Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Культурный дайджест: 11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший класс
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Культурный дайджест: 11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший класс

Культурный дайджест:  11 июля – 17 июля. «Иннопром», блюграсс и прочий высший классВнимание! Здесь очень много букв про инновации

 

Безоговорочным событием-монополистом истекшей недели стала выставка «ИННОПРОМ – 2011». Кто-то с интересом поехал туда, в международный выставочный центр «Екатеринбург Экспо», кто-то краем уха слышал про нее, а кто-то в упор не понимает, что означает слово инновации.

Да, инноваций на высокотехнологичном мероприятии практически не было, а суть event'а очень правильно выразил известный дизайнер Владимир Пирожков (кстати, выпускник Свердловского архитектурного института). Он провел в павильоне №1 драйвовую лекцию, в которой понятно и мультимедийно-наглядно объяснил, чем новомодная модернизация принципиально отличается от не менее новомодной инновации. Оказывается, шумно и пафосно демонстрируемые на «Иннопроме» экспонаты и разработки представляют собой всего лишь модернизированные вещи. А выходить на мировой рынок, пытаться конкурировать с усовершенствованными продуктами – бесперспективно, ибо не угнаться нам за всеми предовиками в пресловутой модернизации. Другое дело – инновация, когда предлагаются абсолютно новое решение, товар, услуга, etc. Они позволяют революционно улучшить показатели, совершить огромный прорыв, что гораздо «круче» и эффективнее простой модернизации. К сожалению, как раз именно таких, инновационных разработок, представлено не было. Поэтому Владимир Пирожков остался недоволен происходящим, к удивлению ребят из so-called инновационной инфраструктуры УрФУ. Он, в свою очередь, рассказал про 3D-транспорт, позволяющий свободно перемещаться в пространстве без жесткой привязки к каким-либо путям. Резонерское выступление Пирожкова (17 июля, в день открытых дверей) – сущностный момент выставки, несомненно.

Прекратить терминологическую неразбериху можно, назвав выставку «Демонстрация достижений Свердловской области». К сожалению, все должно звучать дорого и «красиво» поэтому от этого наименования никак не отделаться, даже если вывеска не отражает того, что находится внутри.

Впрочем, на «Иннопроме» сильно порадовал совриск. В рамках выставки «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» зрители смогли убедиться, как технологии можно использовать в области креатива. Собственно, развитие информации, науки и техники выдвинуло в первый ряд актуальности медиаискусство. Это направление и было представлено во всей арт-красе. Поражает знаменитое произведение медиахудожника из Германии Юлиуса Поппа «bit.code», которое мониторит ленты европейских информагентств и показывает самые популярные слова. Ну а «мобильные чувства» не оставили равнодушными никого. Ты берешь в руку одно сердце, а друг/подруга другое. После этого можно взаимно почувствовать сердцебиения. Грани фантастики могут быть романтичными!

В течение нескольких дней «Иннопрома» посетители изучали красивые модели новых районов, особых зон, макеты транспортных средств (в том числе «сочинского» «Ласточки»), смотрели умных роботов и колбасу. Детям понравилось пространство, подготовленное Уральским музеем науки и техники, в котором можно было много узнать про физические явления с помощью наглядных демонстраций.

Бесплатный автобус увозил вдохновленных и возбужденных посетителей. Но возвращались они не в умные и экологичные дома, а в санитарно-бытовые ужасы…

Социально активным, пассионарным горожанам теперь можно обратиться в несколько структур, чтобы направить созидательную энергию в правильное по форме и содержанию русло. К примеру, с 23 июля начинаются занятия в «школе профессиональных флэшмоберов». На базе одного из вузов Екатеринбурга все желающие совершенно бесплатно смогут узнать, как организовать настоящий флэшмоб.

Кроме того, у нас наконец-таки была создана первая в России первичная ячейка блогеров в Союзе журналистов. Очень надеюсь, что Центр гражданской журналистики станет достойным примером для многих и элементом современного модернизированного общества.

Прекрасным альтернативным отдыхом стал фестиваль «Блюграсс на Уральских горах». В конце минувшей недели, 15 и 16 июля, жители города приходили слушать традиционную американскую музыку: кантри и блюграсс. В пятницу идеальным местом отдыха стал Литературный квартал. Именно там чудесно прошел первый день фестиваля. Очень трезвая, приличная и красивая публика с удовольствием слушала коллективы «Веселый дилижанс», «ИзумRUд», Donna Ulisse & the Poor Mountain Boys из США, «Райдо» и «Stambulchik Brothers». Больше всего понравилась уникальная группа из Обнинска «Веселый дилижанс». Молодые участники (на вид им лет 10-12) играют лучше, чем многие взрослые ансамбли. При этом они работают отнюдь не в детской образцово-показательной попсятине. Их плодоносящее поле – это кантри, блюграсс и фолк.

Совершенно неожиданно завернул на этот замечательный фест и пропустил «Мумий Тролль» и «Обе Две», о чем нисколько не жалею.

 

Автор: Артем Мельник

19-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 9)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Ночной дозор": реставрация на глазах у публики
Одна из самых известных картин Рембрандта, которая хранится в Рексмюсеуме, будет отреставрирована. За процессом смогут наблюдать посетители амстердамского музея и пользователи интернета.

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

Японская Осака: комедия, инновации и радушие
Третий по величине город Японии - в фокусе внимания программы Metropolitans.

798 – арт-зона современного Пекина
798 – цифры, которые стали для жителей Пекина синонимом современного искусства. Арт-зона 798 со зданиями в стиле Баухаус – это одна из самых популярных достопримечательностей китайской столицы.

Moda Lisboa: детство, вишня и Бразилия
В Лиссабоне прошла неделя моды (Moda Lisboa) сезона Весна/Лето -2019

Концепцию летнего кинотеатра Garage Screen выберут на конкурсе
В 2016 году кинопоказы проводились на крыше Музея «Гараж», которая была превращена в кинотеатр под открытым небом, в 2017 и 2018 году показы проходили в созданном архитектурным бюро GRACE летнем ...

Вышел трейлер нового фильма Джо Корниша «Рожденный стать королем»
Режиссером и сценаристом фильма выступил Джо Корниш, который в 2011 году снял фантастическую комедию «Чужие на районе» о противостоянии британских хулиганов инопланетным захватчикам.

Константин Хабенский встретился со студентами РГГУ
Актер и режиссер Константин Хабенский встретился в среду со студентами Российского государственного гуманитарного университета, рассказал им о своем фильме "Собибор" и ответил на вопросы.

Фильму для детей дадут рейтинг 16+ в России
Звезда знаменитой драмы «1+1» Франсуа Клюзе очень удивился, узнав о предложении Минкультуры присвоить фильму с его участием прокатный рейтинг 16+.

Калягин предложил учредить День российского театра
Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин на заседании оргкомитета по поведению Года театра в России предложил учредить День российского театра.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru