Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 8 сентября
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 8 сентября

8 сентября 1380 года – дата великой Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Эта битва как никакая другая нашла свое отражение в творчестве художников и мастеров словесного творчества. К этой теме неоднократно обращался Васнецов, известный своими русско-мифологическими полотнами. Поэт Александр Блок написал целый цикл стихотворений – «Поле Куликово» («Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла…»). Современные художники, в том числе художники Екатеринбурга, придерживаются новой гипотезы, по которой никакого ига не было, все это мистификация. Например, екатеринбургский художник и скульптор Николай Предеин нарисовал в свое время серию, посвященную монгольским красавицам. Кто-то даже говорит, что это самые женственные графические работы в нашем городе.

8 сентября 1812 года родилась Наталья Гончарова, жена поэта Александра Пушкина. По шутливому признанию Пушкина она была его сто тринадцатою любовью. На самом деле поэт практически боготворил свою супругу и очень любил ее. Известно, что именно Наталья Николаевна в конечном итоге и стала причиной роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По свидетельствам современников эта женщина была одной из первых красавиц высшего общества. У екатеринбургского автора и исполнителя Виталия Аверьянова есть романс под названием «Божественная Натали», посвященный Гончаровой-Пушкиной.

8 сентября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Анучин, русский антрополог, географ, этнограф и археолог. Жизненные планы студента-первокурсника историко-филологического факультета Петербургского университета Дмитрия Анучина перевернула болезнь, заставившая его прервать учебу и выехать за границу. Познакомившись с только что вышедшим трудом Дарвина «Происхождение видов», он увлекся естествознанием. Вернувшись через два года на родину, он вновь поступил в Московский университет, но уже на естественно-историческое отделение. Это оказалось удачным. Дмитрий Николаевич был профессором Московского университета, действительным, а затем и почетным членом Петербургской АН, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его работы по антропологии славянских народов дали основание назвать его одним из основоположников этой науки в России. Ученый провел много исследований в области общей физической географии и страноведения, создал целую научную школу. На Урале в дореволюционное время также была очень мощная историко-краеведческая школа – Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). На его базе и архивах впоследствии был создан Свердловский краеведческий музей, в архивах которого хранятся бесценные в историческом, краеведческом и этнографическом плане экспонаты.
Автор: ИА "Апельсин"

05-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Кингсмэн 2": мировая премьера
На красной ковровой дорожке в Лондоне – звезды первой величины. Здесь состоялась мировая премьера фильма “Kingsman: The Golden Circle” (“Кингсмэн

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Шашлык по-азербайджански
Путешествуя по Азербайджану, мы посетили красивейший древний город “Габала”: http://www.

Крупнейшая находка периода Микенской культуры
В центральной Греции в районе города Орхомен обнаружено одно из крупнейших захоронений периода Микенской цивилизации. Монументальное сооружение

Памяти Честера Беннингтона
Американская рок-группа Linkin Park “Линкин парк” опубликовала видео на заглавную композицию со своего седьмого студийоного альбома “One More Light”

Брат Эскобара посоветовал авторам сериала «Нарко» нанять киллеров
Старший брат и казначей наркобарона Пабло Эскобара Роберто Гавирия прокомментировал убийство ассистента продюсера сериала "Нарко", передает Lenta.ru.

Forbes выбрал сто самых выдающихся бизнес-умов планеты
Юбилейный номер Forbes, посвященный столетию американского журнала, вышел со списком из ста самых известных и влиятельных бизнесменов современности, а также с их историями и советами.

Учитель приготовил Поклонской «правовой сюрприз» в суде
Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель намерен подать в суд на депутата Государственной думы Наталью Поклонскую, которую ожидает «правовой сюрприз», заявил адвокат автора картины Константин ...

«Первый канал» объяснил отсутствие программы Познера в эфире
Представители «Первого канала» прокомментировали отсутствие в эфире программы Владимира Познера в новом телесезоне.

Протодиакон Кураев ответил на критику в адрес фильма «Матильда»
Протодиакон Андрей Кураев ответил на критику фильма «Матильда», сообщив, что фильм не оскорбляет чувств верующих.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru