Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 17 сентября
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 17 сентября

17 сентября 1854 года в Шотландии родился Бьюик Дэвид Данбар, американский изобретатель, конструктор и предприниматель, один из пионеров автомобилестроения. Еще ребенком вместе с семьей перебрался в США. Карьеру начал, работая на водопроводную компанию в Детройте, где изобрел способ высокотемпературного соединения чугуна и фарфора. Эта технология принесла изобретателю известность и состояние. В 45-летнем возрасте Бьюик увлекся автомобилями. В 1899 году он основал компанию «Buiсk-Auto-Vim and Power Co», а в 1902 году появилась «Buick Manufacturing Company», выпускавшая верхнеклапанные двигатели, сконструированные самим Бьюиком. Первый автомобиль он построил в 1901 году и продал его за 300 долларов. В мае 1903 года Бьюик основал автомобилестроительную компанию «Buick Motor Car Company», которая просуществовала до 1 ноября 1904 года, а затем перешла под управление Уильяма Дюранта, купившего контрольный пакет акций. «Бьюик» не самая распространенная модель иномарок в Екатеринбурге. Как-то местный фотохудожник Ильдар Зиганшин пошутил, что выпиленная вместе с частью асфальта модель иномарки могла бы стать отличным объектом искусства.

17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней. Лечил Некрасова, Салтыкова-Щедрина. Первым из русских врачей был назначен лейб-медиком, то есть личным врачом при Александре II, но тяготился этой ролью. Всю жизнь лечивший и спасавший других, Боткин запустил свою собственную болезнь. Его сын был расстрелян вместе с царской семьей. Антон Чехов сказал о Боткине: «В русской медицине он то же самое, что Тургенев в литературе». Врачи особенно в то время активно общались с деятелями искусства, стоит вспомнить профессора Пирогова. Сейчас крупные медицинские учреждения становятся разве что спонсорами акций искусства. В Екатеринбурге есть, кстати, Музей астмы.

17 сентября 1922 года родился Агостиньо Нето, ангольский поэт и первый президент. Первый сборник стихов Нето опубликовал в 1948 году в Луанде. Вскоре он отправился в Лиссабон изучать медицину, где и был впервые арестован за политическую деятельность. Закончив обучение, он вернулся на родину в 1959 году, но через год был арестован во время приема пациентов, что вызвало их протест. Полиция открыла огонь, убив несколько человек и ранив около двухсот человек. Два года Нето провел в заключении, где продолжал писать стихи, а в 1962 году ему удалось бежать из тюрьмы в Марокко, где он возглавил МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы). В 1975 году, когда страна добилась независимости, марксист Нето стал президентом. Умер Агостиньо Нето в Москве после неудачно проведенной операции. Примеров творческой деятельности известных политиков на самом деле немного. По крайней мере, удачной творческой деятельности. Например, в Екатеринбурге министр по управлению государственным имуществом Вениамин Голубицкий увлекается фотографией и стихосложением. Только у профессионалов в этих видах искусства его творчество вызывает разную оценку. От восторженной до негативной.
Автор: ИА "Апельсин"

16-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Балет как средство спасения от насилия в фавелах
В одном из наиболее опасных районов Рио-де-Жанейро работает школа балета для девочек

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Едет ли Панахи в Канны?
Иранские власти пока не приняли решение относительно возможного приезда иранского режиссера на Каннский кинофестиваль.

Не стало "Мини-мы"
Актер скончался на 50-м году жизни в США.

В смерти Avicii не было криминала
Об этом заявила полиция Омана, но раскрывать подробности смерти диджея отказалась.

Женовач попросил Мединского помочь вывести Малобродского из-под ареста
Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил о содействии в переводе экс-директора ...

Аронофски назвал Звягинцева любимым режиссером
Американский режиссер Даррен Аронофски назвал Андрея Звягинцева в числе своих любимых режиссеров на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве, пишет РИА "Новости".

Успенский обратился в СК из-за грубой переработки «Простоквашино»
Писатель Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет (СК) и Счетную палату из-за выхода новых серий мультсериала «Простоквашино».

Машков предложил переименовать «Табакерку»
Новый художественный руководитель московского театра «Табакерка» Владимир Машков заявил, что учреждение нужно переименовать в «Театр Олега Табакова».

Актеры сериалов «Сваты» и «Папины дочки» попали в «Миротворец»
Украинский террористический портал «Миротворец» включил в черный список известных российских актеров Андрея Леонова, Татьяну Кравченко и Олесю Железняк.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru