кэдиган известно немногим. Однако Пэт вдохновил успех русской коллеги Марии Семеновой, к которой во время автограф-сессии в магазине «100 000 книг» выстроилась огромная очередь. «Мне очень понравилось, как меня принимают в Екатеринбурге, и я рада за свою коллегу, потому что так много людей подошло к ней за автографами. Сейчас я работаю над книгой, которая называется «Реальность была моим другом», она войдет в новую серию фантастических книг «Brave New World» (составитель Илья Кормильцев, издательство «Ультра. Культура»). Я надеюсь закончить ее до своей смерти», – шутливо заметила Пэт, видимо, надеясь все-таки снискать заслуженную популярность в России.

Мария Семенова: Читать книги нужно критически!

Начальные произведения Марии Семеновой были написаны в стол. Ее первая рукопись пролежала в издательстве 9 лет и только после этого была напечатана. А сегодня Мария Семенова – автор классики славянского фэнтези – нескольких книг о Волкодаве, исторических романов и книг на современные темы, популярной энциклопедии «Воссоздание древнеславянских мифов». Писатель манипулирует жанрами в своих интересах и не считает, что работает с литературой для масс: «Я вообще против сугубого разделения на жанры и уж тем более против того, чтобы разделять литературу на высокую и низкую, массовую и интеллектуальную. В любом жанре работают хорошие и плохие писатели. Я не считаю, что фэнтези – это кетчуп, которым можно полить любые опилки, и читатель все съест. Это такой же жанр, который позволяет выразить сокровенную мысль, которая волнует автора», – говорит Мария. Одна из основных идей, которую развивает писатель в серии книг о «Волкодаве», – воцарение матриархата, эту идею Мария проецирует и на современную реальность. «Будем надеяться, что наш мир движется к матриархату, потому что это вовсе не карикатурный образ мускулистых теток, которые валят лес и куют железо, а мужики при этом сидят у домашнего очага пришибленные, несчастные. Матриархат установился в ту эпоху, когда у человечества стоял вопрос о биологическом выживании вида, и ценности при матриархате были направлены на интересы матери и детей. В дальнейшем, когда началась внутривидовая борьба, на первый план вышла агрессивность и воинственность мужчин. Так что будем надеяться, что ценности матриархата опять займут ведущее место в нашем обществе, и в этом гармоничном мире и мужчина, и женщина смогут реализовать себя так, как они лучше всего умеют это делать».

Гармоничная Мария Семенова с большим увлечением отвечала на вопросы благодарных фанатов, которые пытались выяснить у нее будущее российской и мировой фантастики и даже то, как она относится к образу Бабы-Яги. Я же решила поинтересоваться литературными пристрастиями автора. «Для душевного отдохновения я люблю читать Макса Фрая из серии «Лабиринты Ехо», Дмитрия Емца, автора «Тани Гроттер». Это приятные книги, от них даже на душе хорошо делается. А вообще, у меня самый любимый писатель – англичанин Джеймс Херриот, его книга «Из записок сельского ветеринара», Право же, если она у вас продается, очень советую вам почитать. Я бы эти книги в больницах раздавала, чтобы пациенты поправлялись, в них такой заряд добра содержится! Вообще, книга не может навредить человеку, потому что это существо со свободным выбором, если у него есть что-то в душе и в голове, то он будет фильтровать то, что берет из книг, пропускать через свой жизненный опыт. Надо ко всему подходить критически, осмысливать прочитанное. Когда я выбираю книгу, то заглядываю в начало, в конец, в середину, потом восстанавливаю в памяти то, что, возможно, слышала об авторе. Если я наталкиваюсь на фразы, которые своим содержанием травмируют меня, вряд ли я буду эту книгу читать. Страшно не терплю книги, которые в силу каких-то побуждений автора плохо кончаются. Это мы со своей многовековой культурой любим похихикать над Голливудом и над их хеппи-эндами. А ведь сейчас уже признано, что эти фильмы способствовали выходу Америки из великой депрессии. А моя страна уже погрязла в ужасах, но продолжает нагнетать: вот еще так плохо бывает, вот еще такие трагедии есть». По мере своих скромных сил Мария Семенова пытается противостоять тому плохому, что есть в современном мире, прежде всего, литературном. «Я даже до сих пор числюсь по ведомству детских писателей. Но, скажем так, я никогда не стремилась писать для детей, просто мои книги оказались приемлемыми для этого возраста. В них нет смакования ужасов и секса, чего-то, что может оскорбить развивающийся детский вкус», – заключила Мария.

Ольга Зубова.

Автор: ИА "Апельсин"

29-07-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

На Берлинале вручили награды
На 69-м Берлинском кинофестивале названы имена победителей. Председателем жюри была в этом году французская актриса Жюльет Бинош.

На 86-м году жизни скончался модельер Карл Лагерфельд
На 86-м году жизни скончался модельер Карл Лагерфельд.

Умер ангел "Неба над Берлином"
В Цюрихе скончался актёр Бруно Ганц, сыгравший и Ангела, и Гитлера. Ему было 77 лет.

Рациональный город посреди пустыни
В 25 километрах от Дубая, в районе, который еще несколько лет назад был бесплодной пустыней, сегодня можно увидеть экспериментальный жилой квартал. Называется он Рациональный город.

Магия чёрного в коллекции Марка Джейкобса
Неделя моды в Нью-Йорке завершилась показом коллекции осень-зима 2019 Марка Джейкобса с участием супермодели 90-х Кристи Тарлингтон.

Умер актер и режиссер Борис Яшин
Борис Владимирович Яшин, советский актер, режиссер и сценарист, скончался вчера, 18 февраля, в возрасте 86 лет. Некролог артиста опубликован на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации.

Россия перезапустит систему продвижения кино за рубежом
Министерство культуры готовится перезапустить систему продвижения российского кино за рубежом. Об этом сообщают 19 февраля несколько СМИ со ссылкой на участников встречи, прошедшей сегодня в ...

Умерла актриса Наталья Терентьева
В Ярославле в возрасте 92 лет умерла актриса Наталья Терентьева. Народная атистка, лауреат премии «Золотая маска» долгое время служила в Ярославском драматическом театре имени Волкова. «Уход из жизни ...

В Петербурге на 96-м году умер Евгений Марцинкевич
Дата и место похорон пока не сообщаются. Известный литературовед и артист Евгений Марцинкевич скончался сегодня, 19 февраля, в Петербурге.

Российские фильмы побили рекорды по сборам в 2018 году
По словам Мединского, в 2018 году в прокат вышли 142 российских фильма, 35 из которых — при непосредственной поддержке Минкультуры. Отдельно глава ведомства отметил успехи в программе кинофикации.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru