Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Евгений Григорьев спасает мир
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Евгений Григорьев спасает мир


На этой неделе в Доме кино прошел творческий вечер молодого режиссера-документалиста Евгения Григорьева.

Некоторое время назад Евгений дал агентству «Апельсин» большое интервью по поводу нового фильма «Кузнецы своего счастья». Эта картина должна быть окончательно смонтирована к 18 сентября. А пока Евгений порадовал зрителей своими старыми работами. Такими как его последний из законченных фильмов – «Я знаю, как спасти мир», проблематичной лентой «Московские каникулы», фильмом «не для всех» «Фундаменталист» и, конечно, дебютной работой, любимой очень многими екатеринбуржцами, – «Леха-online».

Помню, в свое время, меня очень озадачило следующее заявление юного документалиста – «Только документальное кино посвящено людям, игровое – нет». Тогда это было абсолютно непонятно. Но после просмотра эта фраза, наконец, стала ясной.

В отличие от игрового документальное кино бытийно. Дело в том, что игровое кино по отношению к своему зрителю не искренно, если не лукаво. Собственно, как и любое другое произведение искусства. Художественный фильм искусственно создает ситуацию, более или менее типологическую, он ее моделирует. Сценарист набрасывает характеры, режиссер подбирает им адекватное воплощение, а актер в конечном итоге и создает образ. То есть это все-таки игра.

Документальное кино работает с жизнью как таковой. Не случайно оно называется неигровым в противоположность художественному фильму. Поэтому работать в этом жанре в чем-то легче, а в чем-то и сложнее.

Поскольку режиссеру всего 22 года, еще трудно судить о том сложился его стиль или нет. Но фильмы совершенно точно Григорьева отличаются от других работ. Чем? Некоторой радикальностью, «непричесанностью», возможно юношеским пафосом. Но решения оригинальны, подход к сюжету нестандартен, техника исполнения вполне на «взрослом» уровне. По крайней мере, это новое, а новое всегда интересно.

По-настоящему удивляет то, что молодой режиссер берется за очень сложные темы. Не секрет, что ошибкой большинства начинающих режиссеров является погружение в излишне личностные темы. Чаще всего молодые творцы – это тотальные индивидуалисты. Но попытка интерпретации собственного внутреннего мира и собственных проблем посредством искусства – серьезный просчет. Очень многие сломались именно так. Каким бы сермяжным не казалось подобное утверждение, в искусстве преломляются интересы не одного человека, а целого сообщества. Успех тех или иных фильмов чаще всего заключается в том, что каждый человек находит в нем частичку себя. И какими бы разными не были зрители, ни один из них не должен уйти из зала, не приобретя для себя чего-то нового. Художник, плюющий на потенциальных ценителей своего творчества, художником на самом деле не является. К счастью, к Григорьеву это не относится.

Рассматривая его творчество, следует остановиться на двух картинах: «Московские каникулы» и «Фундаменталист» на первый взгляд не похожи вообще. Но если подумать, то можно найти общее. В первом фильме режиссер рассказывает о детях правительственных чиновников города Грозный, которые в разгар военных действий были эвакуированы в Москву. А во втором – о частой жизни биохимика Никиты Поздеева. Но в обеих картинах затрагиваются основные проблемы человеческого бытия. В одном война разрушает целый социум, во втором – человек пытается в одиночку сделать так, чтобы людям жилось лучше. Если «Московские каникулы» просто пронзительны, то «Фундаменталист» скорее просто грустный фильм. А последняя работа Григорьева – «Я знаю, как спасти мир» – вообще очень пессимистична. Даже если это знание тебе дано, спасти мир все равно практически невозможно. Из-за людей. То есть универсального рецепта предотвращения конца света мы не найдем. Наверное, во многом потому, что документальное кино, как и жизнь, конца не имеет. Изобретатель Никита Поздеев может так и умереть в безвестности, родители детей-беженцев через какое-то время после съемок оказались в эпицентре теракта в Моздоке, идеи философа Федорова, ставшие основой фильма, «Я знаю, как спасти мир», через 150 лет после его смерти были забыты. Но, Евгения, как и многих художников, выручает юмор. Собственно юмор существенно помогает и зрителю в восприятии. Что делать? Улыбаться! Причем, даже в том случае, когда сделать уже ничего нельзя.
Автор: ИА "Апельсин"

10-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пролетая над Шымбулаком
Продолжая наше путешествие по Казахстану, мы вернулись в Шымбулак - царство зимних видов спорта.

Следдог: теперь и в Казахстане
Следдог - это вид спорта, который постепенно развивается в Казахстане.

Всемирное турне Маккартни: возвращение к корням
Пол Маккартни дал мощный концерт в Лондоне, на котором его на сцене музыкально поддержали Ринго Стар и Ронни Вудс

Отреставрированные мозаики XII века в Вифлееме
В Базилике Рождества Христова публике представлены восстановленные мозаики, найденные под штукатуркой несколько лет назад

Страстная "Травиата" очаровывает Нью-Йорк
Это одна из самых всеми любимых опер в мире: прекрасная "Травиата" Джузеппе Верди. Шедевр возвращается в Метрополитен-опера в Нью-Йорке с Дианой Дамрау в роли трагической героини Виолетты.

Эд Ширан стал самым успешным гастролирующим артистом года
Британский поп-музыкант Эд Ширан стал самым коммерчески успешным гастролирующим исполнителем 2018 года с результатом в $432,4 млн после 94 концертов в 53 городах.

«Кинопоиск» выбрал лучшие сериалы 2018 года
«Кинопоиск» выпустил список 15 самых лучших сериалов этого года по версии редакции. Среди них два российского производства, также есть один мультфильм. Среди российских выделили «Домашний арест» про ...

Художница Любовь Лондон скончалась в Москве в возрасте 94 лет
Как сообщает сегодня, 18 декабря 2018 года, "МК.ру" со ссылкой на "РЕН ТВ", Любовь Лондон ушла из жизни в Москве, в своей квартире, расположенной на Проспекте мира. Любовь Лондон ...

Фильм «Кислота» вошел в программу Берлинале
Фильм "Кислота" (Acid) 26-летнего российского режиссера и актера Александра Горчилина включен в программу "Панорама" Берлинского кинофестиваля 2019 года, сообщила пресс-служба ...

Портрет Пушкина нашли под верхним слоем картины «Колхозницы»
Специалисты Русского музея обнаружили считавшийся утерянным потрет Александра Пушкина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Он находился под верхним слоем картины «Колхозница», сообщает ТАСС со ссылкой ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru