Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Филармония угостила своих друзей лучшей «попсой»
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Филармония угостила своих друзей лучшей «попсой»

На запрос в интернете: «Моцарт. Симфония № 40» сразу появляется нескончаемый перечень мелодий для сотовых телефонов. В соль миноре великое творение классика можно услышать где угодно: в автобусе, магазине, трамвае, поездах и на улице.

Свердловская филармония накануне предложила своим друзьям альтернативу такого полифонического прослушивания. Популярные классические произведения исполнялись на одной из лучших европейских академических сцен. Вечер так и назывался «Концерт для друзей филармонии».
Пришли все, кто так или иначе связан с работой филармонии: руководители предприятий, спонсоры, представители СМИ, ректора вузов. К домашней и уютной обстановке располагало красное полусладкое вино.
Первое отделение открыла как раз «Симфония № 40» Вольфганга Амадея Моцарта. Уральский академический филармонический оркестр под руководством Алексея Доркина исполнил уже ставшее «попсой» произведение, который среднестатистический воспитанный гражданин России может напеть, вспомнив телевизионную рекламу «Бальзама Биттнер». Мотив простой: «тара-ра-тара-ра-тарара-рам».
Интонационно выразительная, обладающая пластической гибкостью, богатством и изобретательностью, мелодия легла бальзамом на душу истосковавшегося по качественной музыке слушателя.
Еще в музыкальной школе на уроках музлитературы преподаватели бесконечно повторяют, что Моцарт – «это наше». Безусловно, он внес огромный вклад и в развитие сонатной формы, и сонатно-симфонического цикла. Моцарту свойственно обостренное чувство тонально-гармонической семантики, выразительных возможностей гармонии. То же использование минора, хроматизмов, прерванных оборотов.
Надо отметить, что во времена Моцарта, его сонаты причислялись современниками к бытовой и развлекательной музыке. Сейчас, во времена примитивного пиликания «бумеров», в это трудно поверить. Но факт остается фактом.
После оваций, обращенных Доркину и музыкантам оркестра, во втором отделении предстал несравненный Дмитрий Лисс. Одним своим появлением на сцене дирижер уже вызвал шквал аплодисментов. К красному вину он подал Бизе «Сюиту из музыки к драме» Доде «Арлезианка». Далее последовала классика жанра – Равель «Болеро». Импрессионистическая звукопись, колористическая гармония, экзотические ритмы, – все ожило и затрепетало в руках дирижера. Бесспорно, «Болеро» для оркестра считается вершиной французского симфонизма прошедшего XX века. Морису Равелю, одному из немногих подвластна стихия танцевальных ритмов разных времен. Гремучая смесь, сочетание несочетаемого, и нашла отражение в «танцевальном» сочинении.
Выдержанные последние аккорды, взрыв музыки. Прорыв оваций. Дмитрий Лисс ушел со сцены и вернулся по настойчивому требованию слушателей. Оркестровые музыканты искренне улыбались, скрипачи в такт хлопкам стучали смычком по инструментам. «По-моему, великолепно», – сказал один из друзей филармонии, пододвигаясь в очереди к гардеробу.

Рената Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

03-11-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Номинанты Европейской киноакадемии
Номинанты Европейской киноакадемии

Бесценный кадр, или Искусство фотографии
Бесценный кадр, или Искусство фотографии

Код да Винчи: тайны "Мадонны в скалах"
1

Джон Уотерс: "не голосуйте за кандидатов со странными причёсками"
Джон Уотерс: "не голосуйте за кандидатов со странными причёсками"

Новая отмена выступления Пласидо Доминго
1

«Доктор Сон» провалился в первый день проката
Хоррор «Доктор Сон» Майка Флэнегана провалился в первый день проката в США. По некоторым данным, фильм собрал в прокате чуть более 12 млн долларов, тогда как его авторы рассчитывали заработать более ...

Видео нового показательного номера Медведевой появилось в сети
Видео нового показательного номера призера Олимпийских игр Евгении Медведевой опубликовано на официальном сайте Первого канала. Программу на композицию американской исполнительницы Билли Айлиш ...

«Джокер» станет самым прибыльным кинокомиксом в истории
Наконец, «Джокер» может стать самым дешёвым фильмом в истории, которому удалось собрать в мировом прокате миллиард долларов. Пока рекорд принадлежит «Парку Юрского периода» 1993 года, бюджет которого ...

Басков не приехал на «Золотой граммофон» в Петербурге
После концерта артист отправился в аэропорт, но самолет не вылетел вовремя. Об этом басков рассказал в своем Instagram 11 ноября.

Композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет
9 ноября композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет. В честь круглой даты на самой большой площадке Москвы (в Большом театре) прошел грандиозный концерт. На ее песнях выросли несколько ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru