Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Трем уральским вузам грозит реорганизация
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Трем уральским вузам грозит реорганизация

Трем уральским вузам грозит реорганизацияТри высших учебных заведения и двадцать три филиала вузов Свердловской области признаны экспертами неэффективными. Согласно результатам мониторинга российских вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ, в «черный список» попали Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия и Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Кроме того, неэффективными были признаны девять филиалов Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, четыре филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета, а также два филиала Уральского государственного экономического университета.

Планируется, что с 6 по 14 ноября пройдут заседания рабочих групп Межведомственной комиссии, на которых эксперты рассмотрят предоставленные списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из «антирейтинга». Те учреждения, которые попадут в окончательный список, будут реорганизованы.

Руководство Уральской государственной архитектурно-художественной академии считает критерии анализа эффективности вузов не показательными. «Из пяти ключевых показателей оценки эффективности деятельности вуза лишь средний балл ЕГЭ абитуриентов косвенно определяет востребованность вуза гражданами, его имидж в части качества профессиональной подготовки. Третий показатель – доля иностранных студентов, заканчивающих вуз, - неоднозначен для условий различных регионов страны. Объем НИОКР и доходы вуза из всех источников на одного преподавателя ни в коей мере не определяют качество подготовки специалистов. Скорее, это показатели научной и экономической эффективности работы вуза. Пятый показатель общей площади учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента относится больше к условиям организации образовательного процесса, нежели к оценке качества подготовки», - комментируют в УралГАХА.

Кроме того, в архитектурной академии отмечают отсутствие учета специфики вузов искусства при проведении мониторинга. «Неслучайно в число неэффективных вузов попали не только УралГАХА, но и Московский архитектурный, Новосибирский архитектурно-художественный, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный вузы – элита архитектурного образования страны с самым высоким качеством высшего профессионального образования. В эту категорию отнесено и большинство других вузов искусства и культуры, в том числе и Екатеринбургский театральный институт», - говорят в академии.

Напомним, Минобрнауки оценивало российские вузы по 50 параметрам. Ключевыми были пять позиций: средний балл по ЕГЭ, который получили студенты, поступившие на бюджетные места, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на студента. В целом в России из 502 государственных вузов этим критериям отвечают только 453 вуза, а из 930 филиалов

Автор: ИА "Апельсин"

07-11-2012
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


"Опералия-2019": баскский тенор и гватемальское сопрано


Дуэйн Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером по версии Forbes
Американский актер, продюсер и рестлер Дуэйн Джонсон по прозвищу "Скала" возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров года по версии американского журнала Forbes. Соответствующий ...

Кириенко назвал участников фестиваля «Таврида-Арт» будущим страны
Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко приветствовал участников фестиваля творческих сообществ «Таврида-Арт», стартовавшего в Крыму. По его словам, главное на фестивале ...

Limp Bizkit даст концерт в Краснодаре
В Санкт-Петербурге концерт пройдет 20 февраля, а в Москве – 22 февраля, пишет ТАСС. Группа Limp Bizkit уже выступала в Краснодаре в 2015 году. Рок-группа Limp Bizkit основана в 1994 году во Флориде.

Регистрацию на «Нашествие» в Крыму пришлось закрыть из-за ажиотажа
Организаторы фестиваля «Таврида-АРТ», на котором 23 августа будет работать площадка «Нашествия», вынуждено закрыли регистрацию на мероприятия из-за огромного спроса.

Телецентр «Останкино» подал в суд на компанию Алексея Пиманова
Телевизионный центр "Останкино" через суд потребовал более 80,5 миллиона рублей от компании телеведущего и продюсера Алексея Пиманова, следует из опубликованного в среду определения ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru