Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Ступенчатый чугун обосновался в центре города
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ступенчатый чугун обосновался в центре города

Ступенчатый чугун обосновался в центре городаВ самом центре Екатеринбурга открылся интересный объект - историческая чугунная лестница рубежа XIX-ХХ вв. До революции парадная лестница вела на второй этаж Торгового дома Захо, который после реставрации начала XXI века стал частью торгово-офисного центра на Площади 1905 года.

Лестница являет смешение стилевых направлений, изысканной классики и готики. Каждая ступень как панно. На проступях (горизонтальных элементах ступеней) - характерные для искусства классицизма медальоны с букетами из роз, перевязанных лентами. Им аккомпанирует орнамент «веревочка», спирали и дубовые листы (дуб – символ воинской доблести). Все продумано: рельефные перекрестья на подступенках (вертикальных элементах ступеней) и выступающие розы в полувенках задают движение вверх.

Как отметила Татьяна Парнок, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Урала Екатеринбургского музея изобразительных искусств, исследовавшая лестницу, «скорее всего, она была изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидовых, выпускавших высококачественную продукцию». На «изнанке» привинчена табличка - «РЕНКУЛЬ и Ко. Екатеринбургъ» - предположительно торговая марка продавца. Балясины (опорные стойки для крепления перил) смотрятся заметно грубее ступеней, с иным и словно смазанным узором. Они ближе к готике, считает эксперт, и характерный трехлепестковый растительный элемент по форме напоминает ключ. Вероятно, их заказали на другом заводе. Четыре фигурные стойки увенчаны чашами, напоминающими античные жертвенники. В советское и постсоветское время они выполняли роль пепельниц.

Лестница, как и все здание бывшего Торгового дома Захо, к моменту строительства делового и торгового центра на ул. Ленина находилась в неудовлетворительном состоянии. Реставрационные работы проводились в одной из мастерских Екатеринбурга.

 

Автор: ИА "Апельсин"

22-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Телешоу «Слабое звено» возвращается в эфир
Телевикторина «Слабое звено», получившая популярность в начале 00-х, вернется в эфир. Ведущей шоу останется Мария Киселева. Программу будут транслировать на телеканале «МИР».

Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети»
Представитель «Первого канала» отметил, что Баста и Валерий Меладзе ранее работали с юными участниками проекта, а для Гагариной, которая была наставником на взрослой версии проекта «Голос», это ...

Дженнифер Энистон заглянула в Central Perk к фанатам «Друзей»
Актриса придалась воспоминаниям и даже заглянула в кофейню Central Perk. Однако 50-летнюю актрису не узнавали юные поклонники сериала.

Оглашены обладатели кинопремии «Золотой Орел»
Лучшей актрисой по мнению киноакадемиков стала Виктория Мирошниченко — исполнительница главной роли в фильме Кантемира Балагова «Дылда». Исторической ленте «Тобол» достались «Золотые Орлы» за работу ...

Columbia Pictures снимет новую версию фильма «Анаконда»
Фильм "Анаконда" выпустили в 1997 году. При бюджете $45 млн эта картина смогла собрать в мировом прокате свыше $136,8 млн. Nation News писало: режиссер Фрэн Дрешер заявила, что собирается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru