Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Николай Тимофеев: Государство должно финансировать вузы в полном объеме
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Николай Тимофеев: Государство должно финансировать вузы в полном объеме

Руководитель «Уралдрагмет-холдинга» и Екатеринбургского завода ОЦМ, заведующий кафедрой «Технологии художественной обработки материалов» УГТУ-УПИ Николай Тимофеев считает, что развитие современного образования в России невозможно без решения проблемы износа научных фондов и материальной базы вузов.

«Последние 12 лет вузы финансировались не в полном объеме, не получая от государства средств на проведение капитальных ремонтов, замену мебели, обновление лабораторий, научно-исследовательских фондов, приобретения необходимого оборудования, учебной и научной литературы. Сейчас ремонта требуют практически все высшие учебные заведения Урала. Устарело оборудование, устарели библиотечные фонды. Высшая школа должна в первую очередь учить, поднимать человека, а не думать, на что и как красить стены в аудиториях, хотя и это крайне важно. В то же время невозможно преподавать физику или металловедение без сложнейших приборов, «на пальцах». Точно так же невозможно преподавать гуманитарные и общественные дисциплины без современной литературы, по учебникам двадцатилетней давности. Тем более невозможно преподавать в здании с протекающей крышей, на разваливающихся партах, в отсутствии элементарного мела», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Апельсин» Николай Тимофеев.

«Все работы, которые проводились в данном направлении в последнее десятилетие, были сделаны за счет средств, заработанных вузами и благодаря средствам спонсоров. На мой взгляд, это не правильно: если вуз государственный, то и финансироваться он должен из государственного бюджета, причем в полном объеме. Меценаты и спонсоры у институтов могут и должны быть, но их средства не должны быть основными», – полагает Николай Тимофеев.

«В последние годы ситуация улучшилась, но не кардинально. Деньги на обновление фондов стали выделяться государством, но в недостаточно количестве. Качественное образование не возможно без современного оборудования и литературы. Проблема замены износившихся фондов не может быть решена средствами самих вузов. Даже спонсорская помощь со стороны предприятий или бывших выпускников не может помочь решить эту глобальную проблему. Необходима государственная программа увеличения бюджетного финансирования высшей школы, прежде всего – ее материальной базы», – считает Николай Тимофеев.
Автор: ИА "Апельсин"

27-08-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Игра в кальмара": популярный сериал не для детей
Возрастной ценз у сериала "Игра в кальмара" составляет 16+, но во многих странах влияние этой картины на детей и подростков вызывает обеспокоенность.

Секс, наркотики и рок-н-ролл в Лионе
Французскую публику знакомят с гангстерской романтикой и реалиями порнографического искусства.

Праздник для любителей кино в Лионе
Во французском Лионе открылся фестиваль имени братьев Люмьер — уникальное событие в культурной жизни Европы, посвященное истории кинематографа.

Rendez-vous: симфонии цвета, света и звука
Художественные выставки в Мадриде, Оксфорде и Ассене

Дебютный концерт Густаво Дудамеля в Парижской опере
Венесуэльский дирижёр Густаво Дудамель приступил к работе музыкального директора Парижской оперы. 23 сентября он выступил со своим дебютным концертом в стенах Оперы Гарнье.

Реформы в сфере культуры привели к дефициту специалистов — экономист
Одним из следствий рыночных реформ, оптимизации и коммерциализации в сфере культуры стал дефицит специалистов, заявила доктор экономических наук, замдиректора по науке Института экономики РАН ...

Группа «Земляне» воссоединилась в честь возвращения «киноэкипажа» фильма «Вызов»
Для всех, кто в прямом эфире следил за возвращением команды, устроили настоящий сюрприз — выступление "Землян". Группа устроила живой концерт на площадке ВДНХ в Москве у ракеты ...

В Москве прошла премьера шоу-спектакля «Танго моей жизни»
"Tango de mi Vida" — это что-то вроде танцевальной драмы. Это наполненная страстями история, без единого слова, герои которой выражают свои чувства в ритме аргентинского танго.

В Курске проходят съемки документального фильма об обороне города в 1941-м
Как пояснили в администрации Курской области, сегодня в окрестностях города продолжились съемки документального фильма об оборонительных боях осени 1941 года.

Супермен перестанет сражаться за американские ценности
Компания DC Comics решила изменить основной девиз своего ключевого персонажа - Супермена. Если с момента своего дебюта знаменитый криптонец боролся за "Правду, справедливость и американский ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru