Апельсин.ру > Новости > Екатеринбуржцам понравились робот, моряки и неугомонные зверюги
22-12-2008, 11:52.

Екатеринбуржцам понравились робот, моряки и неугомонные зверюги


Самыми любимыми фильмами екатеринбуржцев в уходящем году стали отечественный блокбастер про Колчака, мрачнейший комикс про Бэтмена, трагикомедия, утверждающая, что мир погряз в идиотизме, и две компьютерные мультяхи. Об этом можно судить по результатам опроса, проведенного «Апельсином» среди жителей уральской столицы. Верхняя пятерка рейтинга выглядит следующим образом: первое место занял компьютерный мультфильм студии «Pixar» «ВАЛЛ-И» (38% ответов), за ним идет российская историческая драма с Константином Хабенским и Анастасией Боярской в главных ролях «Адмиралъ» (30%), на третьем месте расположился компьютерный мультфильм студии «DreamWorks» «Мадагаскар – 2» (28%), предпоследнюю позицию заняла экранизация комикса с Кристианом Бэйлом и почившим Хитом Лэджером в главных ролях «Темный рыцарь» (20%) и завершает пятерку лидеров комедия братьев Коэнов с Брэддом Питом и Джорджем Клуни «После прочтения сжечь» (20%).

Среди других наиболее понравившихся екатеринбуржцам в этом году фильмов – третий «Перевозчик» (18%), «Я – легенда», «Квант милосердия», «Суини Тодд», «Особо опасен», «Мамма Мия» (все – по 12%) и «Хэнкок» (10% ответов). Вершины рейтинга, как можно видеть, смогла достичь только одна отечественная картина, к созданию которой приложили руку и уральские кинематографисты. Однако в рамках опроса назывались и другие – «Новая земля», «Гитлер капут», «Платон», «Каменная башка», «Пленный», «Мы из будущего», «Морфий», «Бумажный солдат». Среди ответов были и достаточно неожиданные. Так, оказывается, екатеринбуржцам очень понравился «Залечь на дно в Брюгге» – режиссерский кинодебют известного британского драматурга. Его упоминули аж восемь опрошенных, что весьма неплохо для картины, которая в широком прокате не шла и даже особо не рекламировалась. Еще один неожиданный пункт в рейтинге – «Охотники на драконов», анимационный фильм из Испании – страны, особыми успехами в этой области не отличающейся.

При этом стоит отметить, что в ответ на просьбу назвать пять наиболее понравившихся в этом году фильмов, респонденты указывали ленты, виденные ими преимущественно в последние 3-4 месяца, а вот более ранние премьеры вспомнить затруднялись. Возможно, в случае, если бы опрашиваемым был предоставлен полный список новинок-2008, итоговый хит-парад предпочтений выглядел бы несколько иначе. Скорей всего, на верхних строчках рейтинга оказался бы тогда и «Железный человек», который снискал восторженные отзывы в премьерные дни, но теперь, в конце года был упомянут лишь четырьмя екатеринбургскими зрителями. Как бы там ни было, данный факт вызывает печальные выводы – похоже, кино становится скорее жвачкой для мозгов и надолго в памяти не откладывается.

Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru