Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 1 сентября
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 1 сентября

1 сентября 1899 года в Воронеже в семье слесаря родился писатель Андрей Платонов. Настоящая фамилия – Климентов. С 15 лет он начал работать мелиоратором. В 1927 Андрей переезжает в Москву и селится, как специалист-электротехник, в общежитии Центрального Дома специалистов. В этом же году выходит первый сборник его рассказов «Епифанские шлюзы», принесший ему известность. В 1928 появляются книги Платонова «Город Градов», «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». После первых успехов Платонов сосредотачивается на литературной деятельности, из общежития переезжает в дом в Замоскворечье, где живет в квартире полуподвального этажа. В эти годы он сотрудничает в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия». В 1931 в журнале «Красная новь» публикуется повесть Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника», своеобразная сатира на коллективизацию, которая попала к Иосифу Сталину. Сталин зачеркивает «бедняцкая» и пишет «кулацкая». С этого момента дорога в литературу Платонову была фактически закрыта. Его случайные публикации выходят под псевдонимами Человеков и Фирсов. В начале 1930-х годов Платонов работает над романом «Счастливая Москва». С замыслом романа непосредственно связаны рассказы, затрагивающие московскую тему: «Третий сын», «Скрипка». В начале 1937 он пишет «Путешествие из Ленинграда в Москву в 1937 году», которое так и не было опубликовано. С приходом Великой Отечественной войны писатель вместе с семьей эвакуируется в Уфу. Все рукописи остаются в доме, большая часть из них погибает. Из Уфы он отправляется на фронт корреспондентом газеты «Красная звезда». После войны писатель возвращается и живет в Москве. В Екатеринбурге в ноябре прошлого года выступал Народный артист России Александр Филлипенко. На сцене Свердловской филармонии он презентовал программу под названием «Пять историй: от Зощенко до Акунина». В репертуаре актера были произведения Зощенко, Булгакова, Аверченко, Довлатова и Платонова.







1 сентября 1855 года родился поэт, драматург, критик, переводчик Иннокентий Анненский. Детство Анненского прошло в Омске и Томске. Пятилетним ребенком он переносит тяжелую болезнь сердца, что отражается впоследствии не только на его жизни, но и на творчестве. В 1860 году семья переезжает в Петербург, где мальчика отдают во 2-ю петербургскую гимназию. В 1875 году он поступает на отделение словесности историко-филологического факультета Петербургского университета. Стихи юноша начинает писать уже во время учебы в университете, но к этому занятию относится не серьезно и даже не пытается их публиковать. Будучи не только любознательным, но и способным, он бросает стихосложение и начинает всерьез заниматься филологией, изучая немецкий, английский, итальянский, польский, греческий языки. В 1879 году Анненский оканчивает университет. С начала 1890-х годов он приступает к делу, которое считает главным в своей жизни – переводу трагедий Еврипида с комментариями и статьями. В начале 20-го века появляются оригинальные драматургические произведения Анненского – трагедии в стихах «Меланиппа-философ», «Царь-Иксион», «Лаодамия», пьеса «Фамира-кифаред: Вакхическая драма». В 1904 году он наконец-то решается опубликовать свои стихи. Сборник «Тихие песни» выходит под псевдонимом «Ник. Т-о». Псевдоним этот имел двойной смысл: буквы были взяты из имени «Иннокентий». Поначалу критика сдержанно отнеслась к произведениям «дебютанта». Настоящая слава поэта пришла к нему лишь после кончины – книга стихов «Кипарисовый ларец» вышла в 1910 году, уже после смерти Анненского. Екатеринбургский поэт и писатель Юрий Казарин решил подсчитать, сколько же стихов он написал за свою сорокапятилетнюю жизнь. Оказалось несколько тысяч. «Думаю, что у меня есть 10-20 стихотворений, которые могли бы заинтересовать редакцию журнала «Аполлон», которая так жестоко и несправедливо обошлась со стихами Иннокентия Федоровича Анненского», – написал в своей автобиографичной справке писатель.
Автор: ИА "Апельсин"

01-09-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пешие прогулки не для слабонервных
Высоко в горах Хаджар находится Хатта — район для пеших прогулок и эксклав Дубая с пересеченной местностью. Где здесь лучше лазить и заниматься боулдерингом?

Ресторанная индустрия в Англии: рецепты выживания
Знаменитый шеф-повар Саймон Вуд дает рекомендации, как выжить в эпоху локдауна. Прибыли это не приносит, но помогает держать "голову над водой".

"История человека со звезд"
"Дэвид Боуи: История человека со звёзд" - это фильм британского режиссера Гэбриэла Рэнджа, в котором рассказывается о том, как в 1971 году восходящая звезда Дэвид Боуи впервые отправился в ...

"Богема" Пуччини покоряет Цюрих
Главную партию в самой исполняемой опере мира спел перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

Не оставляйте стараний, музеи!
Art Explora и Академия изящных искусств Франции выбрали три учреждения, которые при пандемии не оставляли ни публику, ни просветительских стараний.

Оскар Айзек исполнит роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid
По информации СМИ, Оскар Айзек («Звёздные войны», «Дюны») сыграет главную роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid студии Sony. Режиссёром экранизации выступит Джордан Вот-Робертс («Конг: ...

Медведева спела песню на японском языке
Фигуристка Евгения Медведева продемонстрировала публике песню на японском языке.

Манский представил документальный фильм о брошенном родными Горбачеве
Экс-президент СССР Михаил Горбачев оказался не нужен родным людям. Одинокие будни 89-летнего политика показали в документальном фильме Виталия Манского.

«Дылда» вошел в рейтинг лучших фильмов по версии The New York Times
Российский фильм «Дылда» стал одним из лучших фильмов 2020 года по версии кинокритиков издания The New York Times, рейтинг опубликован 3 декабря на страницах газеты. Кинокритики Манола Даргис и ...

Съёмки приквела «Игры престолов» начнутся в 2021 году
Съёмки приквела популярного сериала «Игра престолов», который называется «Дом дракона», начнутся в ближайшие месяцы. Об этом заявил исполнительный директор компании WarnerMedia Джейсон Килар.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru