Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Художественный фонд проложит телемост к Русскому музею
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Художественный фонд проложит телемост к Русскому музею

Художественный фонд проложит телемост к Русскому музеюТелемост между Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге и Екатеринбургским художественным фондом пройдет в скульптурном цехе на Онуфриева, 47 завтра, 27 января. Мероприятие состоится по поводу созданного авторским коллективом Екатеринбургского художественного фонда монументального рельефа «Блокада Ленинграда». Он является одним из шести рельефов «Вехи Великой войны», создающихся для Широкореченского мемориала Екатеринбурга по заказум администрации города.

Работу над серией, посвященной Великой отечественной войне, авторы начали еще в 2013 году с поиска материалов и осмысления концепции. Импульсом к переработке множества исторических материалов стало посещение города воинской славы Севастополя и Братского кладбища Свято-Никольского храма-памятника, для которого Екатеринбургский художественный фонд воссоздал исторический крест. В октябре 2014 администрация Екатеринбурга объявила конкурс на реставрацию Широкореченского мемориала и создание монументальных произведений — тут-то и пригодились авторские наработки художников.

Рельеф «Блокада Ленинграда» является своеобразным сплавом истории, культуры, философии, национальных убеждений и духовных традиций, в котором авторы, через осмысление знаковых событий блокады Ленинграда, предлагают зрителям не только вспомнить о выдающейся стойкости защитников и жителей города, но и почувствовать всю глубину страдания сотен тысяч мирных жителей. Все представленные в рельефе события, изображения и портреты имеют историческую основу.

Центральное место в рельефе отведено исполнению 7-ой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, ее слышали и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Выжившие немецкие солдаты впоследствии признавались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

На произведении уральских художников можно прочесть строки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня», проходящие, как солдатская молитва, через все шесть рельефов серии. За художественно переосмысленным «кольцом блокады» можно увидеть осадные немецкие мортиры «Дора» и «Берта», направленные на Ленинград и несущие смерть и разрушения. Все небо испещрено лучами прожекторов, создающими тревожное ожидание авианалета. Возникает сложная игра смыслов. Осадные орудия бьют по городу, лучи прожекторов «шарят» по ленинградскому небу, взгляд жителей и защитников города устремлен на предупреждающее объявление об артобстреле, но, несмотря ни на что, они продолжают слушать великую музыку.

Под архитектурными символами Ленинграда — Петропавловской крепостью, Дворцовым мостом и Исаакиевским собором - размещены исписанные детским почерком 9 листов дневника Тани Савичевой - документального свидетельства и трагического символа гибели сотен тысяч мирных жителей. Перед листами лежит блокадная пайка хлеба – 125 грамм. Выполненная в натуральную величину, блокадная пайка положена на специальной выносной полочке, чтобы зритель мог прикоснуться к ней, положить на нее свою ладонь и ужаснуться, насколько мала была эта норма хлеба.

В рельефе изображены и разрывающие кольцо блокады линкор «Марат», и знаменитый тяжелый танк КВ-1, и фигуры красноармейцев, пытающиеся выйти с «Невского пятачка». Над «Невским пятачком» изображена «Дорога Жизни» - автомобили, везущие хлеб в блокадный город по льду Ладожского озера.

Обсуждение рельефа в рамках телемоста начнется в 16:30.

Отметим, что готовый, обновленный Широкореченский мемориал откроется в майские дни празднования 70-летия Победы.

 

Автор: ИА "Апельсин"

26-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Игра в кальмара": популярный сериал не для детей
Возрастной ценз у сериала "Игра в кальмара" составляет 16+, но во многих странах влияние этой картины на детей и подростков вызывает обеспокоенность.

Секс, наркотики и рок-н-ролл в Лионе
Французскую публику знакомят с гангстерской романтикой и реалиями порнографического искусства.

Праздник для любителей кино в Лионе
Во французском Лионе открылся фестиваль имени братьев Люмьер — уникальное событие в культурной жизни Европы, посвященное истории кинематографа.

Rendez-vous: симфонии цвета, света и звука
Художественные выставки в Мадриде, Оксфорде и Ассене

Дебютный концерт Густаво Дудамеля в Парижской опере
Венесуэльский дирижёр Густаво Дудамель приступил к работе музыкального директора Парижской оперы. 23 сентября он выступил со своим дебютным концертом в стенах Оперы Гарнье.

Реформы в сфере культуры привели к дефициту специалистов — экономист
Одним из следствий рыночных реформ, оптимизации и коммерциализации в сфере культуры стал дефицит специалистов, заявила доктор экономических наук, замдиректора по науке Института экономики РАН ...

Группа «Земляне» воссоединилась в честь возвращения «киноэкипажа» фильма «Вызов»
Для всех, кто в прямом эфире следил за возвращением команды, устроили настоящий сюрприз — выступление "Землян". Группа устроила живой концерт на площадке ВДНХ в Москве у ракеты ...

В Москве прошла премьера шоу-спектакля «Танго моей жизни»
"Tango de mi Vida" — это что-то вроде танцевальной драмы. Это наполненная страстями история, без единого слова, герои которой выражают свои чувства в ритме аргентинского танго.

В Курске проходят съемки документального фильма об обороне города в 1941-м
Как пояснили в администрации Курской области, сегодня в окрестностях города продолжились съемки документального фильма об оборонительных боях осени 1941 года.

Супермен перестанет сражаться за американские ценности
Компания DC Comics решила изменить основной девиз своего ключевого персонажа - Супермена. Если с момента своего дебюта знаменитый криптонец боролся за "Правду, справедливость и американский ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru