Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Евгений Григорьев спасает мир
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Евгений Григорьев спасает мир


На этой неделе в Доме кино прошел творческий вечер молодого режиссера-документалиста Евгения Григорьева.

Некоторое время назад Евгений дал агентству «Апельсин» большое интервью по поводу нового фильма «Кузнецы своего счастья». Эта картина должна быть окончательно смонтирована к 18 сентября. А пока Евгений порадовал зрителей своими старыми работами. Такими как его последний из законченных фильмов – «Я знаю, как спасти мир», проблематичной лентой «Московские каникулы», фильмом «не для всех» «Фундаменталист» и, конечно, дебютной работой, любимой очень многими екатеринбуржцами, – «Леха-online».

Помню, в свое время, меня очень озадачило следующее заявление юного документалиста – «Только документальное кино посвящено людям, игровое – нет». Тогда это было абсолютно непонятно. Но после просмотра эта фраза, наконец, стала ясной.

В отличие от игрового документальное кино бытийно. Дело в том, что игровое кино по отношению к своему зрителю не искренно, если не лукаво. Собственно, как и любое другое произведение искусства. Художественный фильм искусственно создает ситуацию, более или менее типологическую, он ее моделирует. Сценарист набрасывает характеры, режиссер подбирает им адекватное воплощение, а актер в конечном итоге и создает образ. То есть это все-таки игра.

Документальное кино работает с жизнью как таковой. Не случайно оно называется неигровым в противоположность художественному фильму. Поэтому работать в этом жанре в чем-то легче, а в чем-то и сложнее.

Поскольку режиссеру всего 22 года, еще трудно судить о том сложился его стиль или нет. Но фильмы совершенно точно Григорьева отличаются от других работ. Чем? Некоторой радикальностью, «непричесанностью», возможно юношеским пафосом. Но решения оригинальны, подход к сюжету нестандартен, техника исполнения вполне на «взрослом» уровне. По крайней мере, это новое, а новое всегда интересно.

По-настоящему удивляет то, что молодой режиссер берется за очень сложные темы. Не секрет, что ошибкой большинства начинающих режиссеров является погружение в излишне личностные темы. Чаще всего молодые творцы – это тотальные индивидуалисты. Но попытка интерпретации собственного внутреннего мира и собственных проблем посредством искусства – серьезный просчет. Очень многие сломались именно так. Каким бы сермяжным не казалось подобное утверждение, в искусстве преломляются интересы не одного человека, а целого сообщества. Успех тех или иных фильмов чаще всего заключается в том, что каждый человек находит в нем частичку себя. И какими бы разными не были зрители, ни один из них не должен уйти из зала, не приобретя для себя чего-то нового. Художник, плюющий на потенциальных ценителей своего творчества, художником на самом деле не является. К счастью, к Григорьеву это не относится.

Рассматривая его творчество, следует остановиться на двух картинах: «Московские каникулы» и «Фундаменталист» на первый взгляд не похожи вообще. Но если подумать, то можно найти общее. В первом фильме режиссер рассказывает о детях правительственных чиновников города Грозный, которые в разгар военных действий были эвакуированы в Москву. А во втором – о частой жизни биохимика Никиты Поздеева. Но в обеих картинах затрагиваются основные проблемы человеческого бытия. В одном война разрушает целый социум, во втором – человек пытается в одиночку сделать так, чтобы людям жилось лучше. Если «Московские каникулы» просто пронзительны, то «Фундаменталист» скорее просто грустный фильм. А последняя работа Григорьева – «Я знаю, как спасти мир» – вообще очень пессимистична. Даже если это знание тебе дано, спасти мир все равно практически невозможно. Из-за людей. То есть универсального рецепта предотвращения конца света мы не найдем. Наверное, во многом потому, что документальное кино, как и жизнь, конца не имеет. Изобретатель Никита Поздеев может так и умереть в безвестности, родители детей-беженцев через какое-то время после съемок оказались в эпицентре теракта в Моздоке, идеи философа Федорова, ставшие основой фильма, «Я знаю, как спасти мир», через 150 лет после его смерти были забыты. Но, Евгения, как и многих художников, выручает юмор. Собственно юмор существенно помогает и зрителю в восприятии. Что делать? Улыбаться! Причем, даже в том случае, когда сделать уже ничего нельзя.
Автор: ИА "Апельсин"

10-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF
Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

В Лондоне расскажут историю электронной музыки
В Лондоне расскажут историю электронной музыки

Dava выпустил совместный клип с Филиппом Киркоровым
Музыкальным сюрпризом для любителей шоу-бизнеса стала совместная работа рэпера Давы и Филиппа Киркорова. 12 августа артисты презентовали свой клип на песню «Ролекс». Стоит отметить, что кадры ролика ...

Журналисты гостелеканалов Белоруссии начали массово увольняться
Белорусские журналисты начали активно уходить из гостелеканалов и радиостанций на фоне массовых протестов граждан после проведения президентских выборов в стране. Как сообщает TUT.BY, за два дня ...

Названы лучшие романтические комедии всех времен
Британское издание The Independent представило рейтинг лучших романтических комедий всех времен. Первое место занял фильм «Когда Гарри встретил Салли» с Билли Кристаллом и Мэг Райан в главных ролях.

Disney обвинили в запрете на ЛГБТК+ персонажей мультфильмов
Алекс Хирш, автор мультсериала «Гравити Фолз», в своем Twitter рассказал о запретах Disney в отношении ЛГБТК+ персонажей. По словам сценариста, в 2012 году студия не позволила ему добавить подобных ...

Дочери Марка Захарова нашли молодых и красивых сменщиц
Дочери Марка Захарова нашли молодых и красивых сменщиц Народная артистка состоит в базе данных наркологической клиники. Директор московского Театра «Ленком» Марк Варшавер издал приказ о вводе молодых ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru