Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Цифровые технологии отправляют СМИ на паперть к олигархам
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Цифровые технологии отправляют СМИ на паперть к олигархам

Цифровые технологии отправляют СМИ на паперть к олигархамВ рамках российско-германского форума «Петербургский диалог» состоялось заседание секции «Средства массовой информации» под председательством генерального директора компании «Румедиа» Михаила Бергера и журналиста из Германии Йоста Шпрингенсгута.

Поставленные в начале дискуссии вопросы были непросты. Как оказалось, и немецкие, и российские журналисты испытывают одинаковые трудности. Виной тому - все более и более входящие в нашу жизнь цифровые технологии и интернет. Журналистика стала общедоступной, каждый может вести блог или писать на форум. Сама информация стала доступнее и распространяется она молниеносно. Мировой финансовый кризис также внес определенные коррективы в размеренную жизнь некоторых печатных изданий (как немецких, так и российских). Роль государства в процессе формирования качественной журналистики также неоднозначна, особенно в России. Есть опасность, что со временем такая журналистика превратится в обслуживающую государственные органы структуру.

«Должна ли качественная современная журналистика уподобиться классическому филармоническому оркестру, который существует за счет каких-то фондов или государства? И что такое качественная журналистика?», - так обозначился первоначальный путь дискуссии.

Однако в процессе разговора и обмена мнениями круг вопросов только ширился. В частности, была поднята проблема профессионального образования журналистов - Анатолием Пую, деканом факультета журналистики СПбГУ. «Вопрос этики современного журналиста подняла Галина Вороненкова, директор Свободного Российско-Германского института публицистики.

Немецкие коллеги рассказали о том, что их печатные издания сталкиваются с проблемой несовместимости прибыли и имиджа. Любопытную реплику на вопрос - Можно ли вообще найти новые экономические идеи существования СМИ? - кинул Олег Третьяков, главный редактор газеты «Деловой Петербург»: «Качественная газета - это хороший продукт, в который вполне могут вкладывать деньги олигархи».

В завершении участники дискуссии выработали определенные рекомендации, которые призваны стать отправной точкой для решения этих непростых задач.

Автор: ИА "Апельсин"

15-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Телешоу «Слабое звено» возвращается в эфир
Телевикторина «Слабое звено», получившая популярность в начале 00-х, вернется в эфир. Ведущей шоу останется Мария Киселева. Программу будут транслировать на телеканале «МИР».

Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети»
Представитель «Первого канала» отметил, что Баста и Валерий Меладзе ранее работали с юными участниками проекта, а для Гагариной, которая была наставником на взрослой версии проекта «Голос», это ...

Дженнифер Энистон заглянула в Central Perk к фанатам «Друзей»
Актриса придалась воспоминаниям и даже заглянула в кофейню Central Perk. Однако 50-летнюю актрису не узнавали юные поклонники сериала.

Оглашены обладатели кинопремии «Золотой Орел»
Лучшей актрисой по мнению киноакадемиков стала Виктория Мирошниченко — исполнительница главной роли в фильме Кантемира Балагова «Дылда». Исторической ленте «Тобол» достались «Золотые Орлы» за работу ...

Columbia Pictures снимет новую версию фильма «Анаконда»
Фильм "Анаконда" выпустили в 1997 году. При бюджете $45 млн эта картина смогла собрать в мировом прокате свыше $136,8 млн. Nation News писало: режиссер Фрэн Дрешер заявила, что собирается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru