Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » «Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее Метенкова
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее Метенкова

«Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее МетенковаСегодня в 18.00 на втором этаже Фотографического музея «Дом Метенкова» откроется сразу две выставки - «Крайние земли» Андрея Шапрана и «Дистанция» Дмитрия Федорова.

Новосибирский фотограф Андрей Шапран - неоднократный призер и лауреат региональных, всероссийских, международных фотоконкурсов и фестивалей, проходивших в России, член Союза Фотохудожников России. Его фотоистории публиковались во многих известных российских периодических печатных изданиях.

Фотопроект «Крайние Земли» был задуман автором и начал осуществляться в 2005 году.  За пять лет Шапран совершил несколько многомесячных экспедиций на Дальний Восток к Южно-Курильским островам, на Камчатку и Чукотку. Фотограф изучал и снимал повседневную жизнь коренных народов севера (коряков, эвенков, чукчей), оленеводов и промысловых охотников на моржей и китов. Жизнь людей, отстраненных от влияния цивилизации и упорно борющихся за выживание в непростых климатических условиях Севера; людей, «закон тундры» не просто красивое словосочетание.

На выставке Андрея Шапрана в «Доме Метенкова» будут представлены избранные фотографии из больших серий «Камчатка. Кочевники», «Чукотка. Китобои» и награжденная одним из главных призов на «Волжском Фотобиеннале-2008» серия «Чукотские похороны».

Дмитрий Федоров, уроженец Екатеринбурга, многие годы снимает родной город, но его работы далеки от старательного перечисления памятников архитектуры и открыточных видов. Фотографа интересуют жизнь современного мегаполиса и улица, как наилучшее выражение его духа - с разнообразием героев, костюмов, текстов, культурных кодов, с невероятным их взаимным переплетением. Стилистика фотографий восходит к классической американской street-фотографии 1960-1980-х годов, к Гарри Виногранду, Ли Фридландеру, Марку Коену. Это не случайно. Современные российские города входят в глобальный мир, по уровню развития они встали в ряд с американскими, европейскими мегаполисами - с теми же социальными, экологическими проблемами и формами их образного выражения в искусстве.

Пространство его снимков столь же плотно заполнено героями, как улица в час-пик. Множество событий происходят одновременно, но как будто в параллельных мирах. В городской толчее дистанция между людьми короткая и в тоже время бесконечная. Современный город переполнен рекламными слоганами и картинками, чехардой латинских и русских букв. Но для фотографа это конструктивные элементы изображения: на смысловых пересечениях рекламы и жизни строится драматургия кадра, текст и герой дополняют или, напротив, спорят друг с другом.

В последнее время Дмитрий удивительно интересно работает с цветом. Геометрия линий, пластика движения, социальные смыслы столь важные в черно-белой фотографии уходят на второй план с появлением цвета. Свет акцентирует цветные элементы изображения (чаще всего алые), заставляет звучать их в унисон с музыкой внутреннего мира героя, исполненного любви.

Обе экспозиции будут представлены в музее до 1 августа.

Автор: ИА "Апельсин"

02-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Сьюзи Кватро - 70 лет
Сьюзи Кватро - 70 лет

"Дамский замок" ждёт кавалеров
"Дамский замок" ждёт кавалеров

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

Каннский кинофестиваль объявил программу
Каннский кинофестиваль назвал фильмы, которые должны были показать на 73-м смотре, отмененном изза пандемии коронавируса. Эти картины будут продемонстрированы на осенних фестивалях под брендом ...

«Ковбой Бибоп» от Netflix не будет прямой адаптацией оригинала
По словам сценариста адаптации «Ковбоя Бибопа» от Netflix Хавьера Грилло-Марсуа, проект не будет напрямую повторять оригинал, хоть и постарается передать его дух.

Александр Невский завершил работу над фильмом с дочерью Ван Дамма
Небезызвестный и по-своему даже легендарный культурист, актёр, режиссёр и продюсер Александр Невский завершил работу над своим новым фильмом. Картина называется "Тёмные мечты" (в оригинале ...

«Дэдпул 3» может лишиться R-рейтинга и стать семейным фильмом
Студии Marvel и Disney могут изменить рейтинг третьей части фильма о Дэдпуле, опустив его с 17+ до 13+. Об этом сообщает портал We Got This Covered. Издание цитирует ведущую шоу Beyond the Trailer ...

Sony выпустила кинематографичный ролик по The Last of Us Part II
В конце мая NEWS.ru рассказал, что Sony и студия Naughty Dog в рамках выпуска State of Play показали новый геймплей The Last of Us Part II. Директор игры Нил Дракманн также поделился подробностями об ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru