Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Послезавтра» может и не быть
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Послезавтра» может и не быть

Премьеру фильма «Послезавтра», которая намечалась в России на 28 мая, перенесли. На радость любителей экшна ленту в мультиплексе «Салют» показали на пару дней раньше, одновременно с мировым показом. Режиссер фильма «День независимости» предупредил человечество о новой надвигающейся катастрофе.

Если ранее режиссер Роланд Эммерих грозил нам всем гибелью от пришельцев, теперь же на злобу дня вынесен новый приговор планете – второй ледниковый период. Враг еще страшнее, сама природа. Надо сказать, что фильм получился в лучших традициях экшна, идея не нова, новые только спецэффекты. Жанр создатели определили как фантастика, научная фантастика, драма. То, что фильм претендует на научность, видно невооруженным зрительским глазом. В принципе, судите сами.
«Что, если всех нас в скором времени ждет наступление глобальной природной катастрофы?» – такой вопрос выносится практически в каждой рецензии на блокбастер, обошедшийся создателям в 125 миллионов долларов. Рассчитанный на кассовые сборы, массового зрителя и своевременность, фильм, скорее, можно было бы отнести к «реальной фантастике». Это значит, что все может быть, и всего быть скоро уже не может. Вот такая тавтология, запутанность. Что будет, когда это все случится, а будет ли вообще, и если будет, то, что именно с нами станется, – теряются даже сами авторы сценария Роланд Эммерих, Джеффри Нахманофф и продюсер ленты Марк Гордон.
Чтобы вместить катастрофу в 125 минут хорошего зрительского напряжения, добрая половина нашей планеты погибает в считанные дни. Неделя – таковы временные рамки, в которых пытаются действовать, геройствовать, спасать и спасаться герои картины. Конечно, была одна маленькая предыстория…
Ученый-палеоклиматолог Джек Холл в лице симпатичного «лучшего актера второго плана» Дэниса Куэйда, как-то проводил исследования, которые показали, что глобальное потепление может привести к неожиданным и катастрофическим изменениям климата земли. Пробурив во льдах Антарктики скважины, Холл находит доказательства тому, что подобные катаклизмы происходили на нашей планете десять тысяч лет тому назад, и предупреждает Белый дом о том, что подобное может случиться и теперь, если срочно не начать действовать. Но его предупреждения опоздали, президенту и его окружению не до «бреда» ученого, они решают «важнейшие» политические вопросы. Беду предвещает отколотый от ледяного шельфа Антарктики кусок льда размером с американский штат Роуд-Айленд.
Далее в сценарии все идет по нарастающей, небольшая экспозиция перед самой острой кульминацией, это серия погодных аномалий, которая проходит по всему земному шару. Град размером с страусиное яйцо бомбардирует Токио, на Гавайях бушует ураган, на Дели обрушивается снег, а по Лос-Анджелесу один за другим проносятся чудовищные торнадо. Власти теряются в догадках, один только ученый, который не может найти общий язык не только с должностными лицами, но и своим уже взрослым сыном, знает причину катаклизмов.
Так, звонок профессора Рэпсона из Шотландии, в исполнении Яна Холмана, более известного по роли Билбо Бэггинса из «Властелина кольца», подтверждает худшие предчувствия Холла. Все эти торнадо, засухи, наводнения – предвестники глобальных перемен. Таяние льдов на полюсах привело к избыточному поступлению пресной воды в океаны и нарушило климатический баланс земли. Глобальное потепление поставило землю на грань нового ледникового периода. И он придет после одного гигантского всепланетного шторма.
Грандиозный спектакль-эпопея от Роланда Эммериха держит зрителя в постоянном напряжении. При всей масштабности визуальных эффектов, помпезности, даже шаблонности сцен, речей героев, когда «я тебя люблю» звучит практически так же, как «Служу Советскому Союзу», самым главным в фильме, по словам его создателей, оказывается человеческая драма. Сын главного героя Сэм Холл вместе с друзьями и любимой девушкой оказывается в Нью-Йорке, там, где эпицентр наводнения и мирового холода.
Кстати, самой впечатляющей с точки зрения эффектов стала как раз сцена наводнения. Вселенский потоп, где как с небес хлынувшая вода, уносит в своем потоке всю городскую жизнь, людей, машины, небоскребы, скрывает даже знаменитую статую Свободы.
Так вот, кульминация картины – это отец идет спасать своего сына, и все равно, что все на улице замерзают при минус сто градусов по Цельсию, не пугают ураганы, метели. Раз дал слово, так надо его сдержать. В общем, все друг друга находят, все живые, радостные, счастливые. А на земле появляется просвет, небольшие лучи солнца. И пока не известно, то ли будет жизнь на этой земле, то ли это опять временное затишье. Что будет с планетой, создатели «Послезавтра» еще не решили.

Рента Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

27-05-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Однажды в Голливуде": премьера в Лос-Анджелесе
В Лос-Анджелесе прошел показ фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"

Bear's den: после третьего альбома - турне
Период студийного затворничества для британской фолк-группы BEAR'S DEN завершился. Выпустив в конце апреля третий альбом под названием "So that you might hear me", Эндрю Дэйви и Кевин Джонс ...

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

Лоза раскритиковал Metallica за исполнение «Группы крови»
Российский певец Юрий Лоза обрушился с критикой на знаменитую американскую группу Metallica, исполнившую на своем концерте в Москве песню Виктора Цоя "Группа крови".

Shazam составил рейтинг популярных у россиян песен
Приложение для поиска незнакомых песен и текстов Shazam опубликовало рейтинг произведений, которые чаще всего ищут российские пользователи.

Минкультуры объявило конкурс концепций развития музея МХАТ
Заявки на участие принимаются до 20 августа. Очный этап конкурса состоится 6 сентября в Минкультуры. Музей МХАТ был создан в 1923 году в честь 25-летия со дня основания театра.

Фильм «Лунный свет» назван лучшим в уходящем десятилетии
Издание IndieWire опубликовало топ-100 главных фильмов уходящего десятилетия. Первую строчку рейтинга заняла картина Барри Дженкинса «Лунный свет». Журналисты отмечают, что драма оказала огромное ...

Кристина Агилера упала с лестницы во время концерта в Санкт-Петербурге
Выступление началось с небольшого форс-мажора: запев первую композицию Bionic, певица оступилась и упала, сходя с лестницы на сцену. Однако бдительные танцоры сразу же подхватили артистку и помогли ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru