Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 8 сентября
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 8 сентября

8 сентября 1380 года – дата великой Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Эта битва как никакая другая нашла свое отражение в творчестве художников и мастеров словесного творчества. К этой теме неоднократно обращался Васнецов, известный своими русско-мифологическими полотнами. Поэт Александр Блок написал целый цикл стихотворений – «Поле Куликово» («Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла…»). Современные художники, в том числе художники Екатеринбурга, придерживаются новой гипотезы, по которой никакого ига не было, все это мистификация. Например, екатеринбургский художник и скульптор Николай Предеин нарисовал в свое время серию, посвященную монгольским красавицам. Кто-то даже говорит, что это самые женственные графические работы в нашем городе.

8 сентября 1812 года родилась Наталья Гончарова, жена поэта Александра Пушкина. По шутливому признанию Пушкина она была его сто тринадцатою любовью. На самом деле поэт практически боготворил свою супругу и очень любил ее. Известно, что именно Наталья Николаевна в конечном итоге и стала причиной роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По свидетельствам современников эта женщина была одной из первых красавиц высшего общества. У екатеринбургского автора и исполнителя Виталия Аверьянова есть романс под названием «Божественная Натали», посвященный Гончаровой-Пушкиной.

8 сентября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Анучин, русский антрополог, географ, этнограф и археолог. Жизненные планы студента-первокурсника историко-филологического факультета Петербургского университета Дмитрия Анучина перевернула болезнь, заставившая его прервать учебу и выехать за границу. Познакомившись с только что вышедшим трудом Дарвина «Происхождение видов», он увлекся естествознанием. Вернувшись через два года на родину, он вновь поступил в Московский университет, но уже на естественно-историческое отделение. Это оказалось удачным. Дмитрий Николаевич был профессором Московского университета, действительным, а затем и почетным членом Петербургской АН, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его работы по антропологии славянских народов дали основание назвать его одним из основоположников этой науки в России. Ученый провел много исследований в области общей физической географии и страноведения, создал целую научную школу. На Урале в дореволюционное время также была очень мощная историко-краеведческая школа – Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). На его базе и архивах впоследствии был создан Свердловский краеведческий музей, в архивах которого хранятся бесценные в историческом, краеведческом и этнографическом плане экспонаты.
Автор: ИА "Апельсин"

05-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мир Бэнкси в фотографиях
В Порту открыта выставка работ фотографа Бэнкси, на которых тот запечатлел его проекты, в том числе известный Дисмалэнд.

Показ Chanel без Лагерфельда
В парижском Гран-Пале прошел показ летней коллекции Chanel Haute Couture. При этом сам художественный директор Chanel Лагерфельд впервые не вышел на финальный поклон из-за плохого самочувствия.

Оскар-2019: европейское кино значится в номинантах
В объявленных Американской киноакадемией номинантах на получение "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм" значатся две европейские ленты

Названы номинанты на премию "Оскар"
По 10 номинаций собрали "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса и "Рома" Альфонсо Куарона

История кубизма в Центре Помпиду
Это первая выставка во Франции, целиком посвящённая кубизму, с 1953 г.

Режиссёра «Богемской рапсодии» обвинили в педофилии
Адвокат 53-летнего Сингера отрицает все обвинения и в очередной раз отмечает, что его клиент никогда не был вовлечён в действия сексуального характера с несовершеннолетними. Ранее режиссера обвиняли ...

Режиссер «Айки» анонсировал победу Спайка Ли на «Оскаре-2019»
Корреспонденты сетевого издания iReactor в среду, 23 января, связались с с российским и казахстанским кинорежиссером Сергеем Дворцевым, который был в шорт-листе претендентов на премию премия ...

Во Франции объявлены номинанты на кинопремию «Сезар»
Академия искусств и технологий кинематографа Франции объявила номинантов на получение ежегодной премии «Сезар». Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте учредителя премии.

Молодого Тони Сопрано сыграет сын Джеймса Гандольфини
Как сообщает сайт Deadline, кастинг на главную роль шел очень долго. Победу в этом смотре Майклу Гандольфини принесла не только внешняя схожесть с отцом, но и умение подражать манерам Тони Сопрано.

Netflix официально признали кинопроизводителем
Американский стриминговый сервис Netflix официально признан кинопроизводителем. Его 22 января включили в Американскую ассоциацию кинокомпаний, которая объединяет крупнейшие голливудские киностудии — ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru