Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 8 сентября
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 8 сентября

8 сентября 1380 года – дата великой Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Эта битва как никакая другая нашла свое отражение в творчестве художников и мастеров словесного творчества. К этой теме неоднократно обращался Васнецов, известный своими русско-мифологическими полотнами. Поэт Александр Блок написал целый цикл стихотворений – «Поле Куликово» («Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла…»). Современные художники, в том числе художники Екатеринбурга, придерживаются новой гипотезы, по которой никакого ига не было, все это мистификация. Например, екатеринбургский художник и скульптор Николай Предеин нарисовал в свое время серию, посвященную монгольским красавицам. Кто-то даже говорит, что это самые женственные графические работы в нашем городе.

8 сентября 1812 года родилась Наталья Гончарова, жена поэта Александра Пушкина. По шутливому признанию Пушкина она была его сто тринадцатою любовью. На самом деле поэт практически боготворил свою супругу и очень любил ее. Известно, что именно Наталья Николаевна в конечном итоге и стала причиной роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По свидетельствам современников эта женщина была одной из первых красавиц высшего общества. У екатеринбургского автора и исполнителя Виталия Аверьянова есть романс под названием «Божественная Натали», посвященный Гончаровой-Пушкиной.

8 сентября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Анучин, русский антрополог, географ, этнограф и археолог. Жизненные планы студента-первокурсника историко-филологического факультета Петербургского университета Дмитрия Анучина перевернула болезнь, заставившая его прервать учебу и выехать за границу. Познакомившись с только что вышедшим трудом Дарвина «Происхождение видов», он увлекся естествознанием. Вернувшись через два года на родину, он вновь поступил в Московский университет, но уже на естественно-историческое отделение. Это оказалось удачным. Дмитрий Николаевич был профессором Московского университета, действительным, а затем и почетным членом Петербургской АН, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его работы по антропологии славянских народов дали основание назвать его одним из основоположников этой науки в России. Ученый провел много исследований в области общей физической географии и страноведения, создал целую научную школу. На Урале в дореволюционное время также была очень мощная историко-краеведческая школа – Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). На его базе и архивах впоследствии был создан Свердловский краеведческий музей, в архивах которого хранятся бесценные в историческом, краеведческом и этнографическом плане экспонаты.
Автор: ИА "Апельсин"

05-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Остров Ириомоте: много зелени и мало людей
Euronews приглашает на японский остров где вы найдете редких животных и 50 оттенков зеленого.

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Объявлены финалисты кинопремии Европарламента Lux
Финалистами кинопремии Европарламента Lux стали в этом году три картины. Все они, по мнению жюри, ставят злободневные вопросы: от забвения и исторической правды, до экологии и миграции. Название ...

Ретроспектива работ Уорхола в Нью-Йорке
Выставка "Энди Уорхол от А до Б и обратно" продлится в Музее американского искусства Уитни до 31 марта.

"Саваны Соммы" в Лондоне
Инсталляция посвящена окончанию Первой Мировой войны

Disney представила тизер новой части «Истории игрушек»
Американская компания Disney совместно со студией Pixar представила первый тизер четвертой части мультфильма «История игрушек».

Работа над перезапуском сериала «Альф» приостановлена
Студия Warner Bros. бессрочно прекратила работу над ребутом культового телесериала 90-х «Альф», пишет TV Line.

Джордж Мартин раскрыл сюжет двух приквелов сериала «Игра престолов»
Джордж Мартин — автор серии романов «Песнь льда и огня», которая легла в основу сериала «Игра престолов», рассказал о сюжете двух будущих сериалов-приквелов по его вселенной.

На месте будущего мемориала защитникам Ржева заложили первый камень
Сегодня на месте будущего мемориала защитникам Ржева состоялась церемония открытия закладного камня.

«Мстители» получили главные награды People’s Choice Awards
По результатам зрительского голосования на церемонии вручения ежегодной американской премии People’s Choice Awards, которая прошла 12 ноября, картина братьев Руссо «Мстители 3: Война бесконечности» ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru