Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » «Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее Метенкова
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее Метенкова

«Крайние земли» на фоне городской «Дистанции» появятся в музее МетенковаСегодня в 18.00 на втором этаже Фотографического музея «Дом Метенкова» откроется сразу две выставки - «Крайние земли» Андрея Шапрана и «Дистанция» Дмитрия Федорова.

Новосибирский фотограф Андрей Шапран - неоднократный призер и лауреат региональных, всероссийских, международных фотоконкурсов и фестивалей, проходивших в России, член Союза Фотохудожников России. Его фотоистории публиковались во многих известных российских периодических печатных изданиях.

Фотопроект «Крайние Земли» был задуман автором и начал осуществляться в 2005 году.  За пять лет Шапран совершил несколько многомесячных экспедиций на Дальний Восток к Южно-Курильским островам, на Камчатку и Чукотку. Фотограф изучал и снимал повседневную жизнь коренных народов севера (коряков, эвенков, чукчей), оленеводов и промысловых охотников на моржей и китов. Жизнь людей, отстраненных от влияния цивилизации и упорно борющихся за выживание в непростых климатических условиях Севера; людей, «закон тундры» не просто красивое словосочетание.

На выставке Андрея Шапрана в «Доме Метенкова» будут представлены избранные фотографии из больших серий «Камчатка. Кочевники», «Чукотка. Китобои» и награжденная одним из главных призов на «Волжском Фотобиеннале-2008» серия «Чукотские похороны».

Дмитрий Федоров, уроженец Екатеринбурга, многие годы снимает родной город, но его работы далеки от старательного перечисления памятников архитектуры и открыточных видов. Фотографа интересуют жизнь современного мегаполиса и улица, как наилучшее выражение его духа - с разнообразием героев, костюмов, текстов, культурных кодов, с невероятным их взаимным переплетением. Стилистика фотографий восходит к классической американской street-фотографии 1960-1980-х годов, к Гарри Виногранду, Ли Фридландеру, Марку Коену. Это не случайно. Современные российские города входят в глобальный мир, по уровню развития они встали в ряд с американскими, европейскими мегаполисами - с теми же социальными, экологическими проблемами и формами их образного выражения в искусстве.

Пространство его снимков столь же плотно заполнено героями, как улица в час-пик. Множество событий происходят одновременно, но как будто в параллельных мирах. В городской толчее дистанция между людьми короткая и в тоже время бесконечная. Современный город переполнен рекламными слоганами и картинками, чехардой латинских и русских букв. Но для фотографа это конструктивные элементы изображения: на смысловых пересечениях рекламы и жизни строится драматургия кадра, текст и герой дополняют или, напротив, спорят друг с другом.

В последнее время Дмитрий удивительно интересно работает с цветом. Геометрия линий, пластика движения, социальные смыслы столь важные в черно-белой фотографии уходят на второй план с появлением цвета. Свет акцентирует цветные элементы изображения (чаще всего алые), заставляет звучать их в унисон с музыкой внутреннего мира героя, исполненного любви.

Обе экспозиции будут представлены в музее до 1 августа.

Автор: ИА "Апельсин"

02-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В планах у Копполы - создать рай на Земле
В планах у Копполы - создать рай на Земле

Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер
Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер

10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу
10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу

"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин
"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин

Наступление веганства
Наступление веганства

Дмитрий Нагиев встал на колени перед участницей шоу «Голос»
Известный российский актер и шоумен Дмитрий Нагиев, который является ведущим шоу «Голос», в прямом смысле встречал одну из участниц нового выпуска программы на коленях. По словам Нагиева, 47-летняя ...

Фрэнсис Коппола вслед за Скорсезе раскритиковал фильмы Marvel
Американский кинорежиссер Фрэнсис Коппола согласился с критикой его коллеги Мартина Скорсезе в адрес супергеройских фильмов киностудии Marvel.

Организаторы «Евровидения» ответили на украинские правила участия
Напомним, что Украина установила свои правила национального отбора и запретила участвовать тем, кто выступал на территории России в период с 2014 года. Ранее gazeta.spb.ru сообщила, что украинских ...

Южноуралец покорил жюри шоу на ТНТ танцем в стиле «кундалини»
Алексей Акулов из Снежинска принял участие в шоу «Танцы» на ТНТ. Южноуралец рассмешил жюри своим танцем, однако прошел кастинг. На сцене музыка 30-летнему артисту не понадобилась.

Дробыш прокомментировал скандал с участием Кормухиной и Гагариной
Российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш прокомментировал конфликт, произошедший между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной. Ранее стало известно, что исполнительница подала в суд ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru