Апельсин.ру > Новости > Уральская студентка отхватила медаль Леонардо да Винчи
29-09-2006, 16:32.

Уральская студентка отхватила медаль Леонардо да Винчи


Уральская студентка получила высшую награду Союза дизайнеров России – орденскую медаль Леонардо да Винчи. Такая есть у многих ведущих строителей, заслуженных профессоров. Девушке поистине повезло – с подобным билетом ей обеспечено неплохое начало карьеры. Под руководством известного художника-аниматора Оксаны Черкасовой она создала анимационный фильм «Последняя муха». Именно его отметил Союз дизайнеров России высшей наградой на Международном смотре-конкурсе дипломных проектов в Казани. Он завершился на днях в Казани. УралГАХА, где учится автор фильма, была представлена 39 проектами. Все они отмечены дипломами I или II степени. Особенно жюри приглянулись «Многоцелевой аэромобиль», «Интерьер холла отеля для сноубордистов», ювелирный гарнитур «Черно-белый аромат», «Скоростной трамвай».

Всего же в конкурсе участвовало 58 архитектурно-художественных школ, их представляли выпускники архитектурных и художественных вузов по специальностям «Архитектура», «Дизайн», «Изобразительное искусство». Из России, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, с Украины, из Беларуси, а также Италии поступило 429 проектов.

В рамках смотра состоялась международная конференция «Вектор архитектурного образования – рациональный прагматизм или концептуальные фантазии». Среди конкурсов были заявлены «Техногенная усталость – возвращение к природе», «Социальное жилье для молодой семьи».

Конференция собрала практиков и теоретиков образования, которые дискутировали по поводу содержания программ подготовки архитекторов. Участники выразили неудовлетворенность тем, что слишком мало внимания в архитектурном образовании стало уделяться конструированию, расчетам инженерных конструкций, а больше – художественно-композиционному аспекту. «Если раньше выпускники могли доучиваться в проектных институтах, то сейчас уже нет на это времени, требуются готовые специалисты», – говорят практики архитектуры. Теоретики возражают, что за 6 лет невозможно познать и изучить все, и если перенести акцент на конструирование, то потеряется художественное качество архитектуры, которое и без того страдает в последнее время по воле заказчика. Тем не менее, процесс подготовки архитекторов решено расширить, уделяя больше внимания стажировке студентов в ателье и архитектурных мастерских. Например, в Уральской Архитектурно-художественной академии решено активнее привлекать практиков к работе со студентами.

Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru