Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 1 июля
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 1 июля

1 июля 1804 в Париже родилась французская писательница Жорж Санд, настоящее имя Амандина Аврора Лион Дюпен. Отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному роду, ведущему происхождение от герцога Морица Саксонского. Мать была из крестьянской семьи, из-за чего аристократическая семья отца недолюбливала девочку. Детство маленькая Санд провела в Ногане в деревенской обстановке. Училась же в английском католическом институте-монастыре в Париже, после чего вернулась в Ноган. В 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана, родила двоих детей. А в 1831, разойдясь с мужем после 8 лет супружеской жизни, Жорж Санд поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством. Первый самостоятельный роман «Индиана», опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832. Истории ее многочисленных увлечений, одними из героев которых являлись Альфред де Мюссэ и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. Путешествие Жорж Санд и Альфреда де Мюссэ в Венецию, их романтическая любовь, длившаяся недолго, но принесшая много горя им обоим, впоследствии отразилась на творчестве писательницы. Увлечение Шопеном, с которым Жорж Санд ездила на остров Майорку, чтобы вылечить его от чахотки, было столь же кратковременно. В 40-е годы принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей, она приняла участие в Февральской Революции 1848. Обаянию Жорж Санд покорялись многие ее поклонники и друзья. С 40-х годов XIX века она была весьма популярна в России: ею восхищались Белинский, Герцен, Достоевский, Некрасов, Тургенев, Чернышевский. Не менее известная французская писательница Эдмонд Шарльру в мае этого года посетила Екатеринбург. Как сообщает французский Альянс-Екатеринбург, она – пятая женщина, которая получила Премию Гонкур после Эльзы Триоле, Беатрис Бек, Симоны де Бовуар и Анны Ланфю. Ее самые известные романы – «Забыть Палермо», «Сицилийское детство», «Время Шанель», «Человек из Марселя» и «Юность Изабель Эберат».







1 июля 1889 года в Риге в купеческой семье родилась российская художница, скульптор Вера Мухина, она завоевала мировую известность как автор группы «Рабочий и колхозница», которая стала едва ли не самым популярным символом советского государства. В 1909 году в Москве она получила художественное образование в студиях Юона, Синициной, Мешкова, а также в 1912-14 годах – в частных академиях Парижа: Коларосси, «Ла Палет», «Ла Гранд Шомьер». Особое значение в эти парижские годы имели для нее уроки Бурделя, от него она унаследовала любовь к масштабным символическим обобщениям, выраженным в напряженной динамике форм, которые постоянно противоборствуют, не находя покоя. Испытала также воздействие кубизма, особо заметное в ее ранних рисунках, театральных эскизах и проектах одежды. После Октябрьской революции участвовала в реализации плана монументальной пропаганды. Лучшим из проектов такого рода является «Пламя революции» с фигурой несущего факел юноши, окруженного вихрем кубистически условных форм. Композиция эта знаменательна и для творческого темперамента Мухиной в целом: в ее лучших работах зачастую «вихрем» выплескивается мощное подсознательное начало, нарушающее строгие рамки официального заказа. Более гармонична и уравновешенна массивно-величавая «Крестьянка». Но главным итогом ее монументально-декоративных поисков стала прославленная группа «Рабочий и колхозница» для возведенного по проекту Иофана советского павильона на Всемирной выставке в Париже. В Екатеринбурге ведущий преподаватель УралГАХА Геворк Геворкян в апреле этого года получил звание Заслуженного художника России. Он известен, прежде всего, по памятнику Пушкину в Литературном квартале и мемориальному комплексу погибшим на Гражданской войне на улице Радищева у Ивановского кладбища. По словам Геворкяна, из 400 мировых памятников Пушкину его признан третьим с точки зрения эстетики и схожести.
Автор: ИА "Апельсин"

30-06-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

Наследство Караваджо
Сравнив образцы ДНК, учёные пришли к выводу , что в родном городе Караваджо и по сей день живут его потомки.

Умер писатель Видиадхар Найпол
В возрасте 85 лет ушёл из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол.

Техно-парад в Цюрихе
Самый посещаемый парад в Европе

Первый кадр из комедии «Чего хотят мужчины»
Появилось первое фото со съемок комедийного фильма «Чего хотят мужчины», где заглавную роль исполняет Тараджи П. Хенсон («Никаких добрых дел»).

Автор «Игры престолов» объяснил количество смертей влиянием Толкина
Автор саги "Песнь льда и пламени" писатель Джордж Мартин, по произведениям которого снят сериал, ответил на вопрос, почему он убивает главных персонажей.

Вышел трейлер фильма «Экстаз» Гаспара Ноэ
В YouTube опубликован трейлер фильма "Экстаз" Гаспара Ноэ. Премьера фильма в российском прокате состоится 11 октября.

«Газпром-медиа» назначил нового главу «Централ Партнершип»
Медиахолдинг «Газпром-медиа» назначил Вадима Верещагина главой прокатчика «Централ Партнершип» после ухода Павла Степанова, который на прошлой неделе был назначен советником министра культуры ...

В город на Неве приехала «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры»
Выставка «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры» открылась в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru