Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Фоторепортаж » Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаСохранить и развить народные художественные промыслы на Урале планируют с помощью законодательной инициативы. Сейчас Правительство Свердловской области совместно с Законодательным собранием региона ведут активную работу над законопроектом, направленным на поддержку традиционных уральских ремесел, в том числе нижнетагильской росписи подносов.

Особая технология изготовления, фирменный двуцветный мазок, самобытная художественная школа – все это делает нижнетагильский поднос неповторимым, а художественный народный промысел старинного промышленного города уникальным. Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказывает, что история подносного промысла на Урале пережила самые разные периоды: и бурного рассвета и почти полного угасания. «Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена: знания передаются, как говорится, из рук в руки, из уст в уста. Товар становится практически штучным, истинных мастеров не так много, а массового производства и вовсе нет», – отмечает Эльвира Меркушева. Художница-хранительница старинного промысла Вера Полева сетует не только на отсутствие заказов, но и на проблемы с материалами: «Очень скудный ассортимент заготовок для подносов, очень мало форм: круглые, вытянутые, прямоугольные и все».

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена
   

Тагильские специалисты надежды на подъем в их благородном деле возлагают на готовящийся к рассмотрению в Законодательном собрании Свердловской области законопроект о поддержке народных художественных промыслов. «Закон поможет создать необходимую финансово-экономическую базу для возрождения и поддержки промысла, поможет обеспечить новые рабочие места, а самое главное защитит права мастеров и поможет сохранить уральские промыслы, в том числе и лаковую роспись по металлу, которой славен город Нижний Тагил», – уверена директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена
   

О необходимости принятия закона говорит и директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко. «Традиционный промысел может существовать только по месту бытования и такие места в России можно перечесть по пальцам. Нижнему Тагилу выпала честь быть носителем одного из уникальнейших промыслов. Но чтобы его сохранить, чтобы привлечь к этому делу молодежь, его нужно и экономически обеспечить, и законодательно поддержать и узаконить. Чтобы наши студенты и выпускники чувствовали свою значимость, были востребованы на рынке и, что немало важно, могли обеспечить себе достойно существование», – говорит Людмила Павленко.

Молодых художников, специализирующихся на росписи по дереву и металлу, которых готовят в Нижнем Тагиле, можно тоже назвать уникальными, как и редкий промысел, азы которого они постигают в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна.

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена
   

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов заверяет, что муниципалитет приложит все силы для сохранения Тагильского подноса. «Он будет непременным сувениром на всех крупных международных мероприятиях, проводимых в нашем городе. Только на одну «выставку вооружения» нам потребуется более 1000 подносов, а это почти год работы наших мастеров», – отметил Сергей Носов. Кроме того, в Нижнем Тагиле разработана и принята программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Однако, для ее полноценной реализации без региональных нормативных документов не обойтись.

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена
   

Напомним, что в разрабатываемом законопроекте предлагается не только определить уполномоченный орган, который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов, но и прописать авторские права мастеров-ремесленников, чтобы максимально обезопасить их от контрафактной составляющей рынка. Также в документе будут предусмотрены меры поддержки, в частности, предполагаются субсидии на приобретение оборудования, на оплату электроэнергии, транспортных расходов, связанных с изготовлением и производством изделий, а также на продвижение продукции, в том числе участие в выставочной деятельности. Кроме того, для возрождения промыслов, которые на сегодняшний день утрачены, предполагается предоставление грантов.

Добавим, что в настоящее время разработана концепция законопроекта, готовится процедура согласования и получения заключения, в марте законопроект будет вынесен на рассмотрение на комитет по социальной политике Заксобрания.

 

Эльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие временаЭльвира Меркушева: Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена

Фото:
Наталья Бабушкина
   

 

Автор: ИА "Апельсин"

18-02-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Орфей в аду" — феерия на Зальцбургском фестивале


72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


На фестивале «Таврида — АРТ» установили два рекорда России
На фестивале "Таврида — АРТ" в Крыму были установлены сразу два рекорда России. Мероприятие проходит в бухте Капсель близ Ялты. О достижениях рассказал замдиректора по внешним коммуникациям ...

Игорь Крутой: «Новая волна» не вернется в Юрмалу
Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" больше не вернется в Юрмалу, а будет проводиться в Сочи. Об этом сообщил журналистам председатель жюри фестиваля Игорь Крутой на ...

В Минкультуры ожидают, что «Ночь кино» соберет около 800 тыс. зрителей
Министерство культуры РФ ожидает, что всероссийская акция "Ночь кино", которая состоится 24 августа, объединит около 800 тыс. зрителей.

Чичерина назвала Крым жемчужиной России
Известная рок-певица Юлия Чичерина, которая принимает участие в музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party, назвала Крым жемчужиной России, и указала, что регион развивается и становится лучше.

Вышел первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга»
На официальном YouTube-канале студи Disney опубликован первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга».

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru