Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Культурный дайджест: 11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший класс
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Культурный дайджест: 11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший класс

Культурный дайджест:  11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший классВнимание! Здесь очень много букв про инновации

 

Безоговорочным событием-монополистом истекшей недели стала выставка «ИННОПРОМ – 2011». Кто-то с интересом поехал туда, в международный выставочный центр «Екатеринбург Экспо», кто-то краем уха слышал про нее, а кто-то в упор не понимает, что означает слово инновации.

Да, инноваций на высокотехнологичном мероприятии практически не было, а суть event'а очень правильно выразил известный дизайнер Владимир Пирожков (кстати, выпускник Свердловского архитектурного института). Он провел в павильоне №1 драйвовую лекцию, в которой понятно и мультимедийно-наглядно объяснил, чем новомодная модернизация принципиально отличается от не менее новомодной инновации. Оказывается, шумно и пафосно демонстрируемые на «Иннопроме» экспонаты и разработки представляют собой всего лишь модернизированные вещи. А выходить на мировой рынок, пытаться конкурировать с усовершенствованными продуктами – бесперспективно, ибо не угнаться нам за всеми предовиками в пресловутой модернизации. Другое дело – инновация, когда предлагаются абсолютно новое решение, товар, услуга, etc. Они позволяют революционно улучшить показатели, совершить огромный прорыв, что гораздо «круче» и эффективнее простой модернизации. К сожалению, как раз именно таких, инновационных разработок, представлено не было. Поэтому Владимир Пирожков остался недоволен происходящим, к удивлению ребят из so-called инновационной инфраструктуры УрФУ. Он, в свою очередь, рассказал про 3D-транспорт, позволяющий свободно перемещаться в пространстве без жесткой привязки к каким-либо путям. Резонерское выступление Пирожкова (17 июля, в день открытых дверей) – сущностный момент выставки, несомненно.

Прекратить терминологическую неразбериху можно, назвав выставку «Демонстрация достижений Свердловской области». К сожалению, все должно звучать дорого и «красиво» поэтому от этого наименования никак не отделаться, даже если вывеска не отражает того, что находится внутри.

Впрочем, на «Иннопроме» сильно порадовал совриск. В рамках выставки «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» зрители смогли убедиться, как технологии можно использовать в области креатива. Собственно, развитие информации, науки и техники выдвинуло в первый ряд актуальности медиаискусство. Это направление и было представлено во всей арт-красе. Поражает знаменитое произведение медиахудожника из Германии Юлиуса Поппа «bit.code», которое мониторит ленты европейских информагентств и показывает самые популярные слова. Ну а «мобильные чувства» не оставили равнодушными никого. Ты берешь в руку одно сердце, а друг/подруга другое. После этого можно взаимно почувствовать сердцебиения. Грани фантастики могут быть романтичными!

В течение нескольких дней «Иннопрома» посетители изучали красивые модели новых районов, особых зон, макеты транспортных средств (в том числе «сочинского» «Ласточки»), смотрели умных роботов и колбасу. Детям понравилось пространство, подготовленное Уральским музеем науки и техники, в котором можно было много узнать про физические явления с помощью наглядных демонстраций.

Бесплатный автобус увозил вдохновленных и возбужденных посетителей. Но возвращались они не в умные и экологичные дома, а в санитарно-бытовые ужасы…

Социально активным, пассионарным горожанам теперь можно обратиться в несколько структур, чтобы направить созидательную энергию в правильное по форме и содержанию русло. К примеру, с 23 июля начинаются занятия в «школе профессиональных флэшмоберов». На базе одного из вузов Екатеринбурга все желающие совершенно бесплатно смогут узнать, как организовать настоящий флэшмоб.

Кроме того, у нас наконец-таки была создана первая в России первичная ячейка блогеров в Союзе журналистов. Очень надеюсь, что Центр гражданской журналистики станет достойным примером для многих и элементом современного модернизированного общества.

Прекрасным альтернативным отдыхом стал фестиваль «Блюграсс на Уральских горах». В конце минувшей недели, 15 и 16 июля, жители города приходили слушать традиционную американскую музыку: кантри и блюграсс. В пятницу идеальным местом отдыха стал Литературный квартал. Именно там чудесно прошел первый день фестиваля. Очень трезвая, приличная и красивая публика с удовольствием слушала коллективы «Веселый дилижанс», «ИзумRUд», Donna Ulisse & the Poor Mountain Boys из США, «Райдо» и «Stambulchik Brothers». Больше всего понравилась уникальная группа из Обнинска «Веселый дилижанс». Молодые участники (на вид им лет 10-12) играют лучше, чем многие взрослые ансамбли. При этом они работают отнюдь не в детской образцово-показательной попсятине. Их плодоносящее поле – это кантри, блюграсс и фолк.

Совершенно неожиданно завернул на этот замечательный фест и пропустил «Мумий Тролль» и «Обе Две», о чем нисколько не жалею.

 

Автор: Артем Мельник

19-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 9)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Возвращение "Луизы Миллер"
В Метрополитен-Опера поставили малоизвестную широкой публике оперу Верди.

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Пласидо Доминго: "Это мой 49 сезон в "Мэт"
Звезды новой постановки Метрополитен-Опера "Луиза Миллер" размышляют о таланте Верди и умении учиться и учить.

Белорусский Свободный театр: "Мы не хотим развлекать"
Не признанная официальным Минском труппа впервые вышла из тени в День Воли и обещает способствовать переменам в обществе.

Каннский фестиваль: оглашён состав жюри
По решению устроителей, в жюри основного конкурса 71-го Каннского фестиваля женщин будет больше, чем мужчин.

Конкурсный фильм финалистки шоу «Голос» вызвал ажиотаж на ММКФ
Фильм "Ню" финалистки песенного конкурса "Голос" - режиссера-дебютанта, актрисы Ян Гэ вызвал в субботу небывалый ажиотаж среди прессы, аккредитованной на 40-м Московском ...

В каком платье Юлия Самойлова выступит на «Евровидении»
Напомним, Юлия Самойлова выступит во втором полуфинале «Евровидения-2018» под шестым номером.

Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Дорошиной
Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким актрисы Нины Дорошиной.

Владимир Путин поприветствовал участников Дельфийских игр в Приморье
Президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России, которое торжественно открылось в субботу, 21 апреля, в Приморье.

Прощание с Ниной Дорошиной может пройти на «Другой сцене»
Прощание с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной, вероятнее всего, состоится на «Другой сцене» московского театра «Современник» на Чистых прудах, так как основное здание закрыто на капитальный ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru