Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Портрет дня » Памятные даты на 13 февраля
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Памятные даты на 13 февраля

13 февраля 1769 года в Москве в купеческой семье родился Иван Андреевич Крылов. Рано потерял отца, полученным воспитанием и образованием обязан матери, которая впоследствии определила его на должность почтмейстера в Твери. Еще в юности Крылов познакомился с Николаем Новиковым и Александром Радищевым; с благословения последнего он стал издавать сатирический журнал «Почта духов». Ужесточение цензуры, связанное с «искоренением французского вольнодумства», привело к тому, что Крылов на время отошел от литературной деятельности. В начале XIX столетия Крылов стал переводить басни Жана де Лафонтена; результатом оказались великолепные переложения лафонтеновских басен, значительно отличающиеся от оригиналов своей сатирической направленностью. Как баснописец Крылов пользовался благосклонностью императоров Александра Первого и Николая Первого, сделал карьеру в Петербурге, в 1841 году, за три года до смерти, был избран членом Петербургской Академии наук. Произведения Крылова, в основном, конечно, его знаменитые басни, известны всем. На филологическом факультете Уральского Университета изучается деятельность Крылова как общественного публициста.

13 февраля 1903 года родился Жорж Сименон. Мастер французского детектива, «литературный отец» комиссара Мегрэ. Бельгиец по рождению, получил французское гражданство в 1922 году. С юных лет он активно занимался литературной деятельностью. Только за период с 1923 по 1931 годы Сименон опубликовал 1075 рассказов для взрослых и 150 для детей, а также несколько романов и 19 первых детективов (самый первый – «Нокс Неуловимый», вышел в 1926 году). Весной 1930 года парижский издатель Файар рискнул выпустить в свет первые пять романов о комиссаре Мегрэ - несмотря на то, что был почти убежден в их неминуемом провале. Сименон создал собственное направление детектива, внешне слегка напоминающее «полицейский роман». Опасения были связаны с тем, что Сименон внедрил абсолютно новое для читателя направление в детективном жанре, лишь внешне напоминающее «полицейский роман». К счастью, предчувствие издателя не оправдалось. Хотя книги о Мегрэ составляют примерно треть творческого наследия Сименона (сам писатель считал главными для себя так называемые «трудные» романы), последнее художественное произведение Жоржа Сименона было именно о комиссаре. Сименон закончил роман в 1972 году и в последующие годы писал только мемуары. Жорж Сименон хорошо известен любителям детективного жанра. Его романы можно найти в любом книжном магазине Екатеринбурга, но на фоне современных писателей Сименон уже может считаться классиком.

13 февраля 1962 года родился музыкант Максим Леонидов. Студентом курса Кацмана в Ленинградском театральном институте он принял участие в постановке курсового спектакля «Ах, эти звезды!», в котором сыграл сразу несколько ролей: Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Пола Маккартни и Андрея Макаревича, а группа, которую он собрал для музыкального сопровождения спектакля, живо и весело изображала «Тhe Beatles». Это навело Леонидова на мысль организовать группу, которая бы звучала в манере 60-х годов и в той или иной степени имитировала эстетику ливерпульской четверки (но не исполняла их песни). Так в 1982 на свет появился бит-квартет «Секрет». Бит-квартет выступал с гастролями и в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске.
Автор: ИА "Апельсин"

12-02-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата
Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата

Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"
Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"

Модельер из Нигерии взял "штурмом" неделю моды в Париже
1

Появился дебютный трейлер новой версии «Кэндимена»
Студия Universal опубликовала дебютный трейлер переосмысления хоррора «Кэндимен». Авторы описывают новый фильм как «духовное продолжение» оригинала 1992 года. Действие картины разворачивается в том ...

Актеры из «Гарри Поттера» соберутся для нового проекта Роулинг
Актеры, сыгравшие в серии картин про юного волшебника Гарри Поттера, соберутся вместе для нового проекта Warner Bros.

Александр Панайотов опроверг информацию о своем участии в Евровидении
Певец Александр Панайотов заявил, что не будет представлять Россию на конкурсе песен Евровидение-2020. Об этом он сказал в четверг, 27 февраля. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что именно Панайотов был ...

Стивен Спилберг отказался снимать «Индиану Джонса 5»
Стивен Спилберг ушел с поста режиссера проекта "Индиана Джонс 5". Все предыдущие части франшизы были сняты именно им. Режиссерское кресло проекта займет автор "Логана" Джеймс ...

Закончены съемки мистического триллера «Кольская сверхглубокая»
По сюжету небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru