Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Про это
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Про это

В выставочном зале областной библиотеки имени Белинского сейчас открыта персональная выставка екатеринбургской художницы Елены Гладышевой под названием «Про любовь».

Гладышева достаточно известный в екатеринбургском художественном сообществе человек, но несмотря на это персональных выставок у нее было очень немного. «Немного» это даже слишком. Если быть предельно точным, то выставка в галерее библиотеки – четвертая по счету. Зато было много коллективных проектов с ее участием. Дело в том, что в нашем городе, кстати, очень кастовом в определенном плане, художники, как и представители других профессий, образуют достаточно плотный и замкнутый от посторонних конгломерат. Плюсы у подобной ситуации следующие – авторов немного, они все известны, и по перечню имен в коллективном проекте можно судить о качестве оного. Ну а минусы… Посмотришь на тот же список, и первая реакция: «Опять одни и те же, как надоело!».

Однако, это все издержки. Елена Гладышева, несомненно, - один из самых ярких художников нашего города, поэтому ее достаточно крупная «персоналка» вполне может расцениваться как событие, причем неординарное.

Как призналась сама Елена, эта выставка – первый ее проект, для которого работы она отбирала не самостоятельно. Этим занимались директор выставочного зала Тамара Галеева и куратор проекта молодой искусствовед Александра Криволуцкая. На Западе такая практика, когда сам автор в разработке концепции выставки и подборе работ принимает участие «постольку поскольку», очень распространена. У нас пока нет.

«Про любовь» - это на самом деле достаточно общее название. От любого человека творческой профессии, неважно режиссер он, художник или писатель, можно услышать следующее: «а у меня все про любовь».

Действительно, любовь, это нечто всеобъемлющее, известно, что пики творческой активности приходятся как раз на период влюбленности. Поэтому что бы ни было изображено в этом случае на полотне, все окутано флером этого чувства.

В прошлом году Елена вместе с Николаем Гашковым в галерее «Эгида» сделала выставку «Цветки». Одна работа оттуда попала и на «любовный» проект. Елена дорисовала к ней еще три полотна, буквально за три дня до открытия выставки. Развить тему было нетрудно: «Иван-да-Марья», «Илья-да-Дарья» и так далее. По словам художницы, ей больше всего нравится полотно под названием «Двое». «Двое» - два цветка, выросшие из одного корня. Елена считает, что это практически буквально прочтение темы любви, через цветочный мотив. Мотив, безусловно, очень поэтический, подобную метафору можно найти у разных народов в разное время. Достаточно вспомнить розовые кусты, выросшие на могиле Тристана и Изольды, героев средневекового романа.

Остальные работы на выставке достаточно старые, многие из них, особенно живопись можно было видеть на других проектах. Тем не менее, с новой концепцией они смотрятся вполне органично, как говориться «играют». Дело в том, что большие живописные полотна Елены относятся к тому периоду ее творчества, когда ее назвали «бытописателем». Художница очень своеобразно поэтизирует быт. А что такое быт? Это человеческие отношения в замкнутом пространстве, мирке, неважно коммунальной квартиры или особняка. Причем у Гладышевой интерпретация «бытовухи» достаточно светлая, то есть цитата «любовная лодка разбилась о быт» к творчеству этого автора неприменима.

Что узнает о любви посетитель библиотеки? Скорее всего, ничего нового, но он сможет по-новому осмыслить любовь, самое странное и нелогичное, что есть в нашей жизни. Он сможет понять язык цветов, увидит, что у влюбленных рыб человеческие глаза, по-новому взглянет на цветастые занавески на своей кухне. И, скорее всего, по-новому посмотрит на тех, кто его окружает.
Автор: ИА "Апельсин"

15-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Восточная Куба: новая жемчужина на туристической карте
Приглашаем вас открыть для себя восточную Кубу.

Нельсон Фрейре: "В музыке, как и в жизни, - всем движет любовь"
В эксклюзивном интервью с бразильским пианистом Нельсоном Фрейре мы побеседовали о его любви к музыке, кино и, конечно, о жизни.

В Нью-Йорке лучшие голоса планеты спели в честь "Мет"
50 лет назад культовый театр “Метрополитен-опера” сменил адрес, переехав с 39 авеню в Нью-Йорке в свежевыстроенный “Линкольн-центр”.

Питер Гелб: "В 21 веке опера должна измениться"
Питер Гелб, директор “Метрополитен-опера”: “Я завершаю свой 11 сезон в театре.

Португалец Сальвадор Собрал стал победителем "Евровидения"
Второе место занял представлявший Болгарию Кристиан Костов с песней Beautiful Mess.

«Волшебная флейта» на Чеховфесте говорит языком анимации
Режиссер Барри Коски привлек к постановке сценографов и аниматоров знаменитой английской группы «1927» (они несколько лет назад уже привозили на Чеховфест спектакль с оригинальным использованием ...

В сети появился трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
На официальном YouTube-канале "Игры престолов" появился трейлер седьмого сезона сериала. В ролике один из героев, Джон Сноу, объявляет о начале Великой войны.

Путин отметил вклад в культуру театрального фестиваля имени Чехова
«Ваш творческий форум является одним из самых масштабных и перспективных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества», — заявил Владимир Путин, отметив, что театральный фестиваль ...

Российские школьники получили «малую нобелевскую премию» в США
В этом году участие в научном конкурсе приняли 1,7 тыс. школьников из 76 стран мира. В финал прошли 30 российских школьников. Среди участников Intel ISEF прошлых лет – три филдcовских лауреата ...

Скончался исполнитель роли агента 007 Роджер Мур
Мур стал вторым актером, исполнившем роль агента 007 после Шона Коннери. Как говорил сам Мур, он играл Бонда не как хладнокровного убийцу. «Я играю так, чтобы было весело», – рассказывал актер в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru