Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Художник-солнце
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Художник-солнце

Завтра в галерее на Пушкина, 12, в бывшем Доме работников культуры, а ныне в Доме писателя откроется персональная выставка Виктора Винокурова.

В Екатеринбурге много художников. Даже можно сказать, очень много художников. Выставки открываются практически ежедневно, да еще и не по одной. Работают наши авторы практически во всех техниках изобразительного искусства. Это и живопись, и графика, и батик (горячий и холодный), и гобелен, и пластическое искусства (скульптура из самых разнообразных материалов, от камня до дерева).

Как среди такого многообразия выделить действительно яркого автора? Тяжело. В Европе и Америке эта обязанность возложена на искусствоведов и галеристов. К примеру, в одном отдельно взятом городе существуют один или несколько престижных выставочных залов, выставка в котором значит сделать себе имя и карьеру. У нас, к сожалению, немного не так. Обладая достаточным количеством денег, можно выставиться на любой площадке города: от более или менее престижной, до какой-нибудь вовсе заштатной галерейки. Причем воспринято это будет как событие культурной жизни. В любом случае. Так что за неимением экспертной оценки посетителю вернисажей приходится полностью полагаться на свой вкус и знание авторов города. И, к сожалению, надо признать, что выбор у нас небольшой.

Как определить, кто перед тобой – сложившийся художник или эпигон? Если глаз еще не «пристрелялся», то, наверное, все-таки сложно.

Художник, о котором пойдет речь, – один из тех, кто обладает достаточно ярко выраженной индивидуальностью. Виктор Винокуров работает в своей особой манере, которая легко «вычисляема» на фоне остальных авторов.

Винокуров – веселый художник. Он словно опровергает миф, сформировавшийся в советское время и гласящий, что художник – меланхолическая личность, грустно взирающая на несовершенство окружающего мира. Он признает несовершенство мира, но все равно видит его в ярких красках. Выставка на Пушкина, 12 как нельзя более актуальна именно осенью. Когда за окном сыро и холодно, солнца не видно за тучками, и моросит дождь, то вдвойне приятно посетить выставку, где все работы яркие, праздничные и очень оптимистичные. Виктор пользуется только яркими красками, его персонажи больше всего напоминают средиземноморских крестьян, жителей Восточной Европы, цыган. Крупные шероховатые мазки масла – многоцветная мозаика иной, не уральской жизни.

Сам художник живет и работает в Березовском. Наверное, этот город располагает к творчеству, несмотря на то, что он похож на большую деревню. Но из того же Березовского родом известный, ныне московский, концептуалист Александр Шабуров. Неизвестно, что действует в этом городе на людей, но места там достаточно экзотические. Одни песчаные дюны чего стоят. А все необычное, как известно, вдохновляет. В работах Виктора есть нечто, что безошибочно отличает его от остальных живописцев. И это даже не сюжеты. Это некий принцип изображения, работы с материалом, который позволяет безошибочно отличить этого автора от других. Мы говорили об оригинальности в творчестве и о значимости определенного художника. У настоящего мастера есть одна примета, которая его и «выдает». Индивидуальность художника проникает в ткань его произведения. Это расположение штрихов, подбор цвета, композиция картины. Причем становится неважно, что именно изображено. Главное, как и кем. А это уже имя.
Автор: ИА "Апельсин"

09-09-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер автор книг о приключениях медвежонка Паддингтона
Английский писатель Майкл Бонд скончался в Лондоне в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Его имя навсегда вписано в историю мировой

«Планета обезьян: война». Спецэффекты на грани фантастики
К выходу на мировые экраны готовится фильм «Планета обезьян: война». Остросюжетный триллер полон спецэффектов, как и подобает научно-фантастическому

Африканское искусство в Париже
Фонд Louis Vuitton открыл в Париже одну из крупнейших выставок современного африканского искусства. В футуристическом здании, созданном по проекту

Культовый танцпол выставлен на продажу
Знаменитый танцпол из музыкальной киноленты “Лихорадка субботнего вечера” выставлен на продажу. Площадка была построена в 1977 году специально для

Корбин сорвал аплодисменты на Гластонберийском фестивале
Политик призвал британцев к терпимости

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru