Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 3 февраля
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 3 февраля

3 февраля 1809 года в Гамбурге родился Феликс Мендельсон, немецкий композитор, создавший выдающиеся произведения почти во всех основных музыкальных жанрах. Его дед, философ Мозес Мендельсон, получил признание вопреки антисемитским предрассудкам в Германии той эпохи. Отец композитора, Абрахам Мендельсон («прежде сын своего отца, а теперь отец своего сына», как он сам говорил), был банкиром; он и его жена Лия приняли христианство, и их дети были крещены под фамилией Мендельсон-Бартольди. Одно из самых его знаменитых произведений – свадебный марш. Музыку Мендельсона можно часто услышать в постановках Екатеринбургских театров. В частности в репертуаре Еврейского музыкального театра, который работает с 1993 года. Узнать о творчестве Мендельсона и работе Еврейского музыкального театра можно в Екатеринбургском еврейском общинном центре «Менора» (ул. Тверитина, 6).

3 февраля 1854 года в Гусь-Хрустальном родился известный русский психиатр Сергей Сергеевич Корсаков. В 1970году он окончил Московскую классическую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. Работал ординаром в неврологической клинике А.Я. Кожевникова, а с 1880 года приват-доцентом Московской Преображенской психиатрической больницы. В 1887 году Корсаков защитил докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе». На XII Международном съезде врачей в 1897 году, описанное им в диссертации полиневротическое заболевание с характерным расстройством памяти было названо Корсаковским синдромом (Корсаковская болезнь, Корсаковский психоз). Изучают Корсакова в Екатеринбурге в Уральской государственной медицинской академии (УГМА) (ул. Репина, 3)

3 февраля 1862 года родился меценат Савва Морозов. «Новые русские» звучит обидно. Народная молва рисует нуворишей, бездуховных богачей-самодуров, которым, как они не тужься, не допрыгнуть до просвещенного купечества начала века. Легендарный московский предприниматель Савва Тимофеевич Морозов изо всех сил пытался перестроиться, стать в доску духовным, тонко чувствующим, понимающим искусство, способным жертвовать собой. В конце концов, он покончил самоубийством. О точных размерах морозовского капитала сегодня можно только догадываться. «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и Ко» входило в тройку самых прибыльных производств России. Одно жалование Саввы Ивановича (он был всего лишь директором, а владельцем мануфактуры была его мать) составляло 250 тысяч рублей в год. Для сравнения: тогдашний министр финансов Сергей Витте получал в десять раз меньше. Так что имя Саввы Морозова используется на полную катушку, особенно среди предпринимателей, проводятся конференции в память о нем, рекламные акции. Где вскоре всплывет вновь имя Саввы Морозова, остается только догадываться.

3 февраля 1874 года в Америке родилась будущая писательница Гертруда Стайн. Она окончила Радклифский колледж (штат Массачусетс), где изучала психологию. В 1903 уехала в Париж, в котором прожила до конца своих дней. Салон Гертруды Стайн стал центром парижской литературной жизни, его постоянными посетителями были Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй, Ш. Андерсон, Э. Паунд. Именно Г. Стайн принадлежит крылатая фраза, произнесенная ею в разговоре с Хемингуэем: «Все вы - потерянное поколение», - давшая точное определение целой плеяде писателей, появившихся на литературной сцене после первой мировой войны. Творчество самой Гертруды Стайн носило характер чистого эксперимента в области формы, ей было присуще стремление к «литературному абстракционизму» - как в прозе (повесть «Три жизни», роман «Становление американцев»), так и в драматургии (пьесы «Четверо святых в трех действиях», «Мать всем нам»). Роль Стайн в литературе ХХ века сводится к созданию идей, которые были впоследствии подхвачены и развиты другими писателями (как молодыми посетителями ее парижского салона, так и авторами литературы «абсурда»). Книги авторов литературы «абсурда» можно приобрести в екатеринбургских книжных магазинах. Познакомиться с творчеством Гертруды Стайн можно в городских библиотеках, но лучше всего это сделать в библиотеке им. Белинского (ул. Белинского, 15), там наверняка найдутся ее книги.
Автор: ИА "Апельсин"

31-01-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Западные звезды" в Европе
"Западные звезды" в Европе

Быть женщиной - великий шаг
1

В Лионе открылся юбилейный кинофестиваль имени братьев Люмьер
В Лионе открылся юбилейный кинофестиваль имени братьев Люмьер

Брюссельский музей впервые объединил Дали и Магритта
Брюссельский музей впервые объединил Дали и Магритта

Сквозь призму прошлого
1

Мединский открыл выставку работ Кандинского в Эр-Рияде
Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в понедельник в Культурном центре имени короля Фахда в Эр-Рияде экспозицию шедевров из собрания Василия Кандинского и международную выставку работ, ...

Экс-солистка «Непары» вышла на сцену с новым партнером
Экс-солистка «Непары» уже нашла новое место работы: теперь она выступает с Владимиром Курто в составе коллектива «Два океана». Накануне она впервые после долгого перерыва вышла на большую сцену. ...

Крис Хемсворт хочет сыграть в «Звездных войнах»
Актер Крис Хемсворт рассказал о желании сыграть в новых "Звездных войнах", сообщает портал We Got This Covered. Об этом он рассказал на круглом столе во время комикс-конвента ACE Comic Con.

Первая «Матрица» выходит в повторный прокат в России
Фильм выйдет в формате 4К во всех крупных сетях кинотеатров России. 20 лет назад первая часть "Матрицы" собрала в мировом прокате рекордные 460 миллионов долларов и получила четыре ...

Несколько актеров «Сватов» отказались сниматься в сериале
Съемки седьмого сезона шоу были заморожены два года назад, его показы на территории Украины снова хотят запретить, а полюбившиеся зрителям актеры отказываются сниматься в проекте. Сам Зеленский ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru