Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Герострат» – театральное PR-пособие для начинающих
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Герострат» – театральное PR-пособие для начинающих

Представьте, что действие начинается сразу после того, как сожжен храм Артемиды в греческом городе Эфесе, который до сих пор считается одним из семи чудес света. Произошло это в четвертом веке до нашей эры. Его строили сто двадцать лет великие мастера. Он мог бы простоять еще тысячу. Но, увы, творенью срок отвели не более одного века. А всему виной Герострат.

Накануне на сцене Малого драматического театра «Театрон» прошла премьера спектакля Каменского театра «Эльдорадо». В основе – пьеса Григория Горина «Забыть Герострата». Авторы Людмила Матис и Владимир Скрябин минимизировали сценическую атрибутику, количество актеров свели к шести. А действие плавно перенесли из дней минувших в настоящее – откровенное, жестокое. Артисты местами раздеваются, мужчины местами целуются. Все в лучших требованиях сегодняшнего зрителя.
«Точное проживание действия от артиста зритель уже не требует. Сейчас время более клиповое, динамичное, реального театра становится недостаточно. Места в зале заполняют те, кто ждет от театра яркое, интересное зрелище», – считает художественный руководитель театра «Эльдорадо» Людмила Матис.
Поэтому пьеса, написанная еще в семидесятые года прошлого века, с множеством коммунистических убеждений, лозунгов, максимально переведена на современный сленг. Конечно, помпезность нарядов, королевская корона, пышные юбки, кубки – все осталось. Кроме…
Познакомимся с действующими лицами. Кроме Герострата, для которого лейтмотивом звучит, что слава превыше любви, на сцене тюремщик. А далее и повелитель города Тиссаферн, его жена-мегера Клементина, судья Клеон с оставшимися коммунистическими рудиментами и жрица сгоревшего храма Эрита. От древнегреческой эпохи не осталось ничего, кроме златых одеяний. Вместо застрявшего в веках Герострата мы видим его удачную копию – клипмейкера. Он трудится над созданием образа, зарабатывает на своем имени деньги, а самое главное – избегает смертной казни и становится приближенным советником сатрапа.
Людмиле Матис как-то довелось поработать в предвыборной кампании одного из депутатов в Госдуму РФ. По ее словам, это был ее первый опыт работы в «пиаре». В пьесе же «Забыть Герострата» она увидела современную тему – практическое руководство для тех, кто хочет прославиться. Актерская труппа, наполовину состоящая из полупрофессиональных актеров-любителей с шестилетним и более стажем, помогает всем желающим ознакомиться с азами саморекламы и раскрутки.
Для постановки подобрана и актуальная музыка британского трио «Тигровая лилия». Солист поет таким высоким фальцетом, что сначала кажется, что это женщина. В Англии их считают эпатажной группой, песни которой созвучны с нашей скандальной группой «Ленинград». В принципе, все оформлено и подобрано очень даже лаконично.
Основой для храма или вернее пепелища, разведенного главным героем, выбран светящийся шнур «Дюралайт», который обычно используется во внешнем оформлении зданий. В данном же случае он выступает символом нынешнего стремления выставлять себя напоказ, кричать обо всем, как самом лучшем в мире. Шнур местами изображает затухающий костер.
«Мы долго думали, как же закончить финальную сцену. Пришли к двоякой развязке, мы разошлись со взглядами самого автора, который убивает своего героя. Мы же его оставляем жить. Таким образом, в нашем времени плохой герой сильнее хорошего, зло одерживает победу над добром. Все просто, мы живем во «времена Герострата», – заключила Людмила Матис.
Свет в зале потухает. Клеон мертв, Герострат перешагивает и идет дальше. Тихо. Уверенно. И абсолютно точно. Есть цель. Очередная жертва прославленного имени.

Рената Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

16-06-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей
В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей

Европейские художники выставляются в Дубае
Европейские художники выставляются в Дубае

Режиссер «Логана» ответил, вернется ли Хью Джекман к роли Росомахи
Режиссер фильма «Логан» Джеймс Мэнголд рассказал, вернется ли Хью Джекман к роли Росомахи в перезапуске франшизы «Люди Икс». Принадлежащая Fox франшиза перешли к Disney после слияния студий. Сам ...

Лучший фильм десятилетия назвал Тарантино
Квентин Тарантино назвал лучший фильм десятилетия. Об этом стало известно Evo-rus.com.

Группа «Кино» выпустила клип на песню «Мама, мы все тяжело больны»
Группа «Кино» выпустила новый клип на песню «Мама, мы все тяжело больны», пишет Газета.ру. Как рассказал сын покойного лидера бэнда и продюсер Александр Цой, песни для клипа отбирались осенью 2019 ...

Фаворитов отмененного конкурса «Евровидение-2020» назвали зрители
Названы "победители" музыкального конкурса "Евровидение". Жители европейских стран выбрали своих фаворитов после онлайн-концерта. Коронавирус нового типа стал причиной отмены ...

«Би-2» выпустила на самоизоляции новый клип
Режиссером видеоряда выступил Макс Шишкин, ранее снявший с Би-2 клип на песню «Пекло». В этот раз работа проходила в совсем необычном режиме, и все советы видеомейкер давал музыкантам по телефону. По ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru