Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыка
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыка

Трио Мэтью Шиппа – неожиданная и «вкусная» музыкаТрио Мэтью Шиппа в составе собственно Шиппа, Сергея Летова и Джо Мориса 15 сентября дало концерт в ЦК «Урал» в рамках проекта «Джаз по всему миру». Джаз-авангард. Забавно, что авангардное выступление открылось очень по-классически – с «нескольких слов» екатеринбургского джазового критика Геннадия Сахарова.

Вообще, с авангардом у меня четко ассоциируются две вещи: «Черный квадрат» Малевича и знаменитое «4’33’’» Джона Кейджа. Но современное, в том числе, джазовое авангардное творчество, как объяснил Геннадий Сахаров, далеко не так радикально. Трио Шиппа балансирует между самовыражением и потребностями публики, выдавая на выходе совершенно неповторимый микс. Два отделения чистой импровизации от Шиппа-Летова-Мориса ощущались живыми, уникальными, и в этом их особая прелесть. Когда понимаешь, что то, что ты слышишь сейчас, создано здесь, только что, у тебя на глазах, и здесь же останется, - захватывает дух. А потом приходит ощущение того, что все на самом деле совсем не так, как показалось вначале: это не три музыканта играют на своих инструментах, нет. Инструменты самостоятельны, они самодостаточны, каждый из них – отдельная личность. И самовыражаются они именно так, как угодно их собственной музыкальной душе.

Невероятные вещи вытворяет саксофон Сергея Летова.

Кстати, Летов, зачастивший в последнее время в уральскую столицу, достаточно комфортно, похоже, чувствовал себя в компании американцев – Шиппа и Мориса. И это учитывая, что перед концертом музыканты имели возможность пообщаться всего несколько часов в самолете, за чем последовал всего-то получасовой сейшн. Зато на вопрос Сахарова о том, почему Летов надел оранжевые штаны, последний без колебаний ответил: «Потому что американские!».

Про Шипа стоит упомянуть отдельно. Вот уж в отношении кого все критики настолько единодушны во мнениях, что закрадывается подозрение: неужто и правда у одного из самых талантливых и виртуозных пианистов современности в желании укоренить джаз по всему миру руки дошли до Екатеринбурга? В общем-то, здоровый скепсис в таких случаях никогда не мешал. Как-никак, смотреть на практически провозглашенного гения под таким углом куда занятнее. Мистер Шипп, неужто вы и вправду так великолепны, как о вас говорят? Ответ: да!

Причем манера игры Шиппа, его своеобразный «фирменный знак» - не только манна небесная для любителей изысканной музыки. За ним интересно наблюдать. Шипп играет не одними руками, а всем телом, как будто пританцовывает или, может быть, пытается прибить случайно присевшую на клавиши муху. И неудивительно – сам Мэтью признавался уже журналистам в своем увлечении боксом, который он сравнивает, как ни странно… с танцем. Так что выступление Трио Мэтью Шиппа стало не только изысканным кушаньем для екатеринбургских музыкальных гурманов, но и действительно занимательным зрелищем.

Трио не обмануло ожиданий. Даже превзошло все возможные. Эта стихийно образовавшаяся троица, такая же непредсказуемая, как и их музыка, дала публике почувствовать, что такое настоящие джазовые импровизации, полная иррациональность, аритмия – сама идея джаза, возведенная в абсолют.

Автор: ИА "Апельсин"

01-10-2010
Рейтинг:
 (голосов: 4)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дубаи: здесь будет город-сад?
Дубаи: здесь будет город-сад?

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Убить время с пользой: что смотреть на Youtube про инвестиции
Bitkogan Профессор ВШЭ, инвестбанкир и автор одноименного телеграм-канала Евгений Коган рассказывает в своих роликах, что происходит в финансовом мире и ведет прямые эфиры с экспертами.

Появились кадры новой комедии от автора «Офиса» со Стивом Кареллом
В сети появились кадры нового комедийного сериала «Космические войска», авторами которого выступают Стив Карелл и сценарист американского «Офиса» Грег Дэниелс.

Disney может перезагрузить экранизацию Prince of Persia
Disney рассматривает вариант перезапустить экранизацию Prince of Persia и сделать её более соответствующей играм серии. Об этом рассказал портал We Got This Covered со ссылкой на собственные ...

7 ожидаемых фильмов, которые выйдут онлайн без кинопроката
Одни продюсеры планируют перенести премьеры, а другие отправляют свои новинки в интернете и надеются на честность. Как сообщает ToDay News Ufa, Артемиус Фаул – это один из самых долгожданных фильмов. ...

Два эпизода «Доктора Кто» были признали опасными для детей
Правда, герой Экклстона столкнулся с критикой со стороны Британского совета по классификации фильмов, а два эпизода с его участием даже признали опасными для детей. Все из-за жестокого поведения ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru