Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Фоторепортаж » Душу и ее черно-белые краски показал Олег Григоров
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Душу и ее черно-белые краски показал Олег Григоров

Душу и ее черно-белые краски показал Олег Григоров

В галерее «Краски души» (ул. Белинского, 118), 20 мая в 18 часов открылась персональная выставка известного екатеринбургского художника Олега Григорова «Зебра». Открытием этой выставки галерея отмечает начало работы с профессиональными художниками – потребителями психиатрических услуг.

Первым из художников Екатеринбурга выйти «в свет» в качестве пациента  не побоялся  профессиональный график Олег Григоров. Олег родился в 1970 году в г. Кургане, член Союза художников России с 2007 года,  участник экспозиций в России и за рубежом с 1995 года.

О данном мероприятии он размышляет так: «Название «Зебра» говорит само за себя. Это чередование. Это «черное» и «белое». Это смена настроений, тем, персонажей. Это – маятник. Влево – вправо. Черное – белое. Белое – черное. Это «черное», что выводит человека из равновесия. Это «белое», что позволяет ему снова подняться. Это то, что сидит где-то внутри, и то, о чем хочется рассказать. Это немой вопрос: «Понимаешь?».

Все работы экспозиции выполнены в редкой авторской технике «граттаж» по бумажно-восковой основе. Эта техника необычна тем, что изображение создается белым на черном фоне –  как бы проступает от темноты к свету.

Казалось бы, открытие выставки в галерее – что может быть проще? Приветственная речь и разрезание ленточки? Нет, «Краски души» решили покончить со скучным форматом и устроили настоящую терапевтическую вечеринку! Приглашенные на открытие художники, искусствоведы, коллекционеры (и, конечно, представители СМИ) совместно с врачами психиатрической больницы рассматривали не только картины Олега Григорова, но и взаимосвязи между творчеством и психическим здоровьем. Стулья расставлены по кругу, «эксперты» на месте, картины перед глазами - сеанс начинается.

Начало дискуссии было положено словами Владимира Леви, процитированными Татьяной Яицкой, помощником председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания СО Александра Серебренникова:

 

«Нам больше не на что пенять,

Самих себя перехитрили.

Умом  Россию не понять

Без помощи психиатрии»

 

Как раз о помощи психиатрии искусству - и наоборот - использовании искусства в психиатрии - и начался разговор. Арт-терапия («art» – искусство, «therapeia» – забота, уход, лечение, то есть буквально – исцеление искусством) широко распространен в западных странах и чаще всего означает лечение изобразительным творчеством для воздействия на психоэмоциональное состояние больного.

Можно ли понять или изменить с помощью рисунков здоровье души? Отличаются ли работы художников - «потребителей психиатрических услуг» от других? На эти и другие вопросы отвечают для себя гости выставки:

- Чего больше в графике - черного или белого? Можно ли считать их оптимистическими или пессимистическими? Скорее, это равновесие, каждый найдет в них свое…

- Сложно оценивать творчество. Как человеку мне понравилось, но как специалисту (психиатру) оценивать бесполезно. Нельзя ставить диагноз на основе искусства – с точки зрения психиатрии здесь нет ничего отличающегося, - комментирует представитель официальной медицины.

- Ставить диагноз на основании картин – глупость несусветная. Искусство само по себе, медицина сама по себе – считает Сергей Лаушкин.

- Олег Григоров – это человек-душевед, человек-душелюб. Я не знаю его лично, но от выставки не остается гнетущего впечатления, несмотря на то, что нет яркого цвета.

Интригой вечера стал конкурс, в котором  гости «от искусства» смогли почувствовать себя немного врачами, а врачи – блеснуть пониманием прекрасного. Собравшимся в круг участникам было представлено 5 новых работ автора, объединенных общим названием «История одной болезни». Их общая тема – как автор видит свою болезнь, принятие болезни как таковой и через это принятие - освобождение от нее. Угадать, в какой последовательности были созданы картины и дать им свои названия – задача оказалась не из легких! Тем более, что ответ был не известен и организаторам, до самого последнего момента.

Но вот ответы собраны и прочитаны, звонок автору – и названы правильные ответы. Указать правильный порядок смог только один участник (кстати, представитель психиатрического лечебного заведения). А самое интересное название одной из картин дал художник Сергей Лаушкин : «Ужасный галстук».

Продолжился вечер аукционом, на котором были выставлены как картины Олега Григорова, так и работы  других авторов. Приглашение к столику, сервированному символично «как зебра» черным и белым, завершило официальную часть.

По секрету были раскрыты планы на следующую выставку проекта – она будет называться «Лики души» и включать работы как профессиональных художников, так и непрофессиональных участников арт-терапии. Кстати, в данный момент уже можно ознакомиться с некоторыми работами художников-любителей, выполненных на арт-терапевтических занятиях  - они выставлены в Малом зале галереи.

Галерея «Краски души» проводит тематические семинары для специалистов по арт-терапии, работающих с пациентами психиатрических клиник, с людьми, имеющими ограниченные возможности. Кроме того, сотрудники галереи при участии профессиональных художников и педагогов начинают внедрение методики проведения мастер-классов для всех желающих освоить основы рисования в разных техниках. Все мероприятия ориентированны как на взрослых, так и на детей.

Душу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег ГригоровДушу и ее черно-белые краски показал Олег Григоров

Автор: ИА "Апельсин"

24-05-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Африканская мода в Париже
Африканская мода в Париже

Неделя высокой моды в Париже: Dior представляет коллекцию
1

Подтверждена подлинность полотна Ван Гога
1

Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах
Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Netflix анонсировала анимационный фильм по «Ведьмаку»
Netflix официально объявил о создании анимационного фильма по мотивам сериала «Ведьмак», который расширит мифологию эпизодического шоу. Проект получил название «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: ...

Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов
Заслуженный артист России Данила Перов скончался в ночь на среду, 22 января. Об этом сообщили в театре «Содружество актеров Таганки», где он играл. В некрологе не уточняется причина смерти 51-летнего ...

Disney показал трейлер финального сезона «Звёздных войн: Войны клонов»
Disney показал трейлер к финальному сезону мультсериала «Войны клонов», который начнёт выходить на стриминг-сервисе Disney+ не 17 февраля, как утверждалось ранее, а 21 числа.

Умер актер из «Монти Пайтона» Терри Джонс
Причина смерти Терри Джонса пока не раскрывается. Комик-группа "Монти Пайтон" стала широко известна благодаря своему юмористическому телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона", ...

Ректор училища им. Щепкина оценил назначение дочери на пост главы Минкульта
Назначение дочери на должность главы Министерства культуры прокомментировал театровед, ректор театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов, 21 января сообщает РИА Новости.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru