Первый Городской открытый детско-юношеский хореографический конкурс прошел в Екатеринбурге
24 и 25 марта в муниципальном театре балета «Щелкунчик» проходил Первый Городской открытый детско-юношеский хореографического конкурс исполнителей классического танца.
На площадке «Щелкунчика» собрались более 130 юных танцовщиков от 10 до 17 лет, среди них были представители народного театра балета «Сказка», хореографического коллектива «Феникс», и, конечно же, воспитанники муниципального театра балета «Щелкунчик».
Конкурс проходил под патронажем управления культуры администрации города, соучредителями стали старшие товарищи по творческому цеху – Екатеринбургский академический театр Оперы и балета, а также региональное отделение Союза театральных деятелей.
В состав жюри конкурса вошли: Лариса Васильевна Завьялова, Лариса Александровна Щербакова, Александр Николаевич Шелемов и Михаил Аронович Коган. Возглавила жюри главный балетмейстер Екатеринбургского академического Театра оперы и балета, Надежда Анатольевна Малыгина
Конкурс проходил в трех номинациях: соло, дуэт или трио, и самая зрелищная часть конкурса – ансамбль. В первых двух номинациях танцовщики соревновались в трех возрастных категориях.
Торжественная церемония открытия началась 24 марта в 11.00 с нежного, романтичного адажио из балета «Чиполлино». Затем на сцене появился оживший персонаж знаменитого балета «Маленький принц», в исполнении ученика младшей группы Илюши Суханова, который приветствовал в своем Дворце всех приверженцев этого сложного и прекрасного вида искусства. Его юное высочество провел жеребьевку с помощью золотых орешков, таким образом, старт конкурсу был дан.
Самым ответственным явился второй день конкурса, его заключительный тур, в который попали отнюдь не все солисты.
Жюри конкурса пришлось нелегко. В течение двух дней проходили горячие дискуссии и обсуждения. Критерии, по которым можно судить о мастерстве юных исполнителей, совсем не такие, как у взрослых. Недостаток техники, порой, компенсирует очарование и самобытность конкурсанта, и, напротив, впечатление от грамотного и четкого исполнения, может испортиться от отсутствия эмоции и артистизма.
Уже после подведения итогов состоялся круглый стол с участием специалистов от академического балета и педагогов школ. Такое непосредственное творческое общение с ведущими мастерами хореографии, их профессиональный анализ, по мнению руководителей коллективов, дает заряд творческой энергии, которая становится хорошим подспорьем в поиске новых интересных постановок.
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.