В Геологическом музее заработает выставка зеленых самоцветов
Выставка зеленых самоцветов откроется в Уральском геологическом музее Горного университета завтра, 5 марта. На ней можно будет увидеть множество экспонатов, которые за счет своего зеленого цвета могут считаться символами жизни, молодости и развития.
На экспозиции представят зеленые бериллы из коллекции музея, долгое время хранившиеся в фондах. Устроители отмечают, что один из них особенно полюбился Катрин Денев, посетившей Геологический музей в 2012 году. Однако знаменитой французской актрисе удалось лишь сфотографироваться на память с уникальным образцом.
«Мало кому известно, что не все минералы из группы граната имеют красную окраску. У нас в регионе были открыты два зеленых граната, - рассказывают в музее. - Один из зеленых гранатов, уваровит, получил свое название в честь графа Сергея Уварова, министра образования Российской империи, президента Академии наук. Его второе название – вечерний камень. Дело в том, что при искусственном освещении изумрудно-зеленые щетки мелких кристаллов уваровита начинают переливаться чудным алмазным блеском. Но вот беда – крупных кристаллов, пригодных для огранки, уваровит почти не образует. Уральские мастера нашли выход – в изделие вставляется целая щеточка изумительных кристаллов»
Второй зеленый гранат, демантоид, был воспет в сказах Павла Петровича Бажова, правда, под названием «хризолит»: первоначально эту разновидность граната принимали за драгоценный камень, на Урале практически не встречающийся. Приятный весенний желто-зеленый цвет, сильный блеск и высокая дисперсия света, позволяющая самоцвету искрить и переливаться, ставят его в один ряд с топазами, аквамаринами и другими драгоценными камнями. На выставке будут представлены природные и ограненные образцы демантоида и дана информация о способах облагораживания этого самоцвета.
Одним из самых ярких зеленых самоцветов является амазонит. Свое название он получил по месту находки в долине реки Амазонка, где обитали племена женщин-воительниц. Представленный в экспозиции кристалл амазонита является большой редкостью: его вес составляет 3 килограмма. Найден он был в конце XVIII века на Южном Урале, в Ильменских горах.
Представлены будут на выставке и зеленые самоцветы из других регионов России: хромдиопсид из Якутии, который еще именуют «сибирским изумрудом», нежно-зеленый хризопраз и празоопал. Зеленовато-серый хлорит из Коршуновского месторождения известен в мире под названием «серафинит: узор и перелив этого поделочного камня напоминают крылья небесных ангелов – Серафимов.
Увидеть все это можно будет 5 марта, в 12:00. По словам организаторов выставки, ознакомиться с ней предлагается до появления первой зелени на деревьях.
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.