Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 3 сентября
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 3 сентября

3 сентября 1942 года родился Константин Васильев, русский художник. Он известен полотнами на темы фольклора, древней и современной русской истории. Константин Васильев относится к художникам, которых с полным правом можно назвать творцами мифов. Его работы имеют сюжеты не столько исторические, сколько мифологические и легендарные. На самом деле, художников, для которых смысловая часть полотна важнее, чем формальная, не так уж и много. В Екатеринбурге можно, пожалуй, назвать только одного такого автора – Сурена Хондкаряна. Правда работает он с немного другой мифологией.

3 сентября 1875 года родился Фердинанд Порше, австрийский автоконструктор. В 1916 году он стал директором австрийского отделения компании «Даймлер», а в 1923 году перебрался в Штутгарт. Через восемь лет Порше основал собственную компанию по производству спортивных и гоночных автомобилей. Позже вместе с сыном Фердинандом, которого все звали Ферри, конструктор оказался во главе проекта Гитлера по созданию «народного автомобиля» - «Фольксвагена». В годы войны Порше были заняты военными проектами, в частности они создали танк «тигр». После войны старший Порше по приговору французского суда был осужден на несколько лет заключения, а в начале 50-х годов появились первые знаменитые спортивные автомобили «Порше». Машины не часто становились предметами художественных изысканий, потому что для большинства людей они имеют все-таки чисто утилитарную функцию. Но в Екатеринбурге несколько лет назад в Музее молодежи (ул. Карла Либкнехта, 32) фотограф Сергей Кузьмин и художник Михаил Чарин представили к 9 мая любопытный проект «Наша победа». Центром экспозиции стал, естественно, старый автомобиль марки «Победа».

3 сентября 1866 года открывается I конгресс I Интернационала (Международного Товарищества Рабочих). Проходит конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимают участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл Маркс не имел возможности принимать участие в работе конгресса, но он подготовил «Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам». В итоге дискуссии конгресс принял предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имеет резолюция о профсоюзах, которые должны ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса. К чему привело новое политическое движение, известно всем. Наша страна долгое время находилась в полной власти очень жесткой и непримиримой идеологии, пожалуй, ни в одно стране мира нет подобного по яркости отрезка истории. Сегодня советский режим стал предметом художественный изысканий, потому что всякая идеология очень хорошо поддается любой смысловой обработке. Например, постоянную экспозицию в подвале Музея молодежи сделали целиком из старых фотографий, исторических документов, плакатов. Создана она была в 1980 году товариществом художников «Белый квадрат».
Автор: ИА "Апельсин"

02-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Девица" на Берлинале
Во второй день 68-го Берлинского кинофестиваля состоялся премьерный показ комедии братьев Зеллнер "Девица".

В Берлине открылся 68-й кинофестиваль
Столица Германии на 10 дней стала всемирной столицей кино. В главном конкурсе Берлинале - 19 фильмов, а всего в рамках форума будет показано свыше 400 лент.

Неизвестный Коро
Глубокие, но сдержанные пейзажи принесли славу этому французскому живописцу. Но мало кто знал о том, что Жан-Батист-Камиль Коро - ещё и великолепный портретист, который также с удовольствие рисовал ...

Шарджа зажигает огни
Увлекательный фестиваль света в этом году на 11 ночей охватит разные уголки эмирата Шарджа.

Кто поедет в Лиссабон?
В Румынии проходит национальный отборочный конкурс, по результатам которого определится участник Евровидения-2018.

Международный фестиваль искусств открылся в Сочи
XI Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета проходит в Сочи с 16 по 25 февраля.

Бекмамбетов рассказал, каким будет его новый фильм
Известный российский режиссёр Тимур Бекмамбетов заявил, что планирует снять следующий фильм в формате screen life, когда история рассказывается на экране компьютера — так же, как в его новом фильме ...

Дрейк раздал миллион долларов незнакомцам в новом клипе «God’s Plan»
Дрейк выпустил новый клип на песню «God’s Plan», который обошелся ему в почти миллион долларов.

Игорь Матвиенко примет участие в программе «Сегодня вечером»
В последнее время Игорь Матвиенко стал редко появляться на «голубом экране», предпочитая уединение и тишину, однако он не смог отказать редакторам «Сегодня вечером», которые пообещали ему огромное ...

Герман-младший выступил на Берлинале в поддержку Серебренникова
Режиссёр Алексей Герман-младший выступил в поддержку Кирилла Серебренникова на проходящим в Германии Берлинском кинофестивале.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru