Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX веков

В ЕМИИ прочтут лекции о Российской империи XIX-XX вековДве лекции, посвященные блистательной эпохе в истории Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков, прочтут в Музее ИЗО 24 января. Общаться с посетителями будут гостьи из Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Первая лекция будет носить название «Великая княгиня Мария Павловна и ее Двор». Ее создатели, Татьяна Чебоксарова и Галина Корнева – авторы нескольких книг по истории династии Романовых, и в том числе опубликованного на русском и английском языках уникального по охвату информации исследования, посвященного Великой княгине Марии Павловне – супруге Великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III. Великокняжеский Двор считался вторым по значимости после императорского, но во многом задавал тон в российской столице. Заказы Великой княгини исполняли лучшие мастера России и Европы: ювелиры Болин, Шоме, Фализ, Фаберже, Картье, художники Константин Маковский, Степан Александровский, Франсуа Фламинг, Густав Рихтер, модельеры Чарльз Ворт, Дусе и Корбей-Венцель.

Более сорока лет Августейшими президентами Императорской Академии художеств были Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти – Великая княгиня Мария Павловна. Во многом благодаря именно их усилиям развивалась в те годы художественная жизнь России. Великокняжеская чета поддерживала талантливых русских художников, архитекторов, скульпторов, супруги выступали инициаторами проведения выставок в России и за рубежом, в соответствии с их взглядами формировались коллекции российских музеев.

Вторую лекцию - «Драгоценности императорского Петербурга» - прочтет доктор искусствознания Улла Тилландер – наследница одного из ведущих ювелиров фирмы Карла Фаберже и выдающийся исследователь ювелирного искусства Петербурга, автор многочисленных научных трудов. Среди них особое место занимает книга «Драгоценности императорского Петербурга», выдержавшая несколько изданий на русском и английском языках.

Госпожа Тилландер познакомит екатеринбуржцев с блистательной палитрой петербургских ювелиров и их удивительными творениями, большая часть которых ныне хранится за рубежом, расскажет о мастерах, благодаря которым российское ювелирное искусство конца XIX - начала ХХ века не только успешно конкурировало с европейским, но и в значительной степени определяло развитие отрасли в мировом масштабе.

Начало чтений намечено на 12:00 в Музее ИЗО на Воеводина, 5.

Автор: ИА "Апельсин"

13-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Нет повести печальнее на свете...
Опера "Ромео и Джульетта"возвращается на подмостки Гран Театро дель Лисеу в Барселоне в честь 200-летия автора музыки - французского композитора Шарля Гуно.

Сало для "сербского Довлатова"
В интервью телеканалу "Евроньюс" российский режиссер Алексей Герман-младший и исполнивший главную роль сербский актер Милан Марич рассказали о подготовке к съемкам фильма.

Молодые таланты в Берлине
10 актеров получат поддержку организации European Film Promotion

XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Открытие
В Сочи открылся один из самых значимых в стране культурный форум, входящий в двадцатку крупнейших фестивалей мира.

Берлинале: берегите женщин!
«Две очень сильные актрисы и режиссер – женщина, которым есть что рассказать – так фестиваль демонстрирует свою поддержку работе женщин в кино», передает наш корреспондент из Берлина.

На телеканале «Интер» пройдет третья внеплановая проверка
Как заявляет на своей страничке Facebook Сергей Костинский, член совета, причинной данной проверки является тот факт, что телеканал транслировал советские фильмы.

Суд оштрафовал «Пионер» на 280 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
Ранее суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» на 80 тыс. руб. за демонстрацию другой связанной с советским вождем картины — «Диван Сталина», которая, по мнению Минкульта, также была показана без прокатного ...

YouTube автоматически отписывает пользователей от музыкальных каналов
Обновление имеет отношение к тем пользователям, которые ранее подписались на сторонние тематические ресурсы того или иного исполнителя, а также каналы, которые ведут официальные представители ...

Песков прокомментировал слова Серебрякова о национальной идее России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова актера Алексея Серебрякова, который ранее заявил о том, что национальная идея России заключается "в силе, наглости ...

Исполнитель роли Люка Скайуокера получит звезду на Аллее славы
Звезда Голливуда, сыгравший более трех десятилетий назад роль незабвенного Люка Скайуокера из «Звездных войн», актер Марк Хэмилл получит свою долгожданную звезду на Аллее славы.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru