Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 13 сентября
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 13 сентября

13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей родился поэт, певец и композитор Александр Розенбаум. В пятилетнем возрасте он начал ходить в музыкальную школу, учиться игре на скрипке. В двенадцать лет его принимают в секцию по боксу «Трудовые резервы». Музыкальное образование пришлось продолжать, обучаясь игре уже не на скрипке, а на фортепиано. Сначала под руководством Ларисы Иоффе, а затем – талантливого учителя Марии Глушенко. Обучался Саша нехотя, явно предпочитая упорным занятиям на фортепиано дворовую игру в футбол или бокс. Однако в какой-то момент на мальчика сильное впечатление произвело выступление джазового ансамбля. Соседом бабушки по квартире был известный гитарист Михаил Мини, у которого Саша научился первым гитарным приемам, а в дальнейшем игре на гитаре он обучался самостоятельно. Лет в пятнадцать-шестнадцать появились его первые стихи, тогда же он начал слушать и повторять запрещенные песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Этот период в жизни направил Александра Розенбаума к авторской песне. Но свою дальнейшую судьбу он все-таки решает связать с профессией своих родителей – медициной. Выдержав огромный конкурс, в 1968 году певец поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Пять лет Розенбаум работает врачом «Скорой помощи». В то же самое время, уже ощутив тягу к написанию и исполнению своих песен, Александр поступает в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова. Началом сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. В Екатеринбурге знаменитый артист Александр Розенбаум выступил в ККТ «Космос» 24 февраля. Все билеты, стоимость по 1500 и по 2000 рублей были раскуплены за несколько дней.







13 сентября 1874 года в Вене родился австрийский композитор Арнольд Шенберг. В 1901-1903 годах он вел класс композиции в консерватории Штерна в Берлине. С 1903 живет в Вене, где приобретает известность как композитор, дирижер, педагог, а также организатор и руководитель хоровых коллективов. В 1925-33 – профессор Прусской академии искусств в Берлине. После прихода к власти фашистов композитор вынужден эмигрировать в США. С 1936 года он ведет класс композиции в Калифорнийском университете. В ранних сочинениях Шенберг продолжал традиции немецкой и австрийской романтической музыки Вагнера: струнный секстет «Просветленная ночь» (1899), симфоническая поэма «Пеллеас и Мелизанда». Позднее разработал систему сочинения музыки, получившую название додекафония. Шенберг считается основоположником атональной музыки и виднейшим представителем музыкального экспрессионизма. Теория Шенберга оказала значительное влияние на несколько поколений композиторов, среди которых выделяются его ученики и последователи: Берг, Веберн, Веллес, Кшенек и Лейбовиц. В числе произведений Шенберга, где он наиболее последовательно применил свою систему, – 5 фортепьянных пьес, Серенада для 8 инструментов, скрипичный и фортепьяно концерты, монодрама «Ожидание», опера «Моисей и Аарон». В марте прошлого года в Свердловской академической филармонии в программе концерта «Волшебные вечера с виртуозами» были исполнены произведения Моцарта, Шуберта, Шенберга и Штрауса. На скрипке сыграл Лауреат международных конкурсов, московский виртуоз Александр Тростянский.
Автор: ИА "Апельсин"

10-09-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Коллектив": история одного пожара
Фильм-расследование " Коллектив" Александра Нанэу вскрывает преступные обстоятельства пожара в ночном клубе Бухареста.

Все о моей матери: Букеровскую премию получил роман о сыновней любви
Свою книгу "Shuggie Bain" шотландский автор Дуглас Стюарт, живущий сейчас в Нью-Йорке", писал почти 10 лет. В ее основе - автобиографическая история.

Дубай: город для мужественных
В ОАЭ термин "инвалид" официально заменили на определение "мужественный человек". Для людей с ограниченными возможностями в городе создана безбарьерная среда.

Мужественная Манон
Они очаровали всех в "Травиате", теперь они вернулись на парижскую сцену: Притти Йенде и Бенджамин Бернхайм - несчастная влюбленная пара в "Манон" - на сцене Оперы Бастилии.

Киносъёмки в эпоху коронавируса
Кинопроизводство в эпоху пандемии коронавируса сопряжено с целым рядом проблем, но съемки продолжаются. Во французском Лионе режиссер Катрин Корсини работает над своей новой картиной под названием ...

Александр Скляр обвинил Стаса Михайлова во лжи о поддержке артистов
С предложением Михайлова согласились многие обычные россияне. Кто-то даже назвал Стаса образцом искренности, честности и порядочности. Но, коллега Михайлова, певец Александр Скляр уверен, что ...

Представительница России на «Детском Евровидении» выступит девятой
Финал 18-го международного конкурса песни "Детское Евровидение" состоится 29 ноября.

Режиссёр ролика о рязанском фермере на Марсе рассказал о съёмках
Роботов сыграли её сотрудники, в андроидов их превратили при помощи компьютерной графики. Режиссёр рассказал, что не собирается останавливаться на одном ролике, а планирует выпускать новые видео, ...

Группа «Кино» запишет фильм-концерт в «Севкабель порту»
Участники группы «Кино» ранее вынуждены были перенести все «стадионные» концерты «Кино-2020» на 2021 год из-за пандемии коронавируса, но рисковать дальше не намерены. Фильм-концерт в «Севкабель ...

Шнуров посвятил матерный стих обманувшему артистов Стасу Михайлову
Шнуров назвал Михайлова шмелем, который "жужжал о том, что щедрый он".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru