Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Что получится, если ангелов Чарли хорошенько разозлить?
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Что получится, если ангелов Чарли хорошенько разозлить?

На днях в Екатеринбурге прошла премьера одного из самых ожидаемых фильмов этой зимы. «Kill Bill» – «Убить Билла» после достаточно продолжительного молчания снял Квентин Тарантино.

Когда на российские экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», то наши зрители, не избалованные хорошим кино, восприняли картину как откровение. Просто качественный и неглупый фильм возвели в ранг культового, а хулиганистого режиссера чуть ли не провозгласили королем арт-хауса.
Сейчас же имя этого автора вызывает у поклонников культового кино только вялую улыбку. Ну и что Тарантино, подумаешь, ведь есть еще Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке, Ларри Кларк, да много кого. «Kill Bill» даже не стали презентовать большой аудитории. Везде премьера прошла в залах элитарного кино.
На рекламу своего нового детища ни режиссер, ни продюсеры не поскупились. В преддверии показа активно публиковались разные занимательные факты о новой картине. К примеру, о том, что на съемках нового фильма было потрачено 900 (!) литров крови, что «Kill Bill» заставит нас по-другому относится к кровной мести.
Сюжет фильма, в общем-то, не был секретом до премьеры. Молодая женщина, некогда принадлежавшая к женскому бандитскому клану «Смертоносные гадюки», носившая кодовое имя Черная Мамба, была расстреляна коллегами на своей же свадьбе. Ей удалось выжить, но она пролежала пять лет в коме. Единственным желанием, которое у Мамбы осталось после происшедшего, стала месть. Убить всех остальных «змей», участвовавших в расправе, и уничтожить хозяина шайки-лейки, Билла.
Мамба убивает одну из бандиток, которой не посчастливилось жить в Америке, и отправляется в Японию, на остров Окинава. Там она заказывает особый самурайский меч, которым можно убивать людей, и едет в Токио, искать главу преступного синдиката О-Рэн, бывшую Водяную змею, члена шайки Билла.
Практически все фильмы Тарантино эклектичны, в них причудливым образом мешается время, место действия, судьбы героев. «Kill Bill» не исключение, но кроме сюжета эклектика проникла в саму суть фильма. Если картины низшего ранга можно смело назвать компотом, то «Убить Билла» – скорее коктейль. И очень изысканный.
Все слои этого коктейля, выражаясь языком Джеймса Бонда, хорошо взболтаны, но не смешаны. По крайней мере, вкус и послевкусие очень приятны, не остается ни горечи, ни приторной сладости.
Как и «Криминальное чтиво, «Kill Bill» разбит на новеллы, которые идут совсем не в хронологическом порядке. Кусочек из «того, что было до», еще кусочек «из того, что будет после». Но смотрится это все же достаточно органично.
В «Kill Bill» достаточно нелегко найти что-нибудь плохое, что достаточно затрудняет его оценку. Современные режиссеры очень любят цитаты. Обычно под цитатой понимается яркая сцена из какого-нибудь фильма, обыгранная в смешном или нелепом ключе. «Убить Билла» просто изобилует цитатами. Например, знаменитые «Ангелы Чарли». Четыре «Смертоносные гадюки» откровенно напоминают бойцовских див из упомянутой комедии, сходство подчеркивается еще и участием Люси Лиу, одного из «ангелов». В «Kill Bill» это О-Рэн Шии, глава токийского преступного синдиката.
Стилистика картины меняется в зависимости от места действия. На ранчо «Эль-Пасо», где «убивают» главную героиню, царит атмосфера вестерна. Своеобразного вестерна в духе «Однажды в Мексике» и «Сыграй мне мелодию смерти». Сцены в больнице, спустя пять лет, чем-то похожи на знаменитый сериал «Королевство» Ларса Фон Триера о том, что происходит ночью в больнице. Минус, разве что, дурманящий и обволакивающий ужас, свойственный этому датчанину. Когда действие переносится в Японию, очень к месту оказывается изысканная эстетика восточных боевиков, к примеру, «Героя» или «Табу». Сцена поединка Мамбы и О-Рэн в заснеженном саду практически полностью скопирована с аналогичной ночной сцены «Табу». К тому же присутствуют цитаты из литературных произведений, О-Рэн, японка китайского происхождения – героиня одной из новелл классика японской литературы Рюноске Акутагавы. А маленькая девочка-киллер Го-го, похожая на оживший аниме-персонаж, будто бы только что вернулась с «Королевской битвы».
Многочисленные отсылки к классикам льстят искушенному уму киноэстета. А зритель, который не настолько поднаторел, чтобы в каждом кадре выискивать цитаты, просто полюбуется безнадежно красивой картинкой.
И последнее – мораль. Все же мы не должны забывать, что «Kill Bill»- фильм о мести и о насилии. Некоторые критики склоняются к мнению, что Тарантино повторил свой первый фильм «Бешеные псы». Только в «Убить Билла» насилие гиперболизировано настолько, что перестает быть таковым. Все сцены жестоки, но жестокость всегда нивелирована каким-либо приемом. Это может быть ирония, а может быть и чисто формальный ход. Например, сцена битвы Мамбы и двухсот вооруженных мечами самураев снята в черно-белом варианте, иначе экран был бы просто красным от крови. А история убийства родителей О-Рэн представляет собой аниме-вставку. С живыми актерами эта сцена была бы невыносима по жестокости.
В заключении. Бесконечно радует то, что, несмотря на все сюжетные, аллегорические и культурные напластования, Тарантино остался все же народным режиссером. И если премьеру «Убить Билла. Части I» сопровождало осторожное любопытство зрителя, то на второй можно смело предсказывать давку.
Автор: ИА "Апельсин"

08-12-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата
Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата

Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"
Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"

Модельер из Нигерии взял "штурмом" неделю моды в Париже
1

Появился дебютный трейлер новой версии «Кэндимена»
Студия Universal опубликовала дебютный трейлер переосмысления хоррора «Кэндимен». Авторы описывают новый фильм как «духовное продолжение» оригинала 1992 года. Действие картины разворачивается в том ...

Актеры из «Гарри Поттера» соберутся для нового проекта Роулинг
Актеры, сыгравшие в серии картин про юного волшебника Гарри Поттера, соберутся вместе для нового проекта Warner Bros.

Александр Панайотов опроверг информацию о своем участии в Евровидении
Певец Александр Панайотов заявил, что не будет представлять Россию на конкурсе песен Евровидение-2020. Об этом он сказал в четверг, 27 февраля. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что именно Панайотов был ...

Стивен Спилберг отказался снимать «Индиану Джонса 5»
Стивен Спилберг ушел с поста режиссера проекта "Индиана Джонс 5". Все предыдущие части франшизы были сняты именно им. Режиссерское кресло проекта займет автор "Логана" Джеймс ...

Закончены съемки мистического триллера «Кольская сверхглубокая»
По сюжету небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru