Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX вековДве лекции, посвященные блистательной эпохе в истории Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков, прочтут в Музее ИЗО 24 января. Общаться с посетителями будут гостьи из Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Первая лекция будет носить название «Великая княгиня Мария Павловна и ее Двор». Ее создатели, Татьяна Чебоксарова и Галина Корнева – авторы нескольких книг по истории династии Романовых, и в том числе опубликованного на русском и английском языках уникального по охвату информации исследования, посвященного Великой княгине Марии Павловне – супруге Великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III. Великокняжеский Двор считался вторым по значимости после императорского, но во многом задавал тон в российской столице. Заказы Великой княгини исполняли лучшие мастера России и Европы: ювелиры Болин, Шоме, Фализ, Фаберже, Картье, художники Константин Маковский, Степан Александровский, Франсуа Фламинг, Густав Рихтер, модельеры Чарльз Ворт, Дусе и Корбей-Венцель.

Более сорока лет Августейшими президентами Императорской Академии художеств были Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти – Великая княгиня Мария Павловна. Во многом благодаря именно их усилиям развивалась в те годы художественная жизнь России. Великокняжеская чета поддерживала талантливых русских художников, архитекторов, скульпторов, супруги выступали инициаторами проведения выставок в России и за рубежом, в соответствии с их взглядами формировались коллекции российских музеев.

Вторую лекцию - «Драгоценности императорского Петербурга» - прочтет доктор искусствознания Улла Тилландер – наследница одного из ведущих ювелиров фирмы Карла Фаберже и выдающийся исследователь ювелирного искусства Петербурга, автор многочисленных научных трудов. Среди них особое место занимает книга «Драгоценности императорского Петербурга», выдержавшая несколько изданий на русском и английском языках.

Госпожа Тилландер познакомит екатеринбуржцев с блистательной палитрой петербургских ювелиров и их удивительными творениями, большая часть которых ныне хранится за рубежом, расскажет о мастерах, благодаря которым российское ювелирное искусство конца XIX - начала ХХ века не только успешно конкурировало с европейским, но и в значительной степени определяло развитие отрасли в мировом масштабе.

Начало чтений намечено на 12:00 в Музее ИЗО на Воеводина, 5.

Автор: ИА "Апельсин"

13-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чечилия Бартоли возглавит Оперу Монте-Карло
Новая роль для Чечилии Бартоли: многогранное меццо-сопрано станет первой женщиной, возглавившей Оперу Монте-Карло.

Премьеры с социальным подтекстом
Странная работа в мире социальной сатиры и племенное общество Европы: научно-фантастические премьеры недели

В мире даркнета: на экраны выходит фильм о владельце "Шелкового пути"
Триллер "Асоциальная сеть" рассказывает о Россе Ульбрихте. На его анонимной торговой площадке Silk Road можно было без труда купить наркотики и оружие.

Любовь, обман и ревность: "Аида" на сцене "Бастилии"
Ревность, измена и любовь до смерти – все это в опере Верди "Аида" на сцене парижской "Бастилии", представленной сопрано Сондрой Радвановски и тенором Йонасом Кауфманом.

Продается картина Уинстона Черчилля
Американская актриса Анджелина Джоли продает картину Уинстона Черчилля. Полотно было написано в 1943 году.

Сергей Шнуров сравнил поведение Владимира Соловьева в 2000-х и сейчас
Музыкант отметил, что телеведущий говорил и вел себя иначе. Шнуров отметил, что изначально нынешнее поведение и речь Соловьева была лишь образом.

Художник-постановщик мультфильмов про Винни-Пуха Владимир Зуйков умер на 87-м году жизни
Художник-постановщик мультфильмов про Винни-Пуха Владимир Зуйков скончался в возрасте 86 лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе киностудии «Союзмультфильм».

Студия Pixar выпустила трейлер нового мультфильма «Лука»
Студии Disney и Pixar представили первый трейлер новой мультипликационной картины Лука. Сюжет ленты расскажет о двух юношах в городке, где героев поджидают различные приключения. Добродушное ...

В Калининградской области планируют выплачивать рибейты за клипы, рекламу и мультфильмы
За музыкальные клипы или рекламные ролики, которые снимаются в Калининграде, региональные власти намерены выплачивать рибейты. Об этом в четверг, 25 февраля 2021 года, сообщил журналистам ...

Вышел трейлер «Армии мертвецов» Зака Снайдера
Трейлер фильма "Армия мертвецов" В центре сюжета фильма "Армия мертвецов", премьера которого состоится на стриминговом сервисе Netflix 21 мая 2021 года, оказывается группа ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru