Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Филармония угостила своих друзей лучшей «попсой»
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Филармония угостила своих друзей лучшей «попсой»

На запрос в интернете: «Моцарт. Симфония № 40» сразу появляется нескончаемый перечень мелодий для сотовых телефонов. В соль миноре великое творение классика можно услышать где угодно: в автобусе, магазине, трамвае, поездах и на улице.

Свердловская филармония накануне предложила своим друзьям альтернативу такого полифонического прослушивания. Популярные классические произведения исполнялись на одной из лучших европейских академических сцен. Вечер так и назывался «Концерт для друзей филармонии».
Пришли все, кто так или иначе связан с работой филармонии: руководители предприятий, спонсоры, представители СМИ, ректора вузов. К домашней и уютной обстановке располагало красное полусладкое вино.
Первое отделение открыла как раз «Симфония № 40» Вольфганга Амадея Моцарта. Уральский академический филармонический оркестр под руководством Алексея Доркина исполнил уже ставшее «попсой» произведение, который среднестатистический воспитанный гражданин России может напеть, вспомнив телевизионную рекламу «Бальзама Биттнер». Мотив простой: «тара-ра-тара-ра-тарара-рам».
Интонационно выразительная, обладающая пластической гибкостью, богатством и изобретательностью, мелодия легла бальзамом на душу истосковавшегося по качественной музыке слушателя.
Еще в музыкальной школе на уроках музлитературы преподаватели бесконечно повторяют, что Моцарт – «это наше». Безусловно, он внес огромный вклад и в развитие сонатной формы, и сонатно-симфонического цикла. Моцарту свойственно обостренное чувство тонально-гармонической семантики, выразительных возможностей гармонии. То же использование минора, хроматизмов, прерванных оборотов.
Надо отметить, что во времена Моцарта, его сонаты причислялись современниками к бытовой и развлекательной музыке. Сейчас, во времена примитивного пиликания «бумеров», в это трудно поверить. Но факт остается фактом.
После оваций, обращенных Доркину и музыкантам оркестра, во втором отделении предстал несравненный Дмитрий Лисс. Одним своим появлением на сцене дирижер уже вызвал шквал аплодисментов. К красному вину он подал Бизе «Сюиту из музыки к драме» Доде «Арлезианка». Далее последовала классика жанра – Равель «Болеро». Импрессионистическая звукопись, колористическая гармония, экзотические ритмы, – все ожило и затрепетало в руках дирижера. Бесспорно, «Болеро» для оркестра считается вершиной французского симфонизма прошедшего XX века. Морису Равелю, одному из немногих подвластна стихия танцевальных ритмов разных времен. Гремучая смесь, сочетание несочетаемого, и нашла отражение в «танцевальном» сочинении.
Выдержанные последние аккорды, взрыв музыки. Прорыв оваций. Дмитрий Лисс ушел со сцены и вернулся по настойчивому требованию слушателей. Оркестровые музыканты искренне улыбались, скрипачи в такт хлопкам стучали смычком по инструментам. «По-моему, великолепно», – сказал один из друзей филармонии, пододвигаясь в очереди к гардеробу.

Рената Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

03-11-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пикассо обожал бумагу: выставка в Лондоне
Пикассо обожал бумагу: выставка в Лондоне

"Грэмми": в Лос-Анджелесе оценили Билли Айлиш и вспомнили Коби Брайанта
"Грэмми": в Лос-Анджелесе оценили Билли Айлиш и вспомнили Коби Брайанта

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Японцы впали в зависимость от искусственной девочки и других иллюзий
По Европе гастролирует искусственная японская певица. Ее концерт недавно состоялся в Амстердаме, следующий — в Барселоне.

Детскую передачу закроют после 45 лет эфира
В эфир программа выходила 45 лет, последние 20 лет ее выпускал телеканал ТВЦ. Передача предназначалась для зрительской аудитории до 6 лет. Смотря шоу с командой клоунов, малыши получали знания, ...

Новый фильм с Дэниелом Рэдклиффом получил российское название
Фанаты творчества Дэниела Рэдклиффа выбрали название для его нового фильма. Голосование проходило «ВКонтакте». Каждый желающий мог выбрать между адаптированными названиями фильма Guns Akimbo — «Пушки ...

Капитана Марвел потребовали сделать темнокожей лесбиянкой
Супергероиню, известную под именем Капитан Марвел, потребовали представить темнокожей лесбиянкой для новых эпизодов кинофраншизы. Такая петиция была размещена на портале Care2. На сегодня документ ...

Генпродюсер «Пилота» Светлана Дрыга вручила приз кинопремии «Золотой Орел»
24 января в Москве состоялась церемония вручения премий «Золотой орел», в которой приняла участие генеральный продюсер кинофестивалей "Короче" (в Калининграде) и "Пилот" (в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru