Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 8 сентября
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 8 сентября

8 сентября 1380 года – дата великой Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Эта битва как никакая другая нашла свое отражение в творчестве художников и мастеров словесного творчества. К этой теме неоднократно обращался Васнецов, известный своими русско-мифологическими полотнами. Поэт Александр Блок написал целый цикл стихотворений – «Поле Куликово» («Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла…»). Современные художники, в том числе художники Екатеринбурга, придерживаются новой гипотезы, по которой никакого ига не было, все это мистификация. Например, екатеринбургский художник и скульптор Николай Предеин нарисовал в свое время серию, посвященную монгольским красавицам. Кто-то даже говорит, что это самые женственные графические работы в нашем городе.

8 сентября 1812 года родилась Наталья Гончарова, жена поэта Александра Пушкина. По шутливому признанию Пушкина она была его сто тринадцатою любовью. На самом деле поэт практически боготворил свою супругу и очень любил ее. Известно, что именно Наталья Николаевна в конечном итоге и стала причиной роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По свидетельствам современников эта женщина была одной из первых красавиц высшего общества. У екатеринбургского автора и исполнителя Виталия Аверьянова есть романс под названием «Божественная Натали», посвященный Гончаровой-Пушкиной.

8 сентября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Анучин, русский антрополог, географ, этнограф и археолог. Жизненные планы студента-первокурсника историко-филологического факультета Петербургского университета Дмитрия Анучина перевернула болезнь, заставившая его прервать учебу и выехать за границу. Познакомившись с только что вышедшим трудом Дарвина «Происхождение видов», он увлекся естествознанием. Вернувшись через два года на родину, он вновь поступил в Московский университет, но уже на естественно-историческое отделение. Это оказалось удачным. Дмитрий Николаевич был профессором Московского университета, действительным, а затем и почетным членом Петербургской АН, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его работы по антропологии славянских народов дали основание назвать его одним из основоположников этой науки в России. Ученый провел много исследований в области общей физической географии и страноведения, создал целую научную школу. На Урале в дореволюционное время также была очень мощная историко-краеведческая школа – Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). На его базе и архивах впоследствии был создан Свердловский краеведческий музей, в архивах которого хранятся бесценные в историческом, краеведческом и этнографическом плане экспонаты.
Автор: ИА "Апельсин"

05-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мюзикл "Фидель" на лондонской сцене
Спектакль поставлен международным кооперативом актеров и музыкантов на деньги, собранные методом "краудфандинга".

Джордж Клуни возвращается на телеэкраны
Знаменитый актер Джордж Клуни возвращается на телеэкраны после почти 20-летнего отсутствия. Актер объявил о съемках шестисерийного телесериала по

Что общего у да Винчи, Неймара и Месси?
Картина “Спаситель мира”, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи, продана с аукциона за рекордную сумму в 450 миллионов долларов. Стартовая цена на

Уэксфорд. Новая жизнь "Медеи"
У каждого Музыкального фестиваля есть своя миссия.

Уэксфорд возрождает забытые шедевры
Художественный руководитель Оперного фестиваля в Уэксфорде Дэвид Аглер знакомит нас с этим уникальным музыкальным форумом и ключевыми моментами программы на следующий год: “Как правило наш фестиваль з

Автор памятника Александру III не собирается ничего в нем менять
Скульптор Андрей Ковальчук — создатель памятника Александру lll — абсолютно уверен в исторической правде своего произведения и не собирается в нем ничего менять, об этом рассказал РИА Новости сам ...

Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры
Министр культуры РФ Владимир Мединский в 2014 сам предложил Софье Апфельбаум покинуть должность руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

В «Союзмультфильме» прокомментировали скандал с Эдуардом Успенским
Знаменитый детский писатель обвинил студию в попытке лишить его прав на сюжеты «Простоквашино».

Луис Фонси, поющий «Despacito», мечтает попасть в Россию на ЧМ-2018
Исполнитель известной песни "Despacito" пуэрториканский певец Луис Фонси хотел бы попасть в Россию на ЧМ-2018.

Танец вице-премьера Дворковича снова набирает популярность в соцсетях
Видео танца вице-премьера России Аркадия Дворковича под песню Александра Реввы «Как Челентано» стремительно набирает популярность в интернете, несмотря на то, что запись сделана еще в июле этого года.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru