Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 1 июля
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 1 июля

1 июля 1804 в Париже родилась французская писательница Жорж Санд, настоящее имя Амандина Аврора Лион Дюпен. Отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному роду, ведущему происхождение от герцога Морица Саксонского. Мать была из крестьянской семьи, из-за чего аристократическая семья отца недолюбливала девочку. Детство маленькая Санд провела в Ногане в деревенской обстановке. Училась же в английском католическом институте-монастыре в Париже, после чего вернулась в Ноган. В 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана, родила двоих детей. А в 1831, разойдясь с мужем после 8 лет супружеской жизни, Жорж Санд поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством. Первый самостоятельный роман «Индиана», опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832. Истории ее многочисленных увлечений, одними из героев которых являлись Альфред де Мюссэ и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. Путешествие Жорж Санд и Альфреда де Мюссэ в Венецию, их романтическая любовь, длившаяся недолго, но принесшая много горя им обоим, впоследствии отразилась на творчестве писательницы. Увлечение Шопеном, с которым Жорж Санд ездила на остров Майорку, чтобы вылечить его от чахотки, было столь же кратковременно. В 40-е годы принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей, она приняла участие в Февральской Революции 1848. Обаянию Жорж Санд покорялись многие ее поклонники и друзья. С 40-х годов XIX века она была весьма популярна в России: ею восхищались Белинский, Герцен, Достоевский, Некрасов, Тургенев, Чернышевский. Не менее известная французская писательница Эдмонд Шарльру в мае этого года посетила Екатеринбург. Как сообщает французский Альянс-Екатеринбург, она – пятая женщина, которая получила Премию Гонкур после Эльзы Триоле, Беатрис Бек, Симоны де Бовуар и Анны Ланфю. Ее самые известные романы – «Забыть Палермо», «Сицилийское детство», «Время Шанель», «Человек из Марселя» и «Юность Изабель Эберат».







1 июля 1889 года в Риге в купеческой семье родилась российская художница, скульптор Вера Мухина, она завоевала мировую известность как автор группы «Рабочий и колхозница», которая стала едва ли не самым популярным символом советского государства. В 1909 году в Москве она получила художественное образование в студиях Юона, Синициной, Мешкова, а также в 1912-14 годах – в частных академиях Парижа: Коларосси, «Ла Палет», «Ла Гранд Шомьер». Особое значение в эти парижские годы имели для нее уроки Бурделя, от него она унаследовала любовь к масштабным символическим обобщениям, выраженным в напряженной динамике форм, которые постоянно противоборствуют, не находя покоя. Испытала также воздействие кубизма, особо заметное в ее ранних рисунках, театральных эскизах и проектах одежды. После Октябрьской революции участвовала в реализации плана монументальной пропаганды. Лучшим из проектов такого рода является «Пламя революции» с фигурой несущего факел юноши, окруженного вихрем кубистически условных форм. Композиция эта знаменательна и для творческого темперамента Мухиной в целом: в ее лучших работах зачастую «вихрем» выплескивается мощное подсознательное начало, нарушающее строгие рамки официального заказа. Более гармонична и уравновешенна массивно-величавая «Крестьянка». Но главным итогом ее монументально-декоративных поисков стала прославленная группа «Рабочий и колхозница» для возведенного по проекту Иофана советского павильона на Всемирной выставке в Париже. В Екатеринбурге ведущий преподаватель УралГАХА Геворк Геворкян в апреле этого года получил звание Заслуженного художника России. Он известен, прежде всего, по памятнику Пушкину в Литературном квартале и мемориальному комплексу погибшим на Гражданской войне на улице Радищева у Ивановского кладбища. По словам Геворкяна, из 400 мировых памятников Пушкину его признан третьим с точки зрения эстетики и схожести.
Автор: ИА "Апельсин"

30-06-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Международная архитектурная биеннале в Венеции
Одно из главных событий в архитектуре принимает Венеция. Главная тема выставки — «Свободное пространство»

В "Эрмитаже" Амстердама выставили неизвестного Рембрандта
В амстердамском "Эрмитаже" выставили неизвестную картину Рембрандта - "Портрет молодого человека".

Какой контент нежелателен?
Кто решает, что удалить из сети? В Западной Европе на экраны выходят «Чистильщики»

Маугли снова возвращается
Создатели фильма "Маугли" представили первый трейлер: определена дата премьеры, которая неоднократно переносилась.

Кукла Фрида Кало
Семья художницы добилась запрета на продажу куклы Barbie в образе Фриды Кало.

Новый альбом группы «Сплин» появился в сети
Популярная группа «Сплин» выпустила новый альбом после двухлетнего перерыва.

Борис Гребенщиков даст бесплатный концерт накануне Дня города
Борис Гребенщиков рассказал о предстоящем бесплатном концерте. Об этом сообщило издание «Невские новости».

Макс Покровский: «Мы прилетели извиниться перед Екатеринбургом»
В общем, летели извиниться и исполнить договоренности перед СМИ, в том числе перед вашим телеканалом.

Молодой видеоблогер скончался от рака
Звезда видеохостинга YouTube, популярный блогер, стример и организатор киберспортивных соревнований Джон Бейн, более известный под псевдонимом TotalBiscuit, ушёл из жизни на 34-м году.

Сергей Шнуров и Гарик Сукачёв могут сыграть Бармалея в детской сказке
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров и российский рок-музыкант Гарик Сукачёв претендуют на главную роль в волшебной детской сказке "Бармалей".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru