Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX вековДве лекции, посвященные блистательной эпохе в истории Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков, прочтут в Музее ИЗО 24 января. Общаться с посетителями будут гостьи из Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Первая лекция будет носить название «Великая княгиня Мария Павловна и ее Двор». Ее создатели, Татьяна Чебоксарова и Галина Корнева – авторы нескольких книг по истории династии Романовых, и в том числе опубликованного на русском и английском языках уникального по охвату информации исследования, посвященного Великой княгине Марии Павловне – супруге Великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III. Великокняжеский Двор считался вторым по значимости после императорского, но во многом задавал тон в российской столице. Заказы Великой княгини исполняли лучшие мастера России и Европы: ювелиры Болин, Шоме, Фализ, Фаберже, Картье, художники Константин Маковский, Степан Александровский, Франсуа Фламинг, Густав Рихтер, модельеры Чарльз Ворт, Дусе и Корбей-Венцель.

Более сорока лет Августейшими президентами Императорской Академии художеств были Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти – Великая княгиня Мария Павловна. Во многом благодаря именно их усилиям развивалась в те годы художественная жизнь России. Великокняжеская чета поддерживала талантливых русских художников, архитекторов, скульпторов, супруги выступали инициаторами проведения выставок в России и за рубежом, в соответствии с их взглядами формировались коллекции российских музеев.

Вторую лекцию - «Драгоценности императорского Петербурга» - прочтет доктор искусствознания Улла Тилландер – наследница одного из ведущих ювелиров фирмы Карла Фаберже и выдающийся исследователь ювелирного искусства Петербурга, автор многочисленных научных трудов. Среди них особое место занимает книга «Драгоценности императорского Петербурга», выдержавшая несколько изданий на русском и английском языках.

Госпожа Тилландер познакомит екатеринбуржцев с блистательной палитрой петербургских ювелиров и их удивительными творениями, большая часть которых ныне хранится за рубежом, расскажет о мастерах, благодаря которым российское ювелирное искусство конца XIX - начала ХХ века не только успешно конкурировало с европейским, но и в значительной степени определяло развитие отрасли в мировом масштабе.

Начало чтений намечено на 12:00 в Музее ИЗО на Воеводина, 5.

Автор: ИА "Апельсин"

13-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Обезьянье искусство
Шимпанзе и орангутаны представили свое «творчество» на выставке в Майами. Все звери – обитатели центра для приматов во Флориде. Главные звезды здесь

Поклонников потрясла смерть вокалиста Linkin Park
Смерть Честера Беннингтона потрясла остальных членов американкой рок-группы Linkin Park (“Линкин парк”). Они планировали фотосессию с ним через час

«Драгоценности» Баланчина объединили Москву, Нью-Йорк и Париж
В честь полувекового юбилея знаменитого балета Джорджа Баланчина «Драгоценности» на сцене Линкольн-центра состоится грандиозное представление с

"Детройт" Бигелоу выходит на экраны
К 50-летней годовщине бунта в Детройте приурочен выход на экраны США одноименной драмы Кэтрин Бигелоу.

На фестивале в Брегенце покажут "Кармен"
Каждый год в середине июля австрийский Брегенц на берегу Боденского озера преображается. Из скромного городка с 28-тысячным населением он превращается в оперную столицу Европы.

В Петербург на съемки приехал актер Рэйф Файнс
По данным СМИ, Файнс приехал в Петербург на съемки фильма, посвященного российскому танцовщику Рудольфу Нуриеву. Файнс выступает в качестве режиссера картины. Официально актер объявил о своем желании ...

Linkin Park выпустили официальное заявление после суицида вокалиста
Участники культовой американской ню-метал-группы Linkin Park выпустили первое официальное заявление в связи со смертью своего фронтмена Честера Беннингтона. Прощальное письмо опубликовано на ...

Элис Купер нашел картину Уорхола, пылившуюся в кладовке 40 лет
Знаменитый американский рок-певец Элис Купер нашел картину Энди Уорхола, которая пролежала у него в кладовке 40 лет. Речь идет о полотне «Маленький электрический стул».

В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль кино и спорта Bridge of Arts
В Ростове-на-Дону с 23 по 27 августа текущего года пройдет III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. Об этом говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

«Дюнкерк»: как Кристофер Нолан стал Эрнестом Хемингуэем
«Дюнкерк» определённо встанет особняком среди всех остальных работ Кристофера Нолана.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru