Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 17 сентября
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 17 сентября

17 сентября 1854 года в Шотландии родился Бьюик Дэвид Данбар, американский изобретатель, конструктор и предприниматель, один из пионеров автомобилестроения. Еще ребенком вместе с семьей перебрался в США. Карьеру начал, работая на водопроводную компанию в Детройте, где изобрел способ высокотемпературного соединения чугуна и фарфора. Эта технология принесла изобретателю известность и состояние. В 45-летнем возрасте Бьюик увлекся автомобилями. В 1899 году он основал компанию «Buiсk-Auto-Vim and Power Co», а в 1902 году появилась «Buick Manufacturing Company», выпускавшая верхнеклапанные двигатели, сконструированные самим Бьюиком. Первый автомобиль он построил в 1901 году и продал его за 300 долларов. В мае 1903 года Бьюик основал автомобилестроительную компанию «Buick Motor Car Company», которая просуществовала до 1 ноября 1904 года, а затем перешла под управление Уильяма Дюранта, купившего контрольный пакет акций. «Бьюик» не самая распространенная модель иномарок в Екатеринбурге. Как-то местный фотохудожник Ильдар Зиганшин пошутил, что выпиленная вместе с частью асфальта модель иномарки могла бы стать отличным объектом искусства.

17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней. Лечил Некрасова, Салтыкова-Щедрина. Первым из русских врачей был назначен лейб-медиком, то есть личным врачом при Александре II, но тяготился этой ролью. Всю жизнь лечивший и спасавший других, Боткин запустил свою собственную болезнь. Его сын был расстрелян вместе с царской семьей. Антон Чехов сказал о Боткине: «В русской медицине он то же самое, что Тургенев в литературе». Врачи особенно в то время активно общались с деятелями искусства, стоит вспомнить профессора Пирогова. Сейчас крупные медицинские учреждения становятся разве что спонсорами акций искусства. В Екатеринбурге есть, кстати, Музей астмы.

17 сентября 1922 года родился Агостиньо Нето, ангольский поэт и первый президент. Первый сборник стихов Нето опубликовал в 1948 году в Луанде. Вскоре он отправился в Лиссабон изучать медицину, где и был впервые арестован за политическую деятельность. Закончив обучение, он вернулся на родину в 1959 году, но через год был арестован во время приема пациентов, что вызвало их протест. Полиция открыла огонь, убив несколько человек и ранив около двухсот человек. Два года Нето провел в заключении, где продолжал писать стихи, а в 1962 году ему удалось бежать из тюрьмы в Марокко, где он возглавил МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы). В 1975 году, когда страна добилась независимости, марксист Нето стал президентом. Умер Агостиньо Нето в Москве после неудачно проведенной операции. Примеров творческой деятельности известных политиков на самом деле немного. По крайней мере, удачной творческой деятельности. Например, в Екатеринбурге министр по управлению государственным имуществом Вениамин Голубицкий увлекается фотографией и стихосложением. Только у профессионалов в этих видах искусства его творчество вызывает разную оценку. От восторженной до негативной.
Автор: ИА "Апельсин"

16-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Арета Франклин: народная любовь
В возрасте 76 лет умерла легендарная Арета Франклин. Новость стала трагедией не только для ее фанатов и известных людей, но и для политиков

Саммит прикаспийских государств в Актау: новая страница в истории региона
Правовой статус Каспийского моря более 20 оставался неопределённым. На саммите в Актау лидеры пяти каспийских государств подписали исторический документ, который может определить будущее всего ...

Виват, королева! Мадонне - 60
Полемика всегда была ее питательной средой, а скандалы - шлейфом: королева поп-музыки Мадонна отмечает в этот четверг свое 60-летие!

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

«Мир потерял великого поэта». Артемьев — о Зиновьеве
Композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к первой песни Зиновьева под названием "Полёт на дельтаплане", в эфире НСН назвал смерть поэта большой утратой.

Актер Майкл Кейн раскрыл тайну концовки фильма «Начало»
Актер Майкл Кейн, снявшийся в фильме Кристофера Нолана "Начало" и сыгравший в нем тестя главного героя, рассказал о том, был ли хэппи энд у картины.

Боярский, Караченцов, Тальков: 5 неочевидных песен Николая Зиновьева
Николай Караченцов исполнял песни Зиновьева неоднократно: "Колдунья за рулем", "Дядька-сапёр", "Мадам" и зловещая "Музей мадам Тюссо" - на музыку Игоря ...

Умер автор песни Пугачевой «Паромщик» Николай Зиновьев
Зиновьев запомнился слушателям как автор песен "Мастер и Маргарита" (исполнитель Игорь Николаев), "Красная стрела" (исполнительница София Ратару), "Я читаю мысли твои" ...

Художник Кабаков передал Третьяковской галерее свою мастерскую
Известный художник Илья Кабаков передал Третьяковской галерее свою мастерскую.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru