Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 28 августа
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 28 августа

28 августа 1749 года родился Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель, основоположник немецкой литературы Нового времени, мыслитель и естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской Академии Наук (с 1826 года). Гете начал с бунтарства радикального объединения «Буря и натиск», его самое первое произведение - сентиментальный роман «Страдания молодого Вертера» (1774 год). Также он прошел через период так называемого Веймарского классицизма, проникнутого стихийным материализмом античности («Римские элегии», 1790 год), отмеченного антифеодальными и тираноборческими (драма «Эгмонт», 1788 год). Таким образом, через литературные тенденции Гете шел к реалистическому осмыслению проблем художественного творчества, взаимоотношений человека и общества, пантеистическому наслаждению полнотой жизненных переживаний. Творчество Гете отразило важнейшие тенденции и противоречия эпохи. В итоговом философском сочинении - трагедии «Фауст» (1808-32 годы), насыщенной научной мыслью своего времени, Гете воплотил поиски смысла жизни, находя его в деянии. «Фауст» до сих пор считается лучшим произведением классика немецкой литературы. И по иронии судьбы опера «Фауст» считается лучшим произведением композитора Шарля Гуно, эта опера обессмертила его имя. Уральскую постановку «Фауста» можно оценить в Свердловском государственном академическом театре оперы и балета (пр. Ленина, 48-а).

28 августа 1925 года в городе Батуми родился Аркадий Натанович Стругацкий, впоследствии он и его брат поселились в Ленинграде.
Отец будущего писателя был искусствоведом, мать - учительницей. С 1955 года Аркадий систематически занимался литературной деятельностью. В своем творчестве он обратился к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Натановичем Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 - повесть «Страна Багровых туч». Практически все произведения братьев Стругацких стали классикой отечественной (и не только отечественной) фантастики. Наиболее известны следующие романы: «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажеры» и «Далекая Радуга». К сожалению, Аркадий Стругацкий не так давно скончался. Но его брат до сих пор здравствует и занимается литературной деятельностью. В этом августе Борис Стругацкий на очень короткое время посетил Екатеринбург, он приезжал на фестиваль фантастики «Аэлита».

28 августа 1850 года в Веймаре проходит премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».
Осуществляет постановку друг композитора Ференц Лист, занимающий должность придворного капельмейстера, так как сам Вагнер вынужден покинуть Германию после выдачи ордера на его арест из-за участия в Дрезденском восстании в мае 1849 года, которое было жестоко подавлено прусскими войсками. Вагнер и Лист – две самые неоднозначные фигуры в европейской музыке, одновременно друзья и заклятые враги, безнадежные соперники в жизни, но сотрудники в музыке. В Екатеринбурге к большому разочарованию поклонников Веймарского искусства не ставят радикальные прогерманские оперы Вагнера («Тристан», «Лоэнгрин», «Кольцо Нибелунгов»). Но записи его опер, правда, чаще только «избранные хоры» можно приобрести, к примеру, в Свердловской филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38-а).
Автор: ИА "Апельсин"

27-08-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Проституция как искусство
Лауреат премии Карминьяк - Лиззи Садин - представила свою фотовыставку в Лондонской галерее Саатчи

В "Эрмитаже" Амстердама выставили неизвестного Рембрандта
В амстердамском "Эрмитаже" выставили неизвестную картину Рембрандта - "Портрет молодого человека".

Американская импрессионистка в Париже
На выставке, которая проходит сейчас в Париже в музее Жакмар-Андре, представлены работы американской художницы-импрессионистки Мэри Кассат.

История детства глазами отца и сына
В российский прокат вышел полнометражный анимационный фильм "Знаешь, мама, где я был?". Он снят Лео Габриадзе на основе рассказов и рисунков его знаменитого отца

Аукцион Джерри Льюиса
В Лас-Вегасе на продажу выставлены вещи знаменитого комика

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» опубликовал полную программу
В Петербурге в четвертый раз состоится IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа".

Билл Гейтс назвал пять книг, которые стоит прочитать этим летом
Основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал список из пяти книг, которые, по его мнению, стоит прочитать летом.

Умер режиссер документальных фильмов «Поединки» Александр Иванкин
Деятель культуры снял цикл художественно-документальных фильмов "Поединки", рассказывающий о выдающихся советских и российских разведчиках.

Первый трейлер фильма «Маугли» появился в Сети
Первый трейлер приключенческого фильма «Маугли» от кинокомпании Warner Bros. появился в Сети.

Уилл Смит и Ники Джем запишут официальную песню ЧМ-2018
Американский актер и музыкант Уилл Смит и певец Ники Джем запишут официальную песню чемпионата мира по футболу в 2018 году.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru