Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Павел Креков и Юрий Биктуганов обсудили планы на Год литературы
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Павел Креков и Юрий Биктуганов обсудили планы на Год литературы

Павел Креков и Юрий Биктуганов обсудили планы на Год литературыОфициальный старт Году литературы в Свердловской области сегодня, 27 января в ходе пресс-конференции дали региональный министр культуры Павел Креков и министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов. Всероссийские и международные фестивали, творческие конкурсы и смотры, молодежные акции и флэш-мобы, разнообразные проекты в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества, активизация издательской деятельности, дополнительная государственная поддержка и стимулирование писательской деятельности – все это и многое другое предусматривает план основных мероприятий Года литературы.

«Наработки, которые были сделаны в Год культуры, нами, конечно, будут использованы, но нужно понимать основного адресата, - отметил министр культуры. - С моей точки зрения, им в Год литературы должна быть молодежная аудитория. Это для нас приоритет сегодня потому, что одна из основных задач Года литературы состоит в том, чтобы привить подрастающему поколению вкус к хорошему чтению, способствовать этому непростому и многолетнему процессу. Мы должны позиционировать не просто литературу, популяризировать не просто чтение, – мы должны показывать достойную литературу, говорить о содержательном, полезном чтении».

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что помимо традиционных конкурсов чтецов и школьных сочинений в образовательных учреждениях пройдут специальные мероприятия и акции. «В формировании плана мероприятий Года литературы активное участие принимала педагогическая общественность, и для нас было важно мнение каждого учителя, - отметил министр. - Особенно нас порадовали молодые педагоги, которые подошли к вопросу весьма креативно и творчески».

Он отметил, что одним из значимых для сферы образования событием Года литературы станет продолжение Областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга» с ключевым мероприятием - областным конкурсом «Лидер чтения». Он пройдет среди юных читателей в шести номинациях: «Лучший читатель класса», «Самый читающий класс», «Самая читающая школа», «Семь – Я и книга», «Книгооткрыватели» и «Книги и Цифры».

По словам министра культуры Павла Крекова, в Год литературы одним из наиболее масштабных событий региона станет Всероссийский фестиваль-семинар литературных журналов «Толстяки на Урале». Знаменитые российские прозаики, поэты, публицисты, драматурги, а также редакторы толстых литературных журналов соберутся на уральской земле в июне 2015 года.

Он также отметил, что литературный год позволит не только сохранить, но и дать новый стимул к развитию многим уже традиционным фестивалям и культурным акциям, проходящим на территории Среднего Урала. В частности речь шла о Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2015» и об открытом фестивале авторской песни в честь Булата Окуджавы.

Напомним, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Основными его задачами являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам. В Свердловской области уже сформирован оргкомитет Года литературы и утвержден план основных мероприятий.

Автор: ИА "Апельсин"

27-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

Наследство Караваджо
Сравнив образцы ДНК, учёные пришли к выводу , что в родном городе Караваджо и по сей день живут его потомки.

Умер писатель Видиадхар Найпол
В возрасте 85 лет ушёл из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол.

Техно-парад в Цюрихе
Самый посещаемый парад в Европе

Организаторы прокомментировали реакцию Бэнкси на выставку в Москве
Организаторы выставки работ Banksy в Москве пояснили РИА Новости, что никогда не позиционировали выставку как согласованную непосредственно с ним.

Не стало «папы» Чебурашки и дяди Фёдора: скончался Эдуард Успенский
Эдуард Успенский длительное время вёл детские передачи на радио "Радионяня" и "АБВГДейка", а с начала 90-х годов — создал музыкальную программу дворовой песни "В нашу гавань ...

Центральной площадкой акции «Ночь кино» станет парк «Зарядье»
Центральной площадкой акции "Ночь кино", которая пройдет 25 августа, станет парк "Зарядье", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Папа Чебурашки: ушел из жизни Эдуард Успенский
Ушел из жизни Эдуард Успенский — известный, а точнее, всемирно известный русский писатель.

YouTube заблокировал слишком жуткое промо хоррора «Проклятие монахини»
Администрация YouTube заблокировала шестисекундное промо к фильму ужасов "Проклятие монахини", которое транслировалось в качестве рекламного ролика перед видео.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru