Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 24 июля
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 24 июля

24 июля 1775 года родился Франсуа Видок, искатель приключений, создавший службу безопасности Франции – «Сюрте». Юноша, отличившийся на поле брани в 1792 году, мог добиться блестящей военной карьеры, но авантюрный склад ума, смелость и дерзость вскоре создали ему славу одного из самых знаменитых преступников Франции. Отбыв несколько сроков за различные преступления, он в 1809 предложил свои услуги для борьбы с преступностью в обмен на личную свободу. Полицейские чины согласились с его условиями, и через год он возглавил новое полицейское подразделение - службу безопасности. Его усилия на новом поприще были на редкость эффективны: только в 1817 году он произвел свыше 800 арестов в преступной среде, имея в подчинении всего 12 сотрудников. Несколько лет назад французский режиссер Питоф, создатель спецэффектов для фильмов Жене и Кэмерона, снял первый в истории французского кино цифровой фильм «Видок». Сейчас эту картину можно приобрести на видео в любом специализированном магазине Екатеринбурга.

24 июля 1828 года родился Николай Чернышевский, революционер-демократ и писатель.
Название наиболее известного его романа составляет вместе с названием романа Герцена извечную формулу сомнений русского интеллигента: «что делать?» и «кто виноват?». Существует расхожий анекдот, найденный Набоковым в переписке Чернышевских. Сын писателя отправил ему в ссылку «Капитал» Маркса. Отец вскоре ответил: «Прислал ты мне Маркса. Говоришь, что это нынче модное учение? Пробовал читать - ни черта не понял, чушь какая-то. Делаю из страничек кораблики и пускаю их вниз по Вилюю». Трудно судить, насколько это может оказаться правдой. В Екатеринбурге библиотека №37 на Баумана, 9 носит имя революционного литератора.

24 июля 1847 года американские мормоны вслед за убийством основателя секты Джозефа Смита в 1844 году после долгих скитаний нашли для себя убежище.
Под руководством нового вожака Бригема Юнга их разведчики три года искали уединенное место, где не было бы врагов нового учения. Наконец такое место было обнаружено в безлюдной долине Большого Соленого озера в штате Юта. Разведчики посадили овощи, возвели плотину и во время торжественной церемонии на территории в две квадратные мили заложили ядро будущего города. Были посланы гонцы с известием об открытии, и к концу года в городке уже проживали 2000 мормонов. Так возник город Солт-Лейк-Сити, а этот день отмечается в Юте и некоторых других западных штатах как Праздник первопроходцев. Мормоны - одна из самых загадочных и, по преданиям, жестоких сект. Достаточно вспомнить описанный Артуром Конан-Дойлем союз Данитов, «ангелов-мстителей», карающую неверных организацию мормонов из романа «Этюд в багровых тонах». Современные мормоны - достаточно мирная организация, их отделение есть и в Екатеринбурге. В состав организации, кстати, входит много молодежи.

24 июля 1926 года в Англии открывается первый стадион для собачьих бегов.
Этот вид спорта достаточно быстро завоевал популярность и стал постоянным соревнованием. В основном этим занимались, конечно, владельцы собак тех пород, у которых в крови заложена способность быстро бегать. Сейчас появился более демократичный вид спорта с участием животных – это аджилити, нечто вроде собачьей зарницы. Там могут принимать участие собаки всех пород и даже дворняжки. В Екатеринбурге иногда проводятся соревнования по аджилити среди местных собаководов.
Автор: ИА "Апельсин"

23-07-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

"Братское признание": в Лионе чтили братьев Дарденн
Сюжет фильма братьев Дарденн "Молодой Ахмед", признанный лучшим в Каннах в 2019, обернулся трагической реальностью в октябре 2020 под Парижем.

COVID-19 в Европе: возвращение карантина
Карантин возвращается в Европу: из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти многих стран вводят жёсткие ограничения.

Габриэль Яред на фестивале Люмьер
Франко-ливанский композитор Габриэль Яред стал одним из почетных гостей Фестиваля Люмьер в Лионе, который отдает дань уважения как великим родоначальникам кино, так и ярким представителям современной ...

В мини-сериале «Сокол и Зимний солдат» вернут персонажей Marvel из первых фильмов
Сценарист «Сокола и Зимнего солдата» Дерек Колстад сообщил, что в проект вернутся некоторые знакомые герои. Об этом передает «Игромания.ру». Он отметил, что в сюжетной линии появятся персонажи из ...

Картину Бэнкси продали на аукционе почти за $10 млн
Газета «Известия» пишет, что согласно первоначальной экспертной оценке, стоимость картины составляла от четырех до шести с половиной миллионов долларов. В работе содержится нарушенная ...

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Раскрыть дело герою помогут новые знакомые — доктор Карцев (Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум). В четверг на видеосервисе START начался показ приключенческого детективного ...

Франшиза «Форсаж» закончится после 11-го фильма Джастина Лина
Напомним, что компания Universal заработала на серии фильмов "Форсаж" порядка шести миллиардов долларов. Премьера девятой части фильма "Форсаж" состоится в России весной 2021 ...

Джаред Лето сыграет Джокера в «Лиге справедливости»
События фильма «Отряд самоубийц», как ожидается, отразится на сюжете «Лиги справедливости». В «Отряде» Джаред Лето впервые сыграл Джокера. В новом фильме снимутся Бен Аффлек, Эмбер Херд и Рэй Фишер.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru