Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В Герценке открылась выставка религиозной живописи Елены Черкасовой
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Герценке открылась выставка религиозной живописи Елены Черкасовой

В Герценке открылась выставка религиозной живописи Елены ЧеркасовойВыставка религиозной живописи Елены Черкасовой «Слово, символ и образ» открылась накануне в Библиотеке имени Герцена. В картинах автор демонстрирует свой собственный, долго вынашивавшийся художественный язык.

Отметим, что Елена Черкасова родилась в 1959 году в классической московской интеллигентной семье. Отец ее был крупным ученым, мать – преподавателем иностранного языка, дед страдал в сталинских лагерях, дядя – еще юношей был убит на войне. Учась в старших классах, Черкасова поступила в вечернюю художественную школу, которую, впрочем, не закончила. Она отличалась бунтарским характером, официального советского искусств не признавала, жить «правильно» не хотела, как не хотела иметь ничего общего с комсомолом или делать официальную карьеру. В юности она писала картины, имевшие некоторый успех в кругу ее друзей, андеграундной молодежи 80-х годов.

Хаос богемной жизни, впрочем, очень скоро перестал ее устраивать. Пережив серьезный духовный кризис, Елена пришла к христианской вере и совершенно новой жизни. Служа псаломщицей, заботясь об одиноких стариках, зарабатывая скудные деньги шитьем облачений, Черкасова не видит для себя никакой возможности вновь обратиться к искусству. Одно время она думает заняться писанием икон, изучает иконописную традицию, но после, в 1996 году, после 12-летнего перерыва, все же возвращается к живописи. Художница рассказывает об этом как о внезапно пришедшем понимании иных, иносказательных возможностей говорить о боге и о своей вере, не прибегая к языку иконописи и к языку традиционной реалистической живописи.

На данный момент она уже добилась огромных успехов на этом поприще. Картинами Елены Черкасовой оформлены православные книги и периодика. Ее картины находятся в Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры, в музее Современного Христианского Искусства, в частных коллекциях России, США, Германии, Бельгии, Польши, Новой Зеландии, Италии, Франции и Чехии.

Большая персональная выставка Черкасовой в Екатеринбурге открылась впервые.

Ознакомиться с ней можно будет до 10 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

28-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Телешоу «Слабое звено» возвращается в эфир
Телевикторина «Слабое звено», получившая популярность в начале 00-х, вернется в эфир. Ведущей шоу останется Мария Киселева. Программу будут транслировать на телеканале «МИР».

Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети»
Представитель «Первого канала» отметил, что Баста и Валерий Меладзе ранее работали с юными участниками проекта, а для Гагариной, которая была наставником на взрослой версии проекта «Голос», это ...

Дженнифер Энистон заглянула в Central Perk к фанатам «Друзей»
Актриса придалась воспоминаниям и даже заглянула в кофейню Central Perk. Однако 50-летнюю актрису не узнавали юные поклонники сериала.

Оглашены обладатели кинопремии «Золотой Орел»
Лучшей актрисой по мнению киноакадемиков стала Виктория Мирошниченко — исполнительница главной роли в фильме Кантемира Балагова «Дылда». Исторической ленте «Тобол» достались «Золотые Орлы» за работу ...

Columbia Pictures снимет новую версию фильма «Анаконда»
Фильм "Анаконда" выпустили в 1997 году. При бюджете $45 млн эта картина смогла собрать в мировом прокате свыше $136,8 млн. Nation News писало: режиссер Фрэн Дрешер заявила, что собирается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru