Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » О «горных» вершинах духа
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

О «горных» вершинах духа

Фестиваль «Старый Новый Рок» открылся фотопроектом.

12 января в Уральском музее молодежи открылась фотовыставка Виктора Шаврукова «In rock». Автор представил около пятидесяти снимков горных пейзажей, сделанных им во время путешествий. Для непосвященного зрителя проект «In rock» не представляет из себя ничего особенного. Скалы, небо, заснеженные склоны, деревья. Что хотел сказать автор? На самом деле многое.

Открытие выставки совпало с началом фестиваля «Старый Новый Рок». Даже больше. Оно совпало не только по времени, но и по замыслу организаторов. Проект Виктора Шаврукова является важной составляющей фестиваля – он его открывает. Дело в том, что Виктор сам музыкант. Начиная с 1983 года после окончания медицинского института, он играл в нескольких группах, в том числе и таких командах, как «Трек» и «ТОП». Кстати, группа «ТОП» была создана по инициативе Виктора Шаврукова и его друга Евгения Горенбурга. Сейчас Евгений Горенбург – директор фестиваля «Старый Новый Рок». Так что случайностей не бывает. Все, что происходит сейчас, вырастает из проделанной когда-то работы, из прошлого.

Если оценивать выставку Шаврукова объективно, то единственное чем она запоминается и может запомнится – это грамотное концептуальное наполнение. Подобное утверждение совсем не умаляет качества и значимости проекта «In rock». На этом месте, пожалуй, стоит рассказать подробнее о специфике подобных вещей.

В области пейзажной фотографии в нашем городе конкурировать в принципе трудно. Как показывает практика в организации подобных проектов: на «ура» проходят только фотосерии, сделанные за рубежом. Это снимки из Барселоны, Парижа, Рима. Экзотика. Уральским пейзажем очень трудно тронуть чье-либо сердце. Более того, снимками российской природы тоже никого не удивишь. Поэтому если бы выставка Виктора прошла без привязки к такому масштабному событию, как музыкальный фестиваль, то не факт, что на нее кто-нибудь обратил бы внимание. Разве что местная «фототусовка» в лице патриархов екатеринбургской фотографии.

В нашем случае посетители вернисажа с удовольствием посмотрели красивейшие пейзажные работы. Никого не удивило, что подобная вещь открыла фестиваль рок-музыки. К тому же «привязка» была более чем очевидной – название «In rock» говорит о многом. «In rock» – это очень известный альбом американских рокеров «Deep purple» 70-х годов прошлого века. Уже тогда в оформлении пластинки была отражена связь между рок-музыкой и природой. По-английски: «Rock» – скала и рок, как музыкальное направление. Авторы альбома подразумевали, что их музыка – нечто такое же монументальное и величественное как горы каньонов.

Для Виктора Шаврукова горы – это не только монументальность. Это красота, при том красота вечная. Он проводит аналогии с застывшей музыкой, называет горы неким универсальным измерителем прекрасного. «Горы заставляют и позволяют задуматься. Думается о простом и высоком…», – говорит Виктор.

Наше время – время синтеза в искусстве. Проект «In rock» – в некотором роде синтез фотографии и музыки. В данном случае связь не «притянута за уши», как часто происходит, ее основание находится на глубоком уровне культурной традиции и личного опыта автора. Именно в этом и состоит ценность проекта «In rock». И как самостоятельного явления и как части фестиваля «Старый новый рок».

КОММЕНТАРИИ:

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый Рок»:

Я считаю, что подобные «немузыкальные» действа должны стать доброй традицией фестиваля.

Александр Пантыкин, композитор:

На самом деле очень хорошо, что мы все просто собрались здесь. Можно увидеть очень многих людей, причастных к реальной истории уральского рока.

Виктор Шавруков, фотограф, музыкант:

Мне хотелось бы сказать только следующее. Когда мы развешивали выставку, то встал вопрос – на какой высоте развешивать работы. И решили повесить их так высоко, насколько это возможно. Я желаю всем моим зрителям почувствовать атмосферу гор и стать свободными.
Автор: ИА "Апельсин"

14-01-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам
Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Посетитель галереи в США съел банан, проданный за $120 тысяч
Художник Дэвид Датуна съел банан, выставленный в качестве экспоната и проданный за 120 тысяч долларов. Дорогой перекус художник снял на видео и выложил в Instagram. На видео видно, как мужчина есть ...

Вышел трейлер новых «Охотников за привидениями»
Трейлер фильма "Охотники за привидениями: Наследники" появился на YouTube-канале студии Sony Pictures. Картина позиционируется как прямое продолжение первых двух "Охотников за ...

Фильмы Disney собрали за год более $10 млрд
Студия Disney установила новый кассовый рекорд: в этом году ее фильмы собрали в мировом прокате более 10 миллиардов долларов, а при учете доходов от проектов студии 21st Century Fox, которая влилась ...

В Сеть слили первые кадры «Годзиллы против Конга»
В Сеть попали кадры предстоящего фантастического боевика «Годзилла против Конга», запечатлевшее схватку двух гигантских монстров.

Оглашен список номинантов на «Золотой глобус»-2020
Список номинантов Голливудской ассоциации иностранной прессы был опубликован на сайте в понедельник, 9 декабря.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru