Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала

В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала. Работу над масштабным проектом по созданию «Архитеки» Союз композиторов Свердловской области начал еще в 2014 году с подачи председателя Александра Пантыкина.

Уже сегодня общий вес собранных в «Архитеке» партитур и документов исчисляется тоннами. Найденные материалы охватывают более чем 70-летний период. Это и уникальные пленки с уральским фольклором, и оперетта Евгения Родыгина «Простор широкий», и утерянные, но вновь обретенные записи свердловских рокеров: «НАУ» и «Урфина Джюса». «Оцифрованными «Архитекой» пленками можно несколько раз обмотать экватор, - рассказывают в региональном Союзе композиторов. - Но это только начало! Благодаря музыкальному фонду отдельные ноты уральской музыки сольются в мощную симфонию».

Организаторы проекта отмечают, что качественно фиксировать звук человечество научилось всего три четверти века назад, но далеко не вся музыка той поры осталась запечатленной на таких долговечных носителях звука, как грампластинка. Большинство мелодий ушедших десятилетий были записаны на магнитофонной ленте, которая сильно подвержена разрушительному ходу времени.

«Архитека» аккумулирует все, что связано с музыкальной культурой Урала: партитуры, книги, коробки с магнитофонной пленкой и видеокассетами. Специалисты фонда встречаются с композиторами или их наследниками, бережно обрабатывают и оцифровывают их архивы, записывают воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов.

Важным направлением работы фонда является сохранение творческого наследия Свердловского рок-клуба – уникального явления в культурной жизни страны. Кроме того, в дальнейших планах – создание отдельных разделов «Архитеки», посвященных джазу, эстрадной музыке, фольклору – всем краскам богатейшей музыкальной палитры Урала.

Для надежного хранения электронного архива и обеспечения доступа к материалам «Архитеки» был закуплен и собран уникальный сервер объемом порядка 32 терабайт. Благодаря нескольким степеням защиты, оцифрованным записям не страшны ни стихийные бедствия, ни разрушительный ход времени.

Автор: ИА "Апельсин"

15-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Казахские ремесленники научат молодых не забывать
Программа “Открытки из Алматы” вновь приглашает в южную столицу республики.

Бруно Марс - "Артист года" по версии Amercian Music Awards
Американский певец был номинирован в 8 категориях и получил 7 призов

Мюзикл "Фидель" на лондонской сцене
Спектакль поставлен международным кооперативом актеров и музыкантов на деньги, собранные методом "краудфандинга".

Джордж Клуни возвращается на телеэкраны
Знаменитый актер Джордж Клуни возвращается на телеэкраны после почти 20-летнего отсутствия. Актер объявил о съемках шестисерийного телесериала по

Что общего у да Винчи, Неймара и Месси?
Картина “Спаситель мира”, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи, продана с аукциона за рекордную сумму в 450 миллионов долларов. Стартовая цена на

Бузова и Васильева станут ведущими шоу «Бабий бунт» на Первом канале
Как стало известно, Бузова вместе с ведущей Юлией Барановской и актрисой Татьяной Васильевой примет участие в съемках программы «Бабий бунт», первый выпуск которой выйдет в эфир уже 27 ноября.

За голову индийской актрисы предложили 1,5 миллиона долларов
В Индии предложили награду в 1,54 миллиона долларов за головы режиссера фильма «Падмавати» Санджая Лилу Бхансали и болливудской актрисы Дипики Падукон, сыгравшей в ленте царицу Рани Падмини.

Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны»
Известный композитор Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны». Казанский фестиваль будет называться «Добрая волна».

«Сил больше нет». Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены
Народный артист России Вячеслав Добрынин заявил о завершении концертной деятельности.

Стало известно о роли Мэнсона в сюжете нового фильма Тарантино
Недавно стало известно, что Тарантино окончательно определился со студией для своего нового фильма.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru