Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыка
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыка

Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыкаТрио Мэтью Шиппа в составе собственно Шиппа, Сергея Летова и Джо Мориса 15 сентября дало концерт в ЦК «Урал» в рамках проекта «Джаз по всему миру». Джаз-авангард. Забавно, что авангардное выступление открылось очень по-классически – с «нескольких слов» екатеринбургского джазового критика Геннадия Сахарова.

Вообще, с авангардом у меня четко ассоциируются две вещи: «Черный квадрат» Малевича и знаменитое «4’33’’» Джона Кейджа. Но современное, в том числе, джазовое авангардное творчество, как объяснил Геннадий Сахаров, далеко не так радикально. Трио Шиппа балансирует между самовыражением и потребностями публики, выдавая на выходе совершенно неповторимый микс. Два отделения чистой импровизации от Шиппа-Летова-Мориса ощущались живыми, уникальными, и в этом их особая прелесть. Когда понимаешь, что то, что ты слышишь сейчас, создано здесь, только что, у тебя на глазах, и здесь же останется, - захватывает дух. А потом приходит ощущение того, что все на самом деле совсем не так, как показалось вначале: это не три музыканта играют на своих инструментах, нет. Инструменты самостоятельны, они самодостаточны, каждый из них – отдельная личность. И самовыражаются они именно так, как угодно их собственной музыкальной душе.

Невероятные вещи вытворяет саксофон Сергея Летова.

Кстати, Летов, зачастивший в последнее время в уральскую столицу, достаточно комфортно, похоже, чувствовал себя в компании американцев – Шиппа и Мориса. И это учитывая, что перед концертом музыканты имели возможность пообщаться всего несколько часов в самолете, за чем последовал всего-то получасовой сейшн. Зато на вопрос Сахарова о том, почему Летов надел оранжевые штаны, последний без колебаний ответил: «Потому что американские!».

Про Шипа стоит упомянуть отдельно. Вот уж в отношении кого все критики настолько единодушны во мнениях, что закрадывается подозрение: неужто и правда у одного из самых талантливых и виртуозных пианистов современности в желании укоренить джаз по всему миру руки дошли до Екатеринбурга? В общем-то, здоровый скепсис в таких случаях никогда не мешал. Как-никак, смотреть на практически провозглашенного гения под таким углом куда занятнее. Мистер Шипп, неужто вы и вправду так великолепны, как о вас говорят? Ответ: да!

Причем манера игры Шиппа, его своеобразный «фирменный знак» - не только манна небесная для любителей изысканной музыки. За ним интересно наблюдать. Шипп играет не одними руками, а всем телом, как будто пританцовывает или, может быть, пытается прибить случайно присевшую на клавиши муху. И неудивительно – сам Мэтью признавался уже журналистам в своем увлечении боксом, который он сравнивает, как ни странно… с танцем. Так что выступление Трио Мэтью Шиппа стало не только изысканным кушаньем для екатеринбургских музыкальных гурманов, но и действительно занимательным зрелищем.

Трио не обмануло ожиданий. Даже превзошло все возможные. Эта стихийно образовавшаяся троица, такая же непредсказуемая, как и их музыка, дала публике почувствовать, что такое настоящие джазовые импровизации, полная иррациональность, аритмия – сама идея джаза, возведенная в абсолют.

Автор: ИА "Апельсин"

01-10-2010
Рейтинг:
 (голосов: 4)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

Наследство Караваджо
Сравнив образцы ДНК, учёные пришли к выводу , что в родном городе Караваджо и по сей день живут его потомки.

Умер писатель Видиадхар Найпол
В возрасте 85 лет ушёл из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол.

Техно-парад в Цюрихе
Самый посещаемый парад в Европе

Организаторы прокомментировали реакцию Бэнкси на выставку в Москве
Организаторы выставки работ Banksy в Москве пояснили РИА Новости, что никогда не позиционировали выставку как согласованную непосредственно с ним.

Не стало «папы» Чебурашки и дяди Фёдора: скончался Эдуард Успенский
Эдуард Успенский длительное время вёл детские передачи на радио "Радионяня" и "АБВГДейка", а с начала 90-х годов — создал музыкальную программу дворовой песни "В нашу гавань ...

Центральной площадкой акции «Ночь кино» станет парк «Зарядье»
Центральной площадкой акции "Ночь кино", которая пройдет 25 августа, станет парк "Зарядье", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Папа Чебурашки: ушел из жизни Эдуард Успенский
Ушел из жизни Эдуард Успенский — известный, а точнее, всемирно известный русский писатель.

YouTube заблокировал слишком жуткое промо хоррора «Проклятие монахини»
Администрация YouTube заблокировала шестисекундное промо к фильму ужасов "Проклятие монахини", которое транслировалось в качестве рекламного ролика перед видео.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru