Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Художник-солнце
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Художник-солнце

Завтра в галерее на Пушкина, 12, в бывшем Доме работников культуры, а ныне в Доме писателя откроется персональная выставка Виктора Винокурова.

В Екатеринбурге много художников. Даже можно сказать, очень много художников. Выставки открываются практически ежедневно, да еще и не по одной. Работают наши авторы практически во всех техниках изобразительного искусства. Это и живопись, и графика, и батик (горячий и холодный), и гобелен, и пластическое искусства (скульптура из самых разнообразных материалов, от камня до дерева).

Как среди такого многообразия выделить действительно яркого автора? Тяжело. В Европе и Америке эта обязанность возложена на искусствоведов и галеристов. К примеру, в одном отдельно взятом городе существуют один или несколько престижных выставочных залов, выставка в котором значит сделать себе имя и карьеру. У нас, к сожалению, немного не так. Обладая достаточным количеством денег, можно выставиться на любой площадке города: от более или менее престижной, до какой-нибудь вовсе заштатной галерейки. Причем воспринято это будет как событие культурной жизни. В любом случае. Так что за неимением экспертной оценки посетителю вернисажей приходится полностью полагаться на свой вкус и знание авторов города. И, к сожалению, надо признать, что выбор у нас небольшой.

Как определить, кто перед тобой – сложившийся художник или эпигон? Если глаз еще не «пристрелялся», то, наверное, все-таки сложно.

Художник, о котором пойдет речь, – один из тех, кто обладает достаточно ярко выраженной индивидуальностью. Виктор Винокуров работает в своей особой манере, которая легко «вычисляема» на фоне остальных авторов.

Винокуров – веселый художник. Он словно опровергает миф, сформировавшийся в советское время и гласящий, что художник – меланхолическая личность, грустно взирающая на несовершенство окружающего мира. Он признает несовершенство мира, но все равно видит его в ярких красках. Выставка на Пушкина, 12 как нельзя более актуальна именно осенью. Когда за окном сыро и холодно, солнца не видно за тучками, и моросит дождь, то вдвойне приятно посетить выставку, где все работы яркие, праздничные и очень оптимистичные. Виктор пользуется только яркими красками, его персонажи больше всего напоминают средиземноморских крестьян, жителей Восточной Европы, цыган. Крупные шероховатые мазки масла – многоцветная мозаика иной, не уральской жизни.

Сам художник живет и работает в Березовском. Наверное, этот город располагает к творчеству, несмотря на то, что он похож на большую деревню. Но из того же Березовского родом известный, ныне московский, концептуалист Александр Шабуров. Неизвестно, что действует в этом городе на людей, но места там достаточно экзотические. Одни песчаные дюны чего стоят. А все необычное, как известно, вдохновляет. В работах Виктора есть нечто, что безошибочно отличает его от остальных живописцев. И это даже не сюжеты. Это некий принцип изображения, работы с материалом, который позволяет безошибочно отличить этого автора от других. Мы говорили об оригинальности в творчестве и о значимости определенного художника. У настоящего мастера есть одна примета, которая его и «выдает». Индивидуальность художника проникает в ткань его произведения. Это расположение штрихов, подбор цвета, композиция картины. Причем становится неважно, что именно изображено. Главное, как и кем. А это уже имя.
Автор: ИА "Апельсин"

09-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Восточная Куба: новая жемчужина на туристической карте
Приглашаем вас открыть для себя восточную Кубу.

Нельсон Фрейре: "В музыке, как и в жизни, - всем движет любовь"
В эксклюзивном интервью с бразильским пианистом Нельсоном Фрейре мы побеседовали о его любви к музыке, кино и, конечно, о жизни.

В Нью-Йорке лучшие голоса планеты спели в честь "Мет"
50 лет назад культовый театр “Метрополитен-опера” сменил адрес, переехав с 39 авеню в Нью-Йорке в свежевыстроенный “Линкольн-центр”.

Питер Гелб: "В 21 веке опера должна измениться"
Питер Гелб, директор “Метрополитен-опера”: “Я завершаю свой 11 сезон в театре.

Португалец Сальвадор Собрал стал победителем "Евровидения"
Второе место занял представлявший Болгарию Кристиан Костов с песней Beautiful Mess.

«Волшебная флейта» на Чеховфесте говорит языком анимации
Режиссер Барри Коски привлек к постановке сценографов и аниматоров знаменитой английской группы «1927» (они несколько лет назад уже привозили на Чеховфест спектакль с оригинальным использованием ...

В сети появился трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
На официальном YouTube-канале "Игры престолов" появился трейлер седьмого сезона сериала. В ролике один из героев, Джон Сноу, объявляет о начале Великой войны.

Путин отметил вклад в культуру театрального фестиваля имени Чехова
«Ваш творческий форум является одним из самых масштабных и перспективных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества», — заявил Владимир Путин, отметив, что театральный фестиваль ...

Российские школьники получили «малую нобелевскую премию» в США
В этом году участие в научном конкурсе приняли 1,7 тыс. школьников из 76 стран мира. В финал прошли 30 российских школьников. Среди участников Intel ISEF прошлых лет – три филдcовских лауреата ...

Скончался исполнитель роли агента 007 Роджер Мур
Мур стал вторым актером, исполнившем роль агента 007 после Шона Коннери. Как говорил сам Мур, он играл Бонда не как хладнокровного убийцу. «Я играю так, чтобы было весело», – рассказывал актер в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru