Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 3 сентября
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 3 сентября

3 сентября 1942 года родился Константин Васильев, русский художник. Он известен полотнами на темы фольклора, древней и современной русской истории. Константин Васильев относится к художникам, которых с полным правом можно назвать творцами мифов. Его работы имеют сюжеты не столько исторические, сколько мифологические и легендарные. На самом деле, художников, для которых смысловая часть полотна важнее, чем формальная, не так уж и много. В Екатеринбурге можно, пожалуй, назвать только одного такого автора – Сурена Хондкаряна. Правда работает он с немного другой мифологией.

3 сентября 1875 года родился Фердинанд Порше, австрийский автоконструктор. В 1916 году он стал директором австрийского отделения компании «Даймлер», а в 1923 году перебрался в Штутгарт. Через восемь лет Порше основал собственную компанию по производству спортивных и гоночных автомобилей. Позже вместе с сыном Фердинандом, которого все звали Ферри, конструктор оказался во главе проекта Гитлера по созданию «народного автомобиля» - «Фольксвагена». В годы войны Порше были заняты военными проектами, в частности они создали танк «тигр». После войны старший Порше по приговору французского суда был осужден на несколько лет заключения, а в начале 50-х годов появились первые знаменитые спортивные автомобили «Порше». Машины не часто становились предметами художественных изысканий, потому что для большинства людей они имеют все-таки чисто утилитарную функцию. Но в Екатеринбурге несколько лет назад в Музее молодежи (ул. Карла Либкнехта, 32) фотограф Сергей Кузьмин и художник Михаил Чарин представили к 9 мая любопытный проект «Наша победа». Центром экспозиции стал, естественно, старый автомобиль марки «Победа».

3 сентября 1866 года открывается I конгресс I Интернационала (Международного Товарищества Рабочих). Проходит конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимают участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл Маркс не имел возможности принимать участие в работе конгресса, но он подготовил «Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам». В итоге дискуссии конгресс принял предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имеет резолюция о профсоюзах, которые должны ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса. К чему привело новое политическое движение, известно всем. Наша страна долгое время находилась в полной власти очень жесткой и непримиримой идеологии, пожалуй, ни в одно стране мира нет подобного по яркости отрезка истории. Сегодня советский режим стал предметом художественный изысканий, потому что всякая идеология очень хорошо поддается любой смысловой обработке. Например, постоянную экспозицию в подвале Музея молодежи сделали целиком из старых фотографий, исторических документов, плакатов. Создана она была в 1980 году товариществом художников «Белый квадрат».
Автор: ИА "Апельсин"

02-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Музыка вместо вражды
Артисты из балканских стран собрались в Брюсселе на фестивале "Балкан Трафик".

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Балет как средство спасения от насилия в фавелах
В одном из наиболее опасных районов Рио-де-Жанейро работает школа балета для девочек

Едет ли Панахи в Канны?
Иранские власти пока не приняли решение относительно возможного приезда иранского режиссера на Каннский кинофестиваль.

Не стало "Мини-мы"
Актер скончался на 50-м году жизни в США.

Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах
Министерство культуры обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в невозврате бюджетных средств, выделенных на производство фильмов.

В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
В Ростове сегодня открыли памятник Александру Печерскому - организатору единственного в истории Втором мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти «Собибор».

Мединский вручил награды деятелям культуры и искусства
Министр культуры России Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры и искусства, в числе которых актриса Ирина Алферова, гендиректор Большого театра России ...

Нина Дорошина была гордостью «Современника», заявил Гармаш
Актер Сергей Гармаш назвал ушедшую из жизни Нину Дорошину гордостью театра "Современник" и великой русской актрисой.

Быков, Глуховский и Пелевин попали в список премии «Большая книга»
Литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru