Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX вековДве лекции, посвященные блистательной эпохе в истории Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков, прочтут в Музее ИЗО 24 января. Общаться с посетителями будут гостьи из Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Первая лекция будет носить название «Великая княгиня Мария Павловна и ее Двор». Ее создатели, Татьяна Чебоксарова и Галина Корнева – авторы нескольких книг по истории династии Романовых, и в том числе опубликованного на русском и английском языках уникального по охвату информации исследования, посвященного Великой княгине Марии Павловне – супруге Великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III. Великокняжеский Двор считался вторым по значимости после императорского, но во многом задавал тон в российской столице. Заказы Великой княгини исполняли лучшие мастера России и Европы: ювелиры Болин, Шоме, Фализ, Фаберже, Картье, художники Константин Маковский, Степан Александровский, Франсуа Фламинг, Густав Рихтер, модельеры Чарльз Ворт, Дусе и Корбей-Венцель.

Более сорока лет Августейшими президентами Императорской Академии художеств были Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти – Великая княгиня Мария Павловна. Во многом благодаря именно их усилиям развивалась в те годы художественная жизнь России. Великокняжеская чета поддерживала талантливых русских художников, архитекторов, скульпторов, супруги выступали инициаторами проведения выставок в России и за рубежом, в соответствии с их взглядами формировались коллекции российских музеев.

Вторую лекцию - «Драгоценности императорского Петербурга» - прочтет доктор искусствознания Улла Тилландер – наследница одного из ведущих ювелиров фирмы Карла Фаберже и выдающийся исследователь ювелирного искусства Петербурга, автор многочисленных научных трудов. Среди них особое место занимает книга «Драгоценности императорского Петербурга», выдержавшая несколько изданий на русском и английском языках.

Госпожа Тилландер познакомит екатеринбуржцев с блистательной палитрой петербургских ювелиров и их удивительными творениями, большая часть которых ныне хранится за рубежом, расскажет о мастерах, благодаря которым российское ювелирное искусство конца XIX - начала ХХ века не только успешно конкурировало с европейским, но и в значительной степени определяло развитие отрасли в мировом масштабе.

Начало чтений намечено на 12:00 в Музее ИЗО на Воеводина, 5.

Автор: ИА "Апельсин"

13-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Женское искусство в Бильбао
Коллекционер Хосе Рамон Прието решил сконцентрироваться на современном искусстве, которое создают женщины.

Иберийское искусство и кубизм
В Сантандере проходит выставка работ Пабло Пикассо

Соня Йончева исполняет сарсуэлу
Соня Йончева впервые поёт сарсуэлу! Знаменитое сопрано из Болгарии выступает в мадридском театре, и от её исполнения испанских мелодий захватывает дух.

Ушёл из жизни Жак Д’Амбуаз
В возрасте 86 лет скончался легендарный американский танцовщик Жак Д’Амбуаз, ученик и продолжатель дела Джорджа Баланчина

Французский художник спасает океан
"Такой поэтичный платик..."

Шахназаров зеркально ответил актеру Назарову на критику парада Победы
Писатель Михаил Шахназаров ответил народному артисту РФ Дмитрию Назарову на скандальный стих с критикой парада Победы. Назаров перед 76-летием Победы «отличился» критикой парадов 9 Мая.

Беглов поздравил зрителей и участников концерта в Ледовом дворце с Днем Победы
В Ледовом дворце Петербурга прошёл концерт «От песни к песне – от Победы к Победе», который посетил глава города Александр Беглов. Он поздравил всех собравшихся в зале с Днём Победы.

В Твери появилось граффити с изображением Юрия Никулина
Рисунок украсил стену Тверского государственного университета. Известный уличный художник под псевдонимом Джокер нарисовал портрет комика Юрия Никулина на стене Тверского государственного ...

В центре Твери в честь Дня Победы устроили уличный концерт
Молодые музыканты на бульваре Радищева исполнили известные песни военных лет. В День Победы 9 мая в Твери на бульваре Радищева недалеко от его пересечения с улицей Трехсвятской для горожан устроили ...

В Екатеринбурге на День Победы выступает Елена Ваенга
В Историческом сквере начался гала-концерт в честь 76-летия со Дня Победы. Хедлайнеры — Леонид Агутин и Елена Ваенга — выступят вечером. Они должны были выступать в Екатеринбурге еще к прошлому 9 ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru